Сегодня исполнилось четыре года, как не стало самого сильного человека страны и шоумена Владимира Турчинского. Мама Турчинского Нина Николаевна впервые пригласила в гости «СтарХит» и рассказала, как живут и чем занимаются его близкие.

76-летняя Нина Турчинская живет в уютной трехкомнатной квартире в районе станции метро «Университет». Она бережно хранит школьные рисунки сына, статьи о нем (которые занимают целый ящик) и его ордена. Владимир активно занимался благотворительностью. Помогал детским домам, строил церкви.

«Помню, когда Володя заработал свои первые крупные деньги, он принес их нам с отцом, - рассказывает Нина Николаевна. – Но муж сразу сказал: «Нам с мамой хватит денег. А ты посмотри, сколько детей-сирот. Вот им нужно помогать. С тех пор сын начал заниматься благотворительностью. Его награждал орденом за это еще покойный патриарх Алексий».
По словам Нины Турчинской, последнюю неделю она как не включит телевизор, обязательно попадет на фильм с участием сына, а потом всю ночь не спит…

«Я как-то спрашивала у священника: «Почему? За что мне это? Чем я провинилась, что сын ушел так рано? – вспоминает Нина Николаевна. – На что мне он ответил: «Почему вы решили, что туда худшие уходят? Наоборот, сейчас такое время, что забирают лучших. Ваш сын выполнил и перевыполнил свою миссию на земле. А у вас внуки есть? Вот ими и занимайтесь. Это он вам оставил. Ребята – друзья его, сказали, что видно не порядок там, раз Вовку забрали. Он же по характеру твердый был, весь в меня».

Так получилось, что Нина Турчинская (в прошлом замдиректора Черкизовского мясокомбината – прим. «СтарХита») за один год потеряла сразу и мужа и сына. В феврале не стало Вячеслава Силаева, а в декабре – Владимира Турчинского. Вячеслав Силаев, в прошлом полковник погранвойск КГБ, приходился Турчинскому отчимом, но воспитывал Владимира с самого детства, и тот называл его отцом. Вячеслав скончался от рака легких. По словам Нины Николаевны, муж долго болел… А вот о смерти сына она и подумать не могла. Здоровый, успешный мужчина в расцвете сил. Владимиру было всего 46 лет.

«Я состарилась буквально за неделю, похудела на 15 килограммов, - продолжает Турчинская. – Я просто решила не жить. Тогда ко мне пришла соседка, и сказала, что у нее есть путевка на теплоход на Валаам. И вот мы отправились с ней в десятидневный круиз. Два дня провели в Валаамском монастыре, где я пообщалась с монахами. Только после этого я стала отходить. И вернулась в Москву уже нормальная. Также мне посоветовали, чтобы как-то отвлечься, сделать ремонт в квартире. Я начала и прокляла все на свете. В общем, ограничилась ванной комнатой и туалетом. В комнатах делать не стала. Не по силам, да и возраст уже не тот».

Известно, что клинику, в которой Владимир делал злополучное переливание крови, завели уголовное дело. Сейчас этой больницы уже нет, как и ее владельца. Ни с кем судиться Нина Турчинская не стала.

Мама Турчинского Нина Николаевна
Мама Турчинского Нина Николаевна // Фото: Ольга Родина

«Зачем мне деньги? Мне сын нужен, - говорит Нина Николаевна. – Володе нельзя было переливание делать. Это не врачи, а так… лишь бы деньги взять. У сына сердце было больше, чем нормальное. Он родился весом 5 кг. Он и так здоровым был. А тут одно переливание, затем другое. Он сделал за раз сразу два переливания крови. А после этого еще по телевизору интервью давал, пошел в клуб, штангу тягал. Ему же нельзя было этого делать, надо было дома лежать. И что же это за врачи, которые не сказали ему об этом».

Мама для Турчинского была всем. «Он с детства говорил: «Мамочка – красавица, мамочка – золушка. Он ни одной сделки без меня не провернул, всегда мне звонил, советовался, - рассказывает Турчинская. – Иногда мог просто приехать и забрать меня на машине, при этом говорил: «Мам, я так соскучился. Поехали в ресторан».

От Владимира у Нины Николаевны осталось двое внуков: 27-летний Илья от первого брака с 9-кратной чемпионкой мира по армрестлингу, толкательницей ядра Ириной, и 14-летняя Ксюша от третьего брака с фитнес-инструктором Ириной. У Нины Николаевны отличные отношения со всеми тремя снохами – с Ирой-старшей и Ирой-младшей (она их так называет – прим. «СтарХита»), а также второй женой сына Ларисой, известной легкоатлеткой. Только с Ларисой они больше по телефону общаются, так как она много лет живет в Австралии.

«Ира старшая и Ира младшая регулярно звонят мне, - продолжает Турчинская. – Младшая меня отдыхать возила, старшая постоянно что-то дарит: то костюм из Италии привезет, то кофту свяжет. Я и сама вяжу внукам. Так сложилось, что семья у нас очень дружная. Все друг за друга горой. Ксюша и Илюша тоже хорошо ладят. Правда, стоять за Ксюшу не надо. Она дзюдо раньше занималась, а сейчас танцует хип-хоп. Илюша – тоже спортивный парень. Похож на отца, но только здоровее будет, шире и выше. Во время службы в армии на дальнем Востоке он стал чемпионом по боям без правил».

Сейчас Илья работает кинологом в аэропорту. Молодой человек обожает собак. Их у него две, а еще пять кошек. Питомцы живут в загородном доме его матери. А сам Илья обитает неподалеку от Нины Турчинской. К бабушке парень приходит всегда с цветами и продуктами.
«Скоро и Ира с Ксюшей рядом со мной жить будут, - рассказывает пенсионерка. – Ира купила квартиру по соседству. Так что теперь не ездить, а ходить друг к другу в гости будем. Ира пока одинока, но за ней, конечно, пытаются ухаживать. Она молодая, обеспеченная. Неудивительно. Но сами понимаете, что после такого мужа не так-то просто снова выйти замуж, хотя уже четыре года прошло».

После смерти сына Нина Турчинская ни на какое наследство не претендовала. Все отошло Ирине, а она уже распорядилась на свое усмотрение. «Какое мне наследство! – восклицает Нина Николаевна. – В моем возрасте уже о душе думать надо».

«Обычно мы собираемся не 16, а 22 декабря – в день похорон, - делится Нина Николаевна. – Мы никогда не договариваемся о времени, все приезжают, как могут. Я езжу с Ирой младшей. Она меня забирает из дома, и мы едем на Воскресенское кладбище. Вот на день рождения, который у Володи 28 сентября был, вообще толпа народу собралась. Я обычно везу красные розы».

По словам пенсионерки, друзья сына о ней не забывают, в гости заглядывают: то икры привезут, то мяса.

В доме Нины Николаевны все напоминает о сыне
В доме Нины Николаевны все напоминает о сыне // Фото: Ольга Родина
Нина Николаевна Турчинская бережно хранит награды сына
Нина Николаевна Турчинская бережно хранит награды сына // Фото: Ольга Родина