Выставка фотографий танцовщика будет работать до 22 января 2017 года
Выставка фотографий танцовщика будет работать до 22 января 2017 года // Фото: Роберт Уитмен

Артист балета, танцовщик с мировым именем – к нему принято обращаться на вы, а для этого человека он просто Миша. На минувшей неделе 12 октября в Центре фотографии имени братьев Люмьер в Москве открылась выставка Роберта Уитмена «Михаил Барышников. Метафизика тела». Накануне фотограф рассказал «СтарХиту», каково это – работать с танцовщиком.

Они познакомились в начале 90-х в Нью-Йорке. Уитмену тогда устроили свидание вслепую с теперь уже бывшей женой. Она работала вместе с Барышниковым.

«Я зашел за Шелли в репетиционный зал в центре города, – вспоминает Роберт. – Миша тоже был там, отрабатывал движения, а она его корректировала. Меня представили Барышникову как фотографа. Оказалось, что он превосходно снимает и ценит хорошие кадры. Когда я впервые пришел к нему домой, мы три часа смотрели его фото».
Этот снимок из серии «Тренировка» был сделан в старом спортзале в районе Ист-Сайд в Нью- Йорке для рекламы спортивного мужского парфюма в 1996 году
Этот снимок из серии «Тренировка» был сделан в старом спортзале в районе Ист-Сайд в Нью- Йорке для рекламы спортивного мужского парфюма в 1996 году // Фото: Роберт Уитмен

В 1995 году Барышникову предложили выпустить парфюм Mikhail Baryshnikov Pour Femme, Уитмена попросили сделать съемку для рекламы аромата. «Это моя любимая серия, – продолжает фотограф. – Снимали в особняке под Нью-Йорком. Мы приехали туда большой компанией: я, Миша, его дочь Александра – ей тогда было 14 лет, Шелли, а также агенты и стилисты. Был жаркий день. Пока мы работали, Саша и Шелли отдыхали на шезлонгах. На Мишу надели дорогой смокинг, нанесли грим. Барышников позировал, дурачился. У меня в голове промелькнула идея: «А что если он нырнет в бассейн?» Но постеснялся это озвучить... Миша будто прочитал мои мысли и через минуту прыгнул прямо в смокинге. Наши дамы даже присвистнули. Мы переместились в дом для съемки за обедом. Барышников в белом смокинге сидел за столом. «Какая скука!» – думал я. Чтобы оживить картинку, попросил его подбросить салфетку вверх. После он съел индейку. Сняли рекламу за один день. Миша занятой человек, ценит каждую секунду. Перед выставкой он лично отсмотрел снимки и все одобрил».

К моменту съемки за столом Барышников как раз проголодался
К моменту съемки за столом Барышников как раз проголодался // Фото: Роберт Уитмен
Роберт Уитмен
Роберт Уитмен // Фото: Getty Images