Михаил Боярский
Михаил Боярский // Фото: ИТАР-ТАСС/ Интерпресс/ Александр Николаев

«Тысяча чертей! Каналья!» - главному мушкетеру страны Михаилу Боярскому 26 декабря исполняется 65 лет. В его питерской квартире на Набережной реки Мойки жена Лариса накроет стол, за которым соберутся дети и внуки: Елизавета Боярская с мужем Максимом Матвеевым и сыном Андреем, Сергей Боярский с женой Екатериной и дочками Катей, Сашей. Накануне юбилея актер рассказал «СтарХиту» о своей самой главной роли – роли деда.

Без жены – никуда

•  В юбилей с удовольствием ото всех сбежал бы, вон мой друг Валька Смирнитский в июне укатил и отметил 70-летие в Испании. Но я так не смогу – у жены Ларисы спектакли, а без нее никуда не поеду… А вообще, день рождения – интимный праздник, который касается только меня и семьи, а не всей страны.

•  У нас в семье не принято делать сюрпризы. Именинник заранее говорит, что хочет, и мы это покупаем. Что касается моего юбилея, я сказал: мне не нужно ничего, кроме хорошего настроения.

Внук знает Бродского

• Лиза и Максим – отличные родители. Но я их не хвалю. Я же забыл, что такое детей воспитывать, вот и молчу. Благодаря им в два с половиной года
Андрюша знаком с картой России – знает, где находится Москва, а где – Санкт-Петербург. Дочка показывает ему картины Васнецова, Гогена, Моне, объясняет, что где нарисовано. Все по очереди водим Андрюшу в бассейн.

• Надо мной и бабушкой Ларисой внук измывается как хочет – не спит, смотрит телевизор, а это запрещено, гуляет не по расписанию. Когда выбираемся с ним на улицу, идем в наши любимые места – Летний и Михайловский сады, Эрмитаж, обожаем кормить уток в реке Мойке… Он знает
столько марок машин! Гуляем, а внук показывает – вон «Тойота», а это – «Форд».

•  Как любой нормальный ребенок, Андрюша плохо ест. Я на ходу сочиняю ему истории про Дениску Кораблева. Так что, когда кормлю его я, все отлично получается! Однажды съел целую тарелку картофельного пюре, а когда предложили его в следующий раз – отказался. Кормлю внука, приговариваю: «Кашка-кашка», а он говорит: «Ромашка». Я ему: «Ты кто, Андрей?» А он: «Воробей!» Может, поэтом станет! Внук знает наизусть несколько стихотворений, например, «Балладу о маленьком буксире» Иосифа Бродского.

• Однажды Андрюшу спросили: «Кто твой лучший друг?» Он призадумался, а потом говорит: «Деда!» В апреле 2015 года ему исполнится три года,
отведу на стадион, в общественную баню.

Пять минут – и я весь в мыле

•  С внучками мне общаться сложнее. Особенно с Катенькой. Ей 16 лет, и у нее много подруг. У них молодежный кружок, они вместе ходят в кино, в кафе. Мне туда доступа нет, я уже старая перечница. Катя много времени проводит на телевидении, ее папа, мой сын Сережа, – генеральный директор канала «Санкт-Петербург». Ей интересно посмотреть, что происходит в гримерной, операторской, монтажной… Не факт, что будет там работать, пока Катеньке нравится наблюдать. Что касается 6-летней Сашеньки, она много времени возится с животными – у них дома есть кролик и мини-шпиц. Когда внучка приезжает в гости – носится по квартире, такая непоседа. А когда говорит: «Дедушка, поиграй!» – понимаю, что через пять минут буду в мыле.

• У нас в квартире повсюду разбросаны детские игрушки. Порядка уже, я подозреваю, не видать. Мы с Ларисой внукам ничего не запрещаем, например, кровать для них – батут. Когда родители их забирают, такое ощущение, что уши ватой заткнули – тишина и пустота, как в Мавзолее.