Раиса Максимовна была единственной любимой женщиной в жизни Михаила Сергеевича. На фото – супруги спускаются с трапа самолета в Лондоне, 1989 год
Раиса Максимовна была единственной любимой женщиной в жизни Михаила Сергеевича. На фото – супруги спускаются с трапа самолета в Лондоне, 1989 год // Фото: Getty Images

Первый и последний президент СССР 2 марта празднует 85-летний юбилей. День рождения Михаил Сергеевич собирается отметить в Москве в большом банкетном зале, куда его придут поздравить друзья и близкие, всего около 100 человек. Встречать гостей на входе будут дочь Ирина, которая давно живет в Берлине, и внучки – Ксения и Анастасия.

Именинник принимает непосредственное участие в организации: утверждает списки приглашенных, сценарий мероприятия. Накануне торжества «СтарХит» встретился с Владимиром Поляковым – другом политика, который работает с ним уже четверть века. Владимир Анатольевич рассекретил несколько неизвестных фактов из жизни Горбачева.

Михаил Сергеевич и Раиса Максимовна мечтали отметить миллениум в городе любви Париже. Но жены Горбачева не стало буквально за несколько месяцев до наступления 2000 года – в сентябре 1999-го. В итоге он взял всех своих девушек – дочку и внучек, и они полетели во Францию. «Обещания надо выполнять», – сказал мне тогда Михаил Сергеевич. Несколько раз в месяц он ездит на Новодевичье кладбище на могилу к Раисе Максимовне. Она – любовь всей его жизни.

При супруге Горбачев никогда не весил больше 85 кг. Пока она была жива, следила за мужем: сама выбирала ему одежду, контролировала питание. У нее был отменный вкус. Но когда жены не стало, Михаил Сергеевич сразу сдал. На нервной почве заболел диабетом и поправился. Он обожает булочки и сладкое. В последнее время ему удалось немного скинуть по принципу Майи Плисецкой «надо меньше жрать».

После смерти жены Михаил Сергеевич пытался занять все свое свободное время. Горбачев – это человек, который не представляет, как можно не работать. Он стал ездить с лекциями по миру еще чаще. Сейчас ввиду возраста Михаил Сергеевич постоянно находится в Москве. В выходные он включает фильмы на DVD. Иногда я ему что-то советую. Недавно «Левиафан» Звягинцева посмотрел. Много читает, пишет книги. Раньше он выходил на прогулки, посещал театры. А сейчас в основном проводит досуг дома.

Экс-президент, как и прежде, ходит на работу почти каждый день. На фото – он в Горбачев-Фонде, 2015 год
Экс-президент, как и прежде, ходит на работу почти каждый день. На фото – он в Горбачев-Фонде, 2015 год // Фото: PhotoXpress.ru

Он до сих пор читает по 12 газет и журналов в день. В его списке: «Российская газета», «Коммерсантъ», журнал The New Times и другие. До интернета он не очень охоч, но компьютер у него есть. Мы установили ему специальную программу – теперь, чтобы увидеть сводку новостей, ему достаточно нажать одну кнопку.

У Михаила Сергеевича абсолютно обычный мобильный телефон, хотя ему дарили и верту, и айфоны. Все эти гаджеты не для него. Главное, чтобы у аппарата кнопки были большие. Правда, не так давно он перенес операцию на глаза по замене хрусталиков. Теперь может читать тексты шрифтом размера 12–14 без очков.

Михаил Сергеевич пьет кофе в любое время дня и ночи. Любовь к этому напитку ему перешла от Раисы Максимовны. Она слыла известной кофеманкой. Везде, куда бы мы ни приезжали в командировку, дегустировала его. Однажды были в Японии. Она предложила прогуляться по территории отеля. Как раз сакура цвела. Красотища! Вдруг мы почувствовали запах кофе. Раиса решила попробовать местный. На ресепшн я поинтересовался, где тут варят лучший. Японцы восприняли вопрос как оскорбление. Оказалось, этот напиток у них везде хорош. В последующие визиты в Страну восходящего солнца я в этом убедился.

Горбачев обладает фантастическим чувством юмора. Это надо слышать! Он знает все анекдоты про себя – и про водку, и про то, что его называли «минеральным секретарем», – и даже рассказывает их. Например, с Маргарет Тэтчер Михаил Сергеевич поделился следующей байкой. Едет президент СССР на машине, вдруг видит длинную очередь. В его времена были талоны. Люди стоят и переговариваются. Один мужчина произносит: «Убить готов Горбачева!» «Ну а что же, мол? Иди да убей», – вторит ему толпа. «Да вот один пошел и до сих пор не вернулся, – отвечает недовольный. – Очередь к Кремлю еще больше».

Михаил Сергеевич с внучкой Анастасией, зятем Андреем Трюкачевым, дочерью Ириной и внучкой Ксенией (слева направо) на вечере Фонда Раисы Горбачевой в Лондоне, 2010 год
Михаил Сергеевич с внучкой Анастасией, зятем Андреем Трюкачевым, дочерью Ириной и внучкой Ксенией (слева направо) на вечере Фонда Раисы Горбачевой в Лондоне, 2010 год // Фото: Getty Images

У Михаила Сергеевича феноменальная зрительная память. Он узнает людей, которых видел пять лет назад. Был случай. После отставки в его фонд приехала журналистка из какого-то французского издания. Перед началом интервью он взглянул на нее и спросил меня, откуда он может ее помнить? Выяснилось, что француженка присутствовала в Кремле на пресс-конференции, когда он был еще президентом. Девушка сильно удивилась.

Горбачев живет на государственной даче в деревне Калчуга по Рублево-Успенскому шоссе, а не в заграничных замках, как некоторые думают. У него нет недвижимости в Испании или в Англии, хотя туристические компании спекулируют на слухах и выдают чужие коттеджи за дома Горбачева. Сам был тому свидетель во время одной из поездок. На самом деле у Михаила Сергеевича кондовая коробка советского типа, но большая. По закону дом, а также автомобиль предоставлены ему в пользование государством пожизненно. У него имеется прислуга, водитель и четыре охранника ФСО.

Один из любимейших напитков Михаила Сергеевича – молоко. Когда мы гостили у него на родине в селе Привольное Ставропольского края, он парное пил прямо из банки.

Год назад Горбачев лежал в больнице, у него были проблемы со здоровьем. По наставлению врачей он до сих пор раз в месяц обследуется в Центральной клинической больнице. Там же ему делают массаж и различные оздоровительные процедуры.

Продолжительное время у Михаила Сергеевича была аллергия – непонятно на что. По всему телу шла сыпь. Однажды много лет назад во время выступления в Швейцарии даже начался отек Квинке, челюсть онемела. Все перепугались, а журналисты решили, что он не совсем трезв. Раиса Максимовна взялась его лечить, повсюду возила баночки с травами и варила зелье. А я доставал электрическую плитку в гостиницах, где мы останавливались. Помню, в Осло искали плиту всем отелем. Увы, на огромной кухне ее не оказалось, а все магазины были уже закрыты. Выручила девушка, начальник охраны. Она вспомнила, что такая вещь есть у ее бабушки, живущей на окраине города. К старушке отправили машину с мигалкой, и через полчаса электроплитка была у нас. Первая леди вздохнула спокойно. Через год такого лечения аллергия у Михаила Сергеевича прошла.

Владимир Поляков уже четверть века дружит с Михаилом Горбачевым
Владимир Поляков уже четверть века дружит с Михаилом Горбачевым // Фото: Личный архив