Михаил Турецкий
Михаил Турецкий // Фото: Комсомольская правда / PhotoXPress.ru

Сегодня по случаю празднования Дня Победы знаменитые коллективы «Хор Турецкого» и SOPRANO под руководством Михаила Турецкого дали бесплатный концерт на центральной площади Жандарменмаркт в Берлине. Выступление прошло в рамках проекта «Песни Победы». Среди гостей были министр культуры РФ Владимир Мединский, официальный представитель МИД России Мария Захарова, посол РФ в Германии Владимир Гринин, генеральный спонсор проекта «Песни Победы», представитель Kartina.TV Андрей Рейх.

На пресс-конференции, которая состоялась перед концертом, Михаил Турецкий рассказал о том, что давно мечтал выступить в столице Германии с песнями, знакомыми ему с детства.

«Это невероятное счастье для нас, а еще большая привилегия и удача. Эта идея возникла у меня еще десять лет назад, во врем разговоров с отцом — участником прорыва блокады Ленинграда, призванным на фронт в первые годы войны. Он воевал четыре года, закончил войну в Берлине в 1945 году, а затем через несколько месяцев пешком пришел в Москву», — поделился музыкант.
Представитель Россотрудничества в ФРГ Павел Извольский, посол России в Германии Владимир Гринин и Михаил Турецкий
Представитель Россотрудничества в ФРГ Павел Извольский, посол России в Германии Владимир Гринин и Михаил Турецкий // Фото: Ольга Родина

Отец Турецкого считал себя везунчиком, ведь далеко не все призывники вернулись домой после окончания боевых действий. «Диалоги о войне фоном присутствовали в наших с ним отношениях. Особенно когда я стал взрослым», — вспомнил Михаил.

С момента окончания Великой Отечественной войны прошло более семидесяти лет. Михаил Турецкий выразил надежду на то, что его выступление на площади в самом центре столицы Германии станет «культурным мостом» между двумя странами.

В рамках концерта прозвучали искренние и трогательные песни о жизни, мире, дружбе, подвиге и, конечно же, любви – от пронзительного «Бухенвальдского набата» до всеми любимых «Катюши» и «Смуглянки».

Концерт Михаила Турецкого и его коллег прошел на одной из самых красивых площадей Берлина
Концерт Михаила Турецкого и его коллег прошел на одной из самых красивых площадей Берлина // Фото: Ольга Родина

Участники концерта, музыканты коллективов «Хор Турецкого» и SOPRANO, а также представители Kartina.TV в торжественной обстановке поздравили ветеранов, которые смогли приехать на концерт, и вручили им подарки.

Проект «Песни Победы» был создан в рамках празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне и реализован в 2015 году в Москве на Поклонной горе, собрав рекордное количество зрителей – 150 000 человек.

В этом году событие решили провести в Берлине, потому что этот город также является культурным символом победы. Именно в Берлине 8 мая 1945 года был подписан Акт о капитуляции Германии, а несколькими днями позже на улицах города выступал Хор Красной Армии под руководством Александрова. «Песни Победы» в Берлине – это виртуальный мост между двумя столетиями, историческая ретроспектива.

Акция прошла при поддержке Министерства культуры РФ, Министерства иностранных дел РФ, Государственной Думы РФ, Российского военно-исторического общества, Департамента культуры Москвы, Посольства РФ в ФРГ и лично Гринина Владимира Михайловича, Благотворительного фонда И.И.Саввиди, Российского еврейского конгресса и бургомистра Берлина Михаэля Мюллера.