В от уже вторую неделю о Борисе Березовском говорят все кому ни лень. Нарушая при этом неписаное правило: о покойном – или хорошо, или ничего. Как сказал «СтарХиту» друг Березовского, экс-секретарь Совбеза России Иван Рыбкин: «Вот пишут, что Бориса Абрамыча некому оплакивать. Неправда, я знаю, как тяжело сейчас его 87-летней маме Анне Александровне и его близким…»

Клуб бывших жен

Десять лет назад в прокат вышел фильм «Олигарх». Прототипом главного героя, которого сыграл Владимир Машков, был Березовский. В жизни Борис Абрамович совсем не походит на брутального Машкова, и, по его собственному признанию, женщин ему всегда приходилось завоевывать – «потому что я никогда не считал себя привлекательным». Но это не помешало ему крутить многочисленные романы и трижды жениться на умных красавицах, и даже разведясь, сумел сохранить с ними дружеские отношения. Как вспоминает журналистка «МК» Ева Меркачева, он даже попросил не называть его жен бывшими. Ева общалась с Березовским сразу после его второго развода:

– Он сказал, что для него они настоящие, он продолжает их любить, и все их проблемы – его проблемы. О первой, например, сказал: «Нина – для меня идеальный человек. Более по рядочного человека трудно встретить». Развод Березовского со второй женой Галиной Бешаровой летом 2011 года стал самым дорогим за всю историю Британии. Точную сумму экс-супруги не назвали, но поговаривали, что около $360 млн. «Это не отступные, – объяснял Березовский Меркачевой, – а обеспечение материальных гарантий ей и моим любимым детям. Я бы дал ей деньги и без всяких судебных разбирательств!»

Около 20 лет он прожил с двумя женами: Галина была официальной, а Елена Горбунова – гражданской. Обе, как и Нина, родили ему по двое детей. Ответить, почему он так долго не разводился с Галиной, однозначно он так и не смог. Мол, вопрос поднимали неоднократно, но все руки не доходили!
Он был сильно привязан ко всем своим женщинам. Ева вспоминает: – Он признался, что, влюбившись в Галину, болезненно расставался с Ниной, что Елену увел у своего товарища, – и снова переживал, что все в жизни он делал по любви или под влиянием любви. Но больше всего на свете он любил своих детей и внуков.

Папин характер

Старшей дочери Березовского, Елизавете, – 42, младшему сыну Глебу – 15. Березовский сумел устроить жизнь так, что все многочисленные дети и внуки общаются друг с другом. Иван Рыбкин вспоминает: «Внуки висли на нем, а я всякий раз видел восторг в его глазах, когда он возился со своими мальчишками!» Именно Рыбкин стал крестным отцом младшего сына Березовского Глеба.

– Был неприятный случай, когда его младшую дочь Арину искусала лабрадорша, – вспоминает Рыбкин. – Девочка молча терпела боль – ни жалобы,
ни стона никто не услышал. Писатель Зоя Богуславская, с которой мы вместе гостили у Березовских, так и ахнула: «Ну, это папин характер!» Рыбкин оказался в числе 1000 гостей, приглашенных на 60-летний юбилей Березовского в бывшее поместье Черчилля под Лондоном.

– Дочь Анастасия, которая больше всех внешне похожа на отца, весь вечер танцевала для него, – продолжает Рыбкин, – а старшая Лиза, художница, привезла из Москвы около 200 кг цемента, чтобы сразу по прилете сделать в подарок папе инсталляции. Из-за Лизиного багажа самолет даже задержали на несколько часов – проверяли ее сумки. Борис Абрамович потом шутил: «Ну, в Лондоне же нет цемента!»

Рыбкин, зная Березовского лучше других, убежден, что похоронить его нужно в России: «Он безумно любил Россию и сделал для нее много полезного».