Маргарита Суханкина, Роза Сябитова, Юлия Куварзина, Ольга Гажиенко
Маргарита Суханкина, Роза Сябитова, Юлия Куварзина, Ольга Гажиенко // Фото: Артур Тагиров

В финале проекта мы собрали всех участниц вместе, чтобы они вчетвером обменялись впечатлениями. В назначенный час постройневшие и довольные собой звезды - ведущая «Давай поженимся!» на «Первом канале» Роза Сябитова, актриса сериала «Воронины» на СТС Юлия Куварзина, героиня «Дома-2» на ТНТ Ольга Гажиенко и солистка группы «Мираж» Маргарита Суханкина – устроились в кафе около редакции "СтарХит".

Я училась на ваших ошибках

– Вы знаете, а я фанатка группы «Мираж» с младенчества! – признается Ольга, представляясь Маргарите. – Мама рассказывала, что в детстве я очень плохо спала, капризничала по ночам, и она нашла верное средство: стоило ей поставить песни «Миража», я тут же успокаивалась.

Маргарита улыбается в ответ: – Да, я слышала много подобных историй. Одну из последних недавно рассказал мне Стас Михайлов. Оказалось, он сколотил первый капитал, продавая наши пластинки. Так что я уже ничему не удивляюсь.

Участницы проекта заказывают зеленый чай, а к нему – мед. Сахар, стоящий на столе, они игнорируют – в общем, делают так, как учила диетолог Маргарита Королева.

– А я мед ношу с собой, – говорит Юля. – Маленькая баночка лежит в косметичке. Никогда не знаешь, будет ли мед в кафе или ресторане, поэтому лучше прихватить из дома.

– Юля, какая ты молодец! – хвалят «соперницу» девушки. – Сколько ты сбросила?

– Уже 20 килограммов, – улыбается актриса.

– Ну ты прямо героиня! – замечает Рита.

– Да ладно вам, я же в проекте была самой полной, – утешает девушек Юля. – Представляете, меня на днях пригласили сниматься в новом сериале в Киеве. Я приехала на съемку «пилота», а мне говорят: «Ой, а вы так похудели! В сериале «Воронины» вы другая!» Пришлось объяснять, что в «Ворониных» я снималась еще в ту пору, когда кормила дочку грудью, тогда я весила еще больше, чем до проекта. В общем, деваться было некуда, и костюмеры нового сериала предложили мне подложить под одежду подушку, чтобы я выглядела толще!

– Ничего себе! – удивляется Оля. – И ты согласилась?

– Да, меня успокаивает то, что к финалу сериала моя героиня тоже должна похудеть. Эти сцены будут сниматься в октябре. Я, кстати, намекнула Маргарите Королевой: «Может, в таком случае дадим мне передышку до осени?» «Нет, Юля, даже не мечтай!» – ответила она. Королева, кажется, взялась за меня всерьез. И хотя проект заершился, диетолог вряд ли оставит меня без внимания.

– О, Королева – волшебница! – подхватывает Рита. – Иногда мне казалось, что она наблюдает за мной с помощью скрытых камер. Стоило мне дать слабину, поднести ко рту конфету или еще что-нибудь вредное, как тут же следовал звонок, а на экране телефона высвечивалось: «Маргарита Королева». Вот как она чувствовала этот момент?

– Стоило взять трубку или съездить к ней на прием, как потом дня три кусок в горло не лез! – смеется Оля.

– Я, кстати, раньше уже худела по системе Маргариты Королевой, – признается Суханкина. – Несколько лет назад купила ее книгу, прочитала и стала питаться по правилам. Уже через месяц «улетело» несколько кило! Эффект был офигенный! Знакомые интересовались: «Рит, ты как себя чувствуешь?» Люди думали, будто причина резкой потери веса именно в недуге – не верили, что это результат диеты. Так я прожила два года. А потом начался сложный период: нервотрепки, проблемы со здоровьем, операция на ноге… Теперь приходится восстанавливаться. Еще эти гастроли бесконечные! Недавно улетели в Норильск – там было -23°C, оттуда в Ростов, в +20. Перепады температур плюс недосып две ночи. От всего этого пухнешь, отекаешь. Потому особо и не худеется…

– А мне кажется, ты просто мало занималась спортом, – замечает Роза. – Я вот регулярно читала ваши дневники, девочки, и старалась учиться на ваших же ошибках. Конечно, хорошо иметь дома тренажеры и бассейн, как у Риты, но все-таки нужно ходить в спортзал, заниматься с тренером. Сам себя не заставишь, правильно нагрузки не распределишь. Так что твои ошибки, Рита, меня вдохновили… А вообще я вынесла из проекта одну важную мысль: заниматься собой надо в комплексе, одной диеты мало. Нужно и фитнес подключать, и на процедуры ходить. Еще важен позитивный настрой: если ты жалеешь себя, мучаешься, истязаешь организм – ничего хорошего не выйдет. Худеть надо с удовольствием! Я поняла это не сразу. Но как только «словила» волну, сразу дело пошло лучше. Кстати, хорошему настроению способствуют танцы. Я всего один раз была на уроке у Евгения Папунаишвили, но вы не представляете, как он меня зарядил!

– А для меня главным открытием проекта стала рекомендация Королевой спать с полуночи до трех утра, – вспоминает Оля. – Именно в это время в организме вырабатывается гормон, который помогает сжигать лишний жир. Раньше я этого не знала и обычно в указанное время бодрствовала.

– И я, кстати, тоже! Я вообще ложусь поздно – после концерта сразу и не уснешь, – подхватывает Рита. – Папа все время меня подначивает съесть вкусненькое. Недавно предложил поужинать после полуночи – мол, уже новые сутки наступили, значит, можно. Но я удержалась.

– А что, это идея! Если жир сжигается с полуночи до трех, может, в это время и стоит питаться? – улыбается Юля. – Будем терпеть весь день, а потом дадим себе волю.

– Отличная мысль! – смеются девушки.

Ребенка буду растить иначе

– За меня по ходу проекта очень переживала мама, – признается Маргарита Суханкина. – Все время пыталась накормить, причитала: «Ну зачем ты себя истязаешь?» Когда диетолог присылала мне «Королевское питание», мама чуть не плакала: «Доченька, зачем тебе эти коробки? Неужели я для тебя хуже готовлю? Попробуй, я вот супчик сварила». Я не знала, как ей объяснить, что мне нужно соблюдать предписания врача. Тем более что «Королевский рацион» – это действительно вкусно!

– А меня искушал муж: он большой любитель фастфуда, обожает гамбургеры и пытается меня ими накормить, – рассказывает Оля. – К счастью, я к подобной пище равнодушна. В начале проекта я его подначивала: «Может, будем вместе худеть?» Илья обижался: «Разве я тебе не нравлюсь?» А теперь он взялся за себя – больше занимается спортом. Недавно я ему намекнула, мол, скоро закончится проект в "СтарХит", наверное, все вернется на круги своя. Он даже испугался: «Нет, продолжай питаться, как учит диетолог! Мне нравится, как ты выглядишь».

– Мои родные сначала отнеслись к проекту прохладно, – поддерживает девушек Роза. – Особенно «пострадала» дочка: мы живем вдвоем, и, как только я взялась за себя, холодильник в доме опустел. Я стала готовить лишь котлетки на пару и рис. А ребенку-то хотелось борща! К счастью, я вовремя вспомнила о материнских обязанностях и принялась готовить для нее отдельно. Теперь-то Ксюша говорит: «Ну вот, мам, ты выглядишь лучше, чем я!» Приятно быть примером для собственного ребенка. Недавно я ходила на презентацию проекта Zumba – это смесь фитнеса и танцев. Ксюша послушала меня, вдохновилась, записалась на эти же занятия.

– У меня пока детей нет, но во время проекта я решила, что, когда они появятся, стану воспитывать их не так, как нас когда-то, – делится Оля. – Мы росли в другие времена, тогда считалось, что здоровый ребенок – это упитанный ребенок. Нас зачем-то откармливали и прививали привычки, которые теперь мешают жить. И что теперь? Мы привыкли есть много, сытно. Даже если пища не нравится, впихиваем ее в себя. А это в корне неверно. Мне кажется, за эти три месяца я научилась жить по-другому: не солю пищу – и уже даже не хочется, пью много воды. Это очень правильные привычки.

– Да, я тоже подсела на все это, – подхватывает Роза. – Хотя втягивалась сложно – все время грезила о фетучини со сливочным соусом. Несколько раз срывалась, ела что-то неполезное. А теперь искренне полюбила пищу, приготовленную без соли, на пару. Это просто дело привычки – не более того.

– Согласна с вами, девочки, – добавляет Юля. – Я для себя поняла, что базовая система Маргариты с дробным питанием – это как раз то, что мне подходит (Королева рекомендует принимать пищу каждые 2,5–3 часа: три раза в день съедать порцию размером со стакан и еще дважды перекусывать фруктами или орешками, пить много жидкости и проч. – Прим. "СтарХит"). А вот разгрузочные дни у меня шли плохо: после них я чувствовала себя несчастной. И потом «срывалась». Правда, меня вполне устроили дни на шоколаде – пару раз Маргарита разрешала мне мини-диеты, и я ела только горький шоколад.

– А мне понравились разгрузочные дни на грейпфрутах и яичных белках – было вкусно, я выдерживала это легко, – вспоминает Оля.

– Да ты что! А у меня они вообще не пошли, – сокрушается Рита. – После грейпфрута горечь во рту стояла!

– Кстати, мне недавно Королева сказала, что можно «разгружаться» на клубнике или любых других ягодах, – говорит Роза. – В день надо съедать 1,5 кг и по традиции выпивать 2,5 литра жидкости (зеленого чая или воды). Вот эта мини-диета мне нравится!

Совмещу диету с жизнью

– Знаете, девочки, как ни странно, эти три месяца для меня не были голодными, – продолжает разговор Суханкина. – Если четко придерживаться системы, еды вполне хватает для насыщения. Кстати, я слышала, скоро на одном из центральных каналов начнутся съемки реалити-шоу «Корабль голодных». Звезд вывезут на 10 дней к Красному морю и заставят голодать. Вот это стресс!

– А SPA-процедуры будут? – шутит Юля.

– Кто знает… – пожимает плечами Рита. – Если для участников придумают ультмассовую программу, люди переживут голод легче. А если будет только сплошная голодовка – начнется ад.

– Да, все переругаются, перессорятся, – продолжает Оля.

– Тебе, как участнице реалити-шоу, виднее! – смеются Рита и Юля.

– Ну что, девочки, вы собираетесь худеть дальше? – спрашивает Роза.

– Я – да! – обещает Юля. – Когда соглашалась на эксперимент, думала о том, что сбросить вес – это не главное. Важнее поменять что-то  в голове: пересмотреть жизненную философию, научиться иначе относиться к себе. Я раньше считала, что интеллигентному человеку не стоит тратить время на размышления о питании. А теперь поняла, как важно думать о том, что ты ешь!

– А я надеюсь, что усилия, которые прикладывала сейчас, хоть и попозже, но дадут плоды, – признается Маргарита. – Я все делала правильно. И пусть не достигла поставленной цели, но все еще впереди.

– Я тоже буду придерживаться наших правил, – обещает Оля. – И спорт надолго вошел в мою жизнь.

– А я, если честно, потихоньку возвращаюсь к привычному ритму жизни, – говорит Роза. – Мне всетаки сложно питаться по 5–6 раз в день, отказываться от любимого кофе. Но кое-что я все-таки взяла на вооружение. Во-первых, это спорт: я очень хочу и дальше заниматься кикбоксингом. Я исключила тяжелую и жирную пищу: готовлю в пароварке, ем без соли – и привыкла. Недавно ездила за город, на пикник. Налегала там на овощи, вместо плова с бараниной выбрала куриный шашлык. Выглядело это забавно: перед тем как съесть мясо, я вытирала салфеткой майонезный соус, в котором его мариновали.

– Как мы тебя понимаем! – улыбаются остальные.

– Но ведь мне все равно было вкусно, – уверяет Роза. – В общем, я решила совместить диету и жизнь.

– Интересно, а после нас "СтарХит" продолжит проект с другими участницами? – спрашивает Юля.

– Ты хочешь пойти на второй круг? – смеются коллеги.

– Нет, но я могу быть куратором!

– Как победительница, имеешь полное право! – говорят девушки. – Поздравляем, заслужила!

Кстати, Юля как в воду глядела – продолжению проекта «Худею со "Стархитом"» быть осенью. А сейчас мы как раз присматриваемся к потенциальным участницам

Мнение экспертов

На протяжении всего проекта участницам помогали эксперты. По просьбе "СтарХит" они тоже подвели итоги.

Маргарита Королева, диетолог:

– Общая потеря в весе у девушек – 35 кг, что на 2 кг больше их суммарного пожелания в начале проекта. Моя задача выполнена на «отлично»! И неважно, кто победил. Главное, что каждая участница обрела желание относиться к себе иначе, не пренебрегать нуждами тела и выстраивать гармоничные отношения с собой. Но что же дальше? Надо продолжать работу. Дорогие героини, будьте уверены, вам очень повезло! У всех вас (да и у меня тоже) есть великолепная особенность – набирать лишние килограммы. И именно она позволяет нам стать более ответственными. Ваше твердое желание получить результат и упорство в достижении цели делают вас еще сильнее, увереннее, совершеннее, а значит, успешнее.

Андрей Лопушанский (фитнес-клуб «Онегинъ»):

– Я поставил бы моей «подопечной» Розе твердую четверку. Она потрудилась на славу, разве что времени не хватило. А с силой воли у Сябитовой все в порядке. Вот и приятный итог – она сбросила вес, уменьшила процент жира, увеличила мышечную массу, у нее нормализовалось давление. Роза сказала, что продлит абонемент в наш клуб. Я ее никому не доверю!

Ольга Салимова («Онегинъ»):

– Юля являлась ко мне как штык, три раза в неделю! А уж когда вес пополз вниз, у ученицы появился такой азарт! Ставлю ей пятерку за усердие. Юля пообещала, что будет трижды в неделю посещать фитнес-клуб рядом с домом, плавать в бассейне и заниматься на кардиотренажерах.

Андрей Искорнев (клиника Platinental):

– Недавно я случайно оказался в одном самолете с Юлией Куварзиной и наблюдал, как она отказалась от булочки и десерта, предложенных на обед. Юля изменила образ жизни, и результат налицо. А вот Роза Сябитова – не самая прилежная ученица, и мы по-прежнему ждем ее на радиоволновой массаж на аппарате Reaction для подтяжки кожи рук. Роза сбросила немало, кожа может повиснуть, если не предпринять меры. Результат Оли мог бы быть лучше, сделай она 10 процедур озонотерапии, но Гажиенко почему-то остановилась. А Рита к нам и вовсе не дошла... Но в любом случае все участницы – молодцы. Я желаю им оставаться молодыми. А мы, профессионалы, им в этом поможем.