Ребята стеснялись, но Настя нашла с ними общий язык, рассказывая смешные истории: «Первый раз я приехала на конюшню с морковкой. Прочла в Интернете, что лошади ее любят. Конь взял подарок, начал есть и фыркать так, что я вся была в морковном соке и «шелухе». С тех пор вожу с собой сахар»
Ребята стеснялись, но Настя нашла с ними общий язык, рассказывая смешные истории: «Первый раз я приехала на конюшню с морковкой. Прочла в Интернете, что лошади ее любят. Конь взял подарок, начал есть и фыркать так, что я вся была в морковном соке и «шелухе». С тех пор вожу с собой сахар» // Фото: Николай Темников

Они провели в Чите четыре супернасыщенных дня. Спали по шесть часов, вставали в девять утра, что для артистов практически подвиг. Особенно если учесть шестичасовую разницу во времени – в Москве в этот час некоторые из них только до постели добираются. И все ради Третьего Забайкальского Международного Кинофестиваля, который завершился 2 июня. Его программа включала не только показы хороших фильмов. Были выступления в селах с местными театрами, экскурсии в музей декабристов и церкви и даже встреча в юрте с шаманом! Мы выбрали три истории, которые особенно тронули редакцию...

Все по коням!

13-летний Сережка и 10-летняя Ира из детского дома №2 города Читы очень ждали кинофестиваль, ведь «СтарХит» пообещал исполнить их мечту – прокатить на лошадях со звездным инструктором, актрисой Анастасией Макеевой. Друзья готовились к встрече – нашли в Интернете и распечатали фото актрисы.

Утром 2 июня Настя приехала за ребятами в детский дом, и они вместе отправились в конюшню. Поначалу они смущались и молчали, но Настя разговорила скромняг.

Актриса катала детишек по очереди. Сначала лошадь шла неспешным шагом, а потом Настя «разогнала» ее и проехала с Иришкой рысью
Актриса катала детишек по очереди. Сначала лошадь шла неспешным шагом, а потом Настя «разогнала» ее и проехала с Иришкой рысью // Фото: Николай Темников

– Я полгода занимаюсь конным спортом. Тренеры считают, что у меня есть способности к верховой езде. А вы что любите?

– Обожаю играть в футбол! – заулыбался Сережа.

– А я танцевать люблю, – сказала Ира, – обязательно стану танцовщицей.

Им вывели коня по кличке Маэстро. Сначала ребята покормили его сахаром, а потом целых три часа скакали на свежем воздухе.

– Такие вежливые ребята. Сережа почти отличник, – поделилась Макеева, – запоем читает фэнтези и обожает русский язык: пишет без ошибок. А Ира какая чудесная! Вы видели ее пластику? А как держится в седле!

Сережа хочет стать машинистом
Сережа хочет стать машинистом // Фото: Николай Темников
Ира мечтает о карьере танцовщицы
Ира мечтает о карьере танцовщицы // Фото: Николай Темников

«СтарХит» и Анастасия исполнили лишь одну мечту детей, но самая главная – обрести хорошую семью.

Контакты для тех, кто хочет взять Иру или Сережу в семью: Министерство образования, науки и молодежной политики Забайкальского края. Отдел реабилитационной работы и опеки. Телефон: 8 (3022) 35-22-66. Попова Маргарита Валерьевна.

Шеф-повар одного из лучших ресторанов Читы Зарина Гагиева начинает мастер-класс по приготовлению фирменного забайкальского блюда
Шеф-повар одного из лучших ресторанов Читы Зарина Гагиева начинает мастер-класс по приготовлению фирменного забайкальского блюда // Фото: Николай Темников

Кушать подано!

По традиции «СтарХит» организовал в Чите кулинарный мастер-класс. Его участниками на сей раз стали режиссер, который совершенно не умеет готовить, – Егор Кончаловский и идеальная хозяйка – актриса Олеся Судзиловская. А их учителем – Зарина Гагиева, шеф-повар ресторана «Забайкалье». Вечером там состоялся банкет по случаю закрытия кинофестиваля. Для него и готовили.

– Олеська, ты?! Сюрприз! – увидев Судзиловскую, воскликнул Кончаловский-младший. – Ты готовить любишь? А я нет... Освоил два блюда – яичных: яичница и яйцо не всмятку.

– Сейчас еще одному научим! – с улыбкой вступает в разговор Зарина. – Будем готовить фирменное забайкальское блюдо – круг «Дичь». Оно сборное, состоит из корейки дикого кабана, штруделя с печенью оленя, перепелок, колбасы (из мяса кабана, косули и оленя), язычков дикой козы, жюльена и соуса. Мы готовим из местной дичи, а в Москве все ингредиенты можно в супермаркетах купить. Сначала распределим обязанности: Олеся пусть режет и обжаривает печень для паштета, а Егор – жарит корейку, которую я заранее замариновала на 10 часов.

Начинка для жюльена почти потушилась!
Начинка для жюльена почти потушилась! // Фото: Николай Темников
Отправляя штрудель в печку, актриса надела рукавицы. А потом доставала из них кольца
Отправляя штрудель в печку, актриса надела рукавицы. А потом доставала из них кольца // Фото: Николай Темников

– Уникальные кадры: я впервые у плиты по-настоящему готовлю, – смеется Егор. – Хорошо хоть дичь убивать не надо. Олеся, а что это у тебя за тесто?

– Фило. Смажу его и «начиню» паштетом. Смотри, какое оно тонкое!

– Да, рубашку можно сшить. Слушай, ты все так аккуратно делаешь. Сразу пятна вытираешь, мусор убираешь, – Кончаловский следит за тем, как Олеся управляется с продуктами. – У тебя и дома идеальный порядок? И рецептов, наверное, кучу знаешь.

– А как же! – поддерживает разговор Олеся. – Кстати, о яйцах, которые ты так любишь . Однажды повар-киприот показал мне, как правильно варить яйцо «пашот».

– И у вас получается? Это даже повара не все умеют! – удивляется Зарина. Она как раз дожаривает мясо за режиссера.

– Кончаловский, запоминай! – продолжает актриса. – Выкладываешь в чашку пищевую пленку. Разбиваешь и выливаешь туда яйцо, солишь, концы пленки поднимаешь, скручиваешь и на пару минут бросаешь «мешочек» в кипящую воду. Снимаешь пленку, смазываешь яйцо маслом.

– Сложно! – честно отвечает Егор. Он уже вовсю занимается жюльеном: режет лук и грибы. – Я на завтрак варю яйцо всмятку, правда, оно у меня все время вкрутую получается.

– А почему сам варишь? – интересуется Судзиловская.

– Так я один живу!

– Как один? – удивляется Олеся. – А где же твоя невероятно красивая жена?

– Мы разошлись. (С актрисой Любовью Толкалиной Кончаловский прожил 16 лет. В прошлом году пара уже расставалась, но в скором времени воссоединилась. – Прим. «СтарХита».)

– Как это? Давайте миритесь!

– Мы уже даже разъехались.

Работать с мясом Егору понравилось
Работать с мясом Егору понравилось // Фото: Николай Темников
Олеся научилась готовить колбасу из дичи
Олеся научилась готовить колбасу из дичи // Фото: Николай Темников

– Егор, хватит солить грибы! Ты что, влюбился? – актриса со смехом уводит давнего знакомого от грустной темы.

– Нет, это я на автопилоте – после перелета и смены часовых поясов, – отвечает Кончаловский-младший, допивая уже третью чашку эспрессо. Через два часа у него творческая встреча с читинцами, надо взбодриться.

– Какая же ты хозяюшка, уважаю! – восклицает он, глядя, как Олеся ловко начиняет язычки разрезанными огурчиками и чесноком.

Отставив чашку, Егор обжаривает грибы для жюльена, добавляет в них сливки, раскладывает по кокотницам и отправляет в духовку.

– Режиссер в печь пошел! – смеется Олеся.

Прежде чем все было готово, Егор успел разделать и нафаршировать перепелок. Открывая печь, шутит:

– Жюльенчик мой! Вот встану утром и на завтрак его себе приготовлю, да шесть перепелочек запеку…

«А мы теперь можем открыть собственный ресторан?!»
«А мы теперь можем открыть собственный ресторан?!» // Фото: Николай Темников

Олеся снимает пробу. Комментирует:

– Егорушка довольный! У Егорушки вкусный жюльен получился. Талант – он во всем талант!..

– Зарина, у вас такая кухонька уютная. Пожить пустите? – обращается к шеф-повару Кончаловский.

– Теперь ее ваши фотографии будут украшать. Мы здесь мастер-классы проводим по кулинарии.

– Ясно, пожить негде… Что я вообще делаю на этой кухне?!

– Посмотришь потом журнал и поймешь, где, с кем был, что делал, – хохочет актриса.

Она уже доделала колбасу, соусы. Вместе они раскладывают «трофеи» на блюде: в центре круг колбасы, а по краям все ингредиенты – по шесть. Мастер- класс завершен, Зарина довольна: отлично получилось!

– Мы же это блюдо не будем сейчас есть – оно на вечерний банкет? Ну, слава богу! Кормят нас здесь как на убой! – смеются звезды.

– Вообще мы с Судзиловской так обычно и шифруемся: когда встречаемся, что-нибудь готовим для виду, – подшучивает Егор. – Она – муза и хозяйка, а я скромный безыдейный исполнитель.

– Ну что, исполнитель, открываем ресторан на двоих и приглашаем туда Зарину на работу?

– Почему бы нет?

Забайкальский круг «Дичь» (на шесть персон)
Забайкальский круг «Дичь» (на шесть персон) // Фото: Николай Темников

Рецепт забайкальского круга «Дичь» (на шесть персон)

Штрудель с печенью оленя. Нарезаем печень, морковку, лук, сало и запекаем на противне в духовке. Пробиваем в блендере, подсолив, добавив жирных сливок и сливочного масла. Паштет готов. 4 листа теста фило промазываем растопленным сливочным маслом и складываем друг на друга. Паштет выкладываем на 2/3 листа теста, сворачиваем рулетом, смазываем яйцом, запекаем. Рулет режем на 6 частей.

Корейка дикого кабана. Заранее, за 10 часов до приготовления, маринуем корейку в смеси можжевеловых ягод, лука, соли, сахара, черного перца, гвоздики, 3%-ного уксуса, воды. Шесть кусков корейки обжариваем на рифленой сковороде и доводим до готовности в духовке.

Язычки козы. Шесть язычков отвариваем до полуготовности. Шпигуем солеными огурцами и чесноком. Выкладываем на фольгу сливочное масло, укроп, чеснок и язычки. Сворачиваем фольгу в конверт – и в духовку.

Жюльен. Пассеруем нарезанный лук, добавляем белые грибы, все обжариваем. Солим. Заливаем сливками, тушим. Раскладываем в шесть жюльенниц и отправляем в духовку.

Перепелки. Очищаем кожу, с костей снимаем мясо, режем на кусочки. Соединяем с нарезанными белыми грибами, кедровыми орешками, зеленью и начиняем всем этим кожу перепелки, скрепляем края зубочистками, смазываем маслом, запекаем в духовке.

Колбаса. Нарезаем кубиками мясо кабана, оленя и косули. Рубим чеснок и зелень. Перемешиваем, укладываем в черева, сворачиваем в круг, закалываем, запекаем.

Соус. Перемалываем в блендере ягоды брусники с красным вином и медом. Кипятим с добавлением апельсинового сока. Ставим на медленный огонь до выпаривания 1/3, добавляем тертый имбирь и соль. Цедим через сито. Затем отдельно – все то же для облепихи. Соусы смешиваем только перед подачей на стол.

Таня, Дима и Настя познакомились на нашей съемке. Сейчас Настя и Таня уже сотрудничают. А к Диме Таня планирует водить детишек на хоккей
Таня, Дима и Настя познакомились на нашей съемке. Сейчас Настя и Таня уже сотрудничают. А к Диме Таня планирует водить детишек на хоккей // Фото: Николай Темников

БУДЬ ПЕРВЫМ!

От Москвы до Читы шесть часов лету. Ошибется тот, кто решит – «дыра», провинция! Этот город – как уютный дом. Умеет и для себя жизнь устроить, и гостей встретить. Не так давно фонд «Регионы России» исследовал «топ 100 самых счастливых городов страны». Чита в него вошла, хотя и заняла «сотое» место (на 1-м – Грозный, Москва – на 52-м). А оказавшись здесь в дни кинофестиваля, мы на каждом шагу встречали людей с улыбками на лицах. Читинцы признавались, что живут интереснее многих других «немегаполисов». К ним теперь прилетают звезды, привозят хорошее кино. В этом году его посмотрели 24 тысячи человек (а всего в Чите около 350 тысяч).

Мы познакомились с молодыми зрителями прямо на фестивале и узнали, как им живется на «сотом» месте.

Настя мечтает открыть сеть салонов, хочет, чтобы ее мастера обучались, участвовали в конкурсах
Настя мечтает открыть сеть салонов, хочет, чтобы ее мастера обучались, участвовали в конкурсах // Фото: Николай Темников

КРАСИВЫЙ ГОРОД

Настя Петелина, 25 лет. Хозяйка салона красоты. Закончила Гидрометеорологический университет в Санкт-Петербурге:

– Я училась на факультете экономики и управления, ездила по студенческой программе в Англию. С третьего курса работала администратором в школе танцев, потом преподавала там. После получения диплома у меня были предложения о работе в крупных компаниях Питера, но я вернулась в Читу. Потому что родная земля помогает встать на ноги, да и от добра добра не ищут. Не понимаю тех, кто ноет: «Я мало зарабатываю, потому что живу в Чите». Мало зарабатывает тот, кто не работает! У нас многие живут достойно: интересная работа, хорошие машины, отдых за границей. Дома я могла рассчитывать на поддержку родных. Мама-бизнесмен поддержала мою идею открыть салон красоты и дала ценные советы. Я вникла в финансовые тонкости, выучилась на мастера маникюра, чтобы совмещать руководство салоном и работу с клиентами. В Чите нравится все, разве что парков мало. До «сотого» места мы явно недотягиваем.

Сейчас у Тани 80 детей и 16 сотрудников. Скоро она построит свое здание и откроет большой детский центр
Сейчас у Тани 80 детей и 16 сотрудников. Скоро она построит свое здание и откроет большой детский центр // Фото: Николай Темников

ГОРОД БУДУЩЕГО

Татьяна Федотова, 26 лет. Хозяйка частных детских садов. Замужем. Сыну Мирону 4 года. Закончила Читинский пединститут:

– В Чите мне не было скучно никогда, для меня это очень комфортный город. После вуза я работала менеджером по рекламе, затем вышла замуж, родила сына Мирона. Когда он подрос, для нас не нашлось места в детском саду. И я решила: «Не берут в садик – открою свой!» Получила кредит в фонде поддержки малого предпринимательства, взяла помещение в аренду. Муж Руслан занят в рекламном бизнесе, но нашел время, чтобы ремонтировать его вместе со мной. И сам из дерева сделал всю мебель! В январе 2012-го мы открылись. Я решила не загибать цену: оплата у нас в месяц – 7900 рублей, а в среднем по Чите – 15 000. Через год выплатила кредит и тут же открыла второй сад. Сейчас у меня 16 сотрудников, 80 детей. Провожу сама часть занятий, закупаю продукты… Звали работать в Питер, в Москву. Но я отказываюсь: суета и миллионные толпы не для меня. В суете столиц мне не хватило бы времени на семью. А у нас нет таких расстояний, успеваешь и работать, и заниматься личной жизнью. Люди идут по улицам и улыбаются – не то что в столице. Так что в «сотое» место не верю: ошибка вышла. Для меня все с Читы начинается.

Дима каждый день на коньках. Диплом таможенника он получил ради желания родителей продолжить семейную традицию
Дима каждый день на коньках. Диплом таможенника он получил ради желания родителей продолжить семейную традицию // Фото: Николай Темников

СПОРТИВНЫЙ ГОРОД

Дм итрий Токарев, 23 года. Пресс-секретарь министра спорта края. Судья хоккейных турниров. Закончил Читинский госуниверситет:

– Для счастья нужно найти дело по душе. Мне это удалось в родной Чите. С детства «болею» хоккеем. А после того как в 16 лет получил травму, из игроков-любителей переквалифицировался в судью. В той же Москве таких, как я, сотни, а здесь – единственный во всем Забайкалье лицензированный хоккейный судья: сдал нормативы и получил лицензию в Новосибирской федерации хоккея. У меня свои ученики-судьи: 10 человек! После университета меня пригласили работать в министерство спорта. Так что имею возможность развивать хоккей: организовывать соревнования. Так кайфую от этого! С 9 до 18 часов – рабочий день в министерстве, потом до часу ночи пропадаю в Ледовом дворце. Бываю в командировках, но можете не верить – уже на второй день начинаю скучать по льду и даже по нашей площади Ленина! Хандра – от лени. Чита – современный город, видите, здесь теперь даже свой кинофестиваль есть, как в Сочи! Так что наше место точно в первой тридцатке! Я, кстати, не собираюсь никуда уезжать – недавно купил квартиру, спасибо, родители помогли. И теперь мечтаю о семье.