Долго заведующая Домом малютки и весь персонал не могли поверить в то, что эта красотка с обложки может стать близким и родным человеком и для детей, и для взрослых
Долго заведующая Домом малютки и весь персонал не могли поверить в то, что эта красотка с обложки может стать близким и родным человеком и для детей, и для взрослых // Фото: Дмитрий Дроздов

В жизни Веры Брежневой – певицы, телеведущей, актрисы (с 29 ноября выходит фильм «Джунгли», в котором она сыграла главную женскую роль) – есть дело, о котором в нашей стране почти никто не знает. Еще в 2006 году она создала украинский благотворительный фонд «Луч Веры», заботящийся о детях с онкогематологическими заболеваниями и сиротах. Корреспондент «СтарХита» Дарья Сачкова отправилась на Украину, чтобы встретиться с теми, кому она реально помогает.

В 2005 году Вера приехала в поселок Ворзель Киевской области по-тихому – одна, безо всякой помпы, нашла Дом малютки, пришла знакомиться к заведующей...

Мама Вера

– Присели мы на диван, завязался разговор, – вспоминает о своей встрече с Верой заведующая Домом малютки Татьяна Лымарь. – Через несколько минут ощущение неловкости пропало, мы болтали, как подруги. Вера привезла детям гостинцы – конфеты, зефир, игрушки… Сказала, что решила нам помогать, и призналась, что выбор сделала случайно: открыла справочник и наугад ткнула пальцем в список детских учреждений вроде нашего. После встречи Татьяна Васильевна не могла поверить, что красотка с обложки журнала может стать близким, родным человеком. Каждый месяц приезжает, но прежде позвонит и спросит: что привезти? Дом малютки нуждался даже в простейших вещах. Одежда, ходунки, манежи, кроватки, ванночки, стульчики для кормления, столы для пеленания грудничков… Вера все это покупала, вдобавок привозила книги, угощения, а однажды появилась с музыкальным центром для детей. В период с 2008 по 2012 год Вера оплатила замену отопительной системы, дверей, окон, пола и потолков, мебели.

...В поселке Ворзель повсюду следы запустения – старые дома, которым давно пора побелить фасад. Но в Доме малютки все по-другому. На окнах яркие шторы, в коридоре новый кожаный диван, а в комнатах мягкая мебель, нарядные половички на входе, на стенах портреты улыбающихся детишек. Я с Татьяной Васильевной иду в столовую – у детей обед. Малыши смотрят на меня, заведующая объясняет: Даша приехала, чтобы написать о нашей Вере. Показывает на портрет Брежневой на стене: «Ну-ка, хорошие мои, скажите, кто это на фотографии?» «Вела Блежнева!» – хором кричат малыши. Мы идем в кабинет заведующей, а по дороге она показывает сушильную машину: «Вот смотрите, это недавно нам Вера купила».

Вспоминаю старое интервью Брежневой, она говорила тогда: «Я выросла в малообеспеченной семье, поэтому хорошо знаю, что такое, когда не хватает игрушек, хороших книг… Мне давно хотелось помогать другим. Но, чтобы это делать, нужны были средства! Проработав несколько лет в шоу-бизнесе и получая хорошую зарплату, я поняла, что обеспечила себе быт, и у меня теперь есть возможность помочь другим жить по-человечески». В 2002 году Вера стала солисткой группы «ВИА Гра», а в 2005-м приехала в Дом малютки.

Вместе с Верой здесь побывали ее мама Тамара Витальевна, дочка Соня, сестра Настя. Соня надевала на себя медицинский халат и ходила как медсестра: читала детям книги, стихи рассказывала… Как-то Вера привезла свою знакомую-парикмахера, и та постригла ребятишек, сделала им красивые прически. Для малышей это был настоящий праздник – все ходили счастливые, нарядные…

– Бывает, приедет, сядет с ребятишками – они ее со всех сторон облепят – и давай им песни детские петь, – продолжает рассказывать Татьяна Васильевна. – Вера здесь не человек из телевизора, а «наша Веруня», член семьи. У нее в крови есть ген милосердия. Я видела ее глаза, когда она нянчилась с недоношенными детьми, – она не знает, что такое равнодушие. Мы семь лет с ней общаемся, она нам точно самим Богом была послана.
Мы за «нашу Веру» свечки в церкви ставим. Скоро все пойдем смотреть новое кино с участием Веры – «Джунгли», не терпится увидеть ее на экране!