По словам Ирины, гостевой брак только укрепляет их с Алишером отношения
По словам Ирины, гостевой брак только укрепляет их с Алишером отношения // Фото: Личный архив

1 место. Ирина Винер

Муж: Алишер Усманов, основатель USM Holdings, гендиректор «Газпром инвестхолдинга», состояние $18,6 млрд (1 место в списке богатейших бизнесменов России-2014 по версии Forbes)

Секрет своего счастливого замужества Винер видит в том, что она – настоящая восточная жена. «Кто-то всегда рядом с мужем, у нас не так, – признается
«СтарХиту» Ирина Александровна Винер, президент Всероссийской федерации художественной гимнастики. – Мы с Алишером Бурхановичем живем в разных домах. Но если он позвонит, я брошу все и приеду. Алишер настолько занятой человек, что его нельзя лишний раз беспокоить и ущемлять его свободу. Мы познакомились в Москве 40 лет назад. Он был студентом МГИМО, а я заслуженным тренером по художественной гимнастике. Но, оказывается, Алишер видел меня раньше, когда мы занимались в ташкентском Дворце спорта, и был влюблен издалека. Познакомившись в столице, мы больше никогда не расставались».

Жена Виктора Вексельберга занимается благотворительностью
Жена Виктора Вексельберга занимается благотворительностью // Фото: РИА «Новости»

2 место. Марина Добрынина

Муж: Виктор Вексельберг, председатель совета директоров группы компаний «Ренова», состояние $17,2 млрд (3 место в Forbes).

Марина выглядит намного моложе 57-летнего супруга, но они почти ровесники. Вместе учились в МИИТе, познакомились в студенческом походе, поженились, окончив вуз. Она сразу ушла в тень, предпочитая воспитывать двоих детей. Впервые предстала перед общественностью в 2007-м на открытии детской соматической клиники в Североуральске. «Мы-то решили, что она из управы, – вспоминает cотрудница клиники Светлана Швец. – И когда представилась – «руководитель благотворительного фонда «Добрый век» Марина Добрынина», – ее имя ни о чем нам не сказало. Лишь после ее отъезда узнали и удивились: такая скромная…»

Людмила Лисина управляет частной галереей
Людмила Лисина управляет частной галереей

3 место. Людмила Лисина

Муж: Владимир Лисин, председатель совета директоров Новолипецкого меткомбината, состояние $16,6 млрд (4 место в Forbes)

В школе они сидели за одной партой. Будущий миллиардер долго добивался расположения Людмилы. Уже когда она стала его женой, родила троих сыновей, он в одном из интервью признался, что его надежный тыл – это «семья, построенная на любви и доверии». Говорят, именно она привила мужу любовь к искусству. Сегодня у 58-летней Людмилы частная галерея «Сезоны» на Сретенском бульваре. «К каждой выставке она готовится основательно, это же непросто – привезти картины, развесить, застраховать, все согласовать… – поделилась со «СтарХитом» сотрудница галереи Валерия. – Людмила требовательна и справедлива, безумно любит свою работу и команду».

Сандра привила мужу любовь к спорту и здоровому питанию
Сандра привила мужу любовь к спорту и здоровому питанию // Фото: РИА «Новости»

4 место. Сандра Мельниченко

Муж: Андрей Мельниченко, председатель совета директоров «Еврохима», СУЭК, СГК, состояние $11,4 млрд (9 место в Forbes)

Они познакомились в гостях у общих друзей и поженились через три года, в 2005-м. Пышная церемония обошлась жениху в $30 млн. Выйдя замуж, сербская топ-модель ушла с подиума и полностью посвятила себя семье. В одном из интервью 37-летняя Сандра говорит: «Жена – это full-time job! У меня каждый день – рабочий: я обдумываю, планирую и создаю тот стиль и образ жизни, который подходит нам обоим. У нас ведь три дома в трех странах – и каждый стул, каждая тарелка выбраны мною». Сандра влюблена в Москву и планирует открыть здесь бутик-ресторан, где будут только экопродукты и экокосметика.

Даша Жукова занимается искусством и дизайном, воспитывает сына (на фото) и дочь
Даша Жукова занимается искусством и дизайном, воспитывает сына (на фото) и дочь // Фото: Allover

5 место. Даша Жукова

Муж: Роман Абрамович, частный инвестор, состояние $9,1 млрд (14 место в Forbes) Они не дают интервью о совместной личной жизни, и можно только догадываться о том, какое впечатление Даша произвела на Абрамовича, если ради нее он решил расстаться с семьей. Дашу не интересовал его кошелек: к моменту знакомства в 2005-м она была одним из авторов марки одежды Kova & T, которую с удовольствием носят голливудские знаменитости. Став подругой Абрамовича, Жукова заняла пост главного редактора модных журналов Pop и Garage Magazine… А из всех ее бизнес-проектов любимое детище 33-летней Даши – Центр современного искусства «Гараж».

Олег с недоверием относился к затее супруги приобрести издательский дом. Но Полина смогла доказать мужу, что она настоящий профессионал
Олег с недоверием относился к затее супруги приобрести издательский дом. Но Полина смогла доказать мужу, что она настоящий профессионал // Фото: ИТАР-ТАСС

6 место. Полина Юмашева (Дерипаска)

Муж: Олег Дерипаска, генеральный директор UC Rusal, председатель наблюдательного совета «Базового элемента», состояние $6,5 млрд (20 место в Forbes) Олег Дерипаска женился на Полине Юмашевой до того, как ее отец стал зятем Бориса Ельцина. В их отношениях никогда не было расчета. Они даже не стали заключать брачный контракт. «Двое прекрасных детей, рожденных в любви, – вот наш контракт», – говорила в интервью Полина. Сейчас 34-летняя Полина – глава издательского дома Forward Media Group (бывший «ОВА-пресс»), приобрести который ей в свое время помог муж.

В тусовке все чаще стали появляться слухи, что пара разводится
В тусовке все чаще стали появляться слухи, что пара разводится // Фото: Starface

7 место. Ульяна Сергеенко

Муж: Даниил Хачатуров, президент ГК «Росгосстрах», состояние $2,6 млрд (40 место в Forbes)

Имя Ульяны стало известно 7 лет назад, когда Хачатуров, отмечая 35-летие, представил гостям свою 26-летнюю избранницу. А она в белом парике а-ля Мэрилин Монро спела Happy Birthday, Mr.President… Девушка из Усть-Каменогорска стала женой миллиардера, он помог ей создать бренд Ulyana
Sergeenko, а она родила ему дочь.

Ирина с сыном Эмином и мужем Арасом
Ирина с сыном Эмином и мужем Арасом // Фото: РИА «Новости»

8 место. Ирина Агаларова

Муж: Арас Агаларов, президент Crocus Group, состояние $1,8 млрд (56 место в Forbes)

«Мы учились в одном классе, а поженились, когда заканчивали институты: я – педагогический, Арас – политехнический», – рассказывает 59-летняя Ирина. В отношениях двоих, как она считает, важны «искренность чувств плюс немножечко ума». А муж еще и внимателен к ее желаниям. «Когда сын был маленьким, я вслух помечтала о даче у моря. И Арас ее построил…» 2 года назад она открыла салон красоты «Оливем». Но мужа попросила помочь
лишь с ремонтом.

Хобби супруги стало настоящим семейным бизнесом
Хобби супруги стало настоящим семейным бизнесом // Фото: РИА «Новости»

9 место. Галина Цветкова

Муж: Николай Цветков, председатель совета директоров ФК «Уралсиб», состояние $1,8 млрд (58 место в рейтинге Forbes) Галина вышла не за миллиардера, а за кадрового военного и испытала все прелести гарнизонной жизни с двумя маленькими дочками на руках. Повсюду ее сопровождал талисман из родительского дома – фарфоровый мишка, выпущенный в 1950-х Ломоносовским фарфоровым заводом. Как только появились свободные деньги, Галина начала собирать коллекцию фарфора. В 2000 году съездила на ЛФЗ и расстроилась: завод загибался. Цветковы решили вложить в него деньги. Теперь 54-летняя Галина – хозяйка завода, она вернула ему историческое название «Императорский» и выпускает элитную посуду.

В планах Елены и Александра как минимум 5 детей
В планах Елены и Александра как минимум 5 детей // Фото: РИА «Новости»

10 место. Елена Перминова

Муж: Александр Лебедев, председатель совета директоров «Национальной резервной корпорации», состояние $0,6 млрд (165 место в Forbes) 28-летняя Елена – вторая жена Лебедева. Муж старше на 27 лет, но это никогда ее не смущало. В одном из интервью она говорит: «Рядом со мной любимый муж, подаренный мне Богом, трое очаровательных деток, и мы не собираемся останавливаться. О таком счастье я и не могла мечтать!» Она росла в провинциальном сибирском городе Бердске. В 16 лет ее пригласили на работу в одно из столичных модельных агентств. Она и теперь участвует в модных показах, и не только в России, снимается для глянцевых журналов.