Михаил Задорнов
Михаил Задорнов // Фото: «Инстаграм»

Сегодня ушел из жизни сатирик Михаил Задорнов. Как сообщали журналисты, юморист умер на 70-м году жизни. По некоторым данным, последние месяцы Михаил Николаевич провел в закрытом санатории в Московской области, проходя лечение от онкологии. «СтарХит» собрал правила жизни артиста. 

«В последние годы я стал чаще уделять время добрым делам, мне ведь уже немало лет, а жизнь прожита по-разному, поэтому грехи надо как-то замаливать! Но не словами, а делом. На мои деньги были сделаны и поставлены два памятника Арине Родионовне, няне Пушкина. Один - под Петербургом, в селе Воскресенское Гатчинского района, другой - в Болдино. В Риге с моими друзьями открыли общедоступную библиотеку, деньги там большей частью мои – уже потрачено 250 тысяч евро. На мои деньги выпущено 12 разных интересных книг, в том числе и молодых авторов. Просят помочь дать деньги какой-то церкви, на операции детям», - рассказывал артист. 

Главным для него всегда были поклонники. Юморист всегда вел честный и открытый разговор со зрителями.

«Никогда не изменял своим зрителям – им всегда все говорил честно. Зачем врать, зачем рвать перед ними партбилет как это делали Познер, Захаров? У меня и партбилета не было, мне не надо было срочно менять мировоззрение. Мое мировоззрение зависело не от избирателей, а от зрителей, и их я не предавал никогда», - вспоминает Задорнов.

Отдельной графой в биографии Задорнова идут его дни рождения. Общеизвестно, что сатирик не любил свой праздник, предпочитал оставаться в этот день один. Но несколько раз все же изменял себе и приезжал на концерт в Петербург. Как-то корреспондент «СтарХита» поинтересовался у Михаила Николаевича, почему он не любит праздник.

«Я не люблю собирать гостей на свой день рождения. Со временем, я иначе стал относиться к этому дню. Думаю, что день рождения - это своеобразный день энергии человека. В этот день лучше собраться, приготовиться к своему следующему году, собрать свою энергию в единое целое, подумать. Лучшие свои произведения я написал как раз в дни рождения, когда меня никто не отвлекал и не мешал размышлять», - говорил Задорнов.
Михаил Задорнов
Михаил Задорнов // Фото: «Инстаграм»

Даже знакомые уже отчаялись поздравлять юмориста.

«Близкие уже знают, что 21 июля Задорнов будет вне зона доступа. Например, Максим Галкин как-то признался, что прекратил попытки поздравить меня с днем рождения. А вот Лион Измайлов все еще пытается это сделать, так как большое значение придает дню рождения. И всегда обижается, что он не смог меня поздравить, приговаривая, что в этом виноват я!», - шутил сатирик.

Одним из главных открытий Задорнова стал Максим Галкин, который впервые стал участником его сатирической программы «Приемник» в конце 90-х годов.

«С Максимом Галкиным мы общаемся давно, еще со времен передачи - когда он участвовал в моих концертах. Сейчас он уже большая звезда и известный артист, а тогда, двадцать лет назад, подавал надежды. Как-то я забыл о его дне рождения, звоню ему несколько дней спустя и говорю: «Максим, знаю, что у тебя было классно! Люди праздновали на берегу озера, и чтобы добраться до берега и до столов, стоящих на берегу, им надо было надеть акваланги и переплыть через озеро! Мы всей нашей задорновской семьей поздравляем тебя, и знай,  несмотря на то, что мы не были на твоем дне, мы любили бы тебя даже, если бы ты не стал звездой, потому что ты для нас родной человек с юности»», - вспоминал Задорнов. 

Михаил Задорнов с супругой
Михаил Задорнов с супругой // Фото: «Инстаграм»

Михаил Николаевич был звездой всероссийского масштаба, хотя редко мелькал на новомодных тв-шоу. Но в свое время он быстро освоил интернет и много времени проводил там.

«Я на телевизионные ток-шоу не хожу. Звали на «Прожекторпэрисхилтон» несколько раз, мне нравятся эти ребята, но формат не устраивает – они там перебивают всех,  хотя по сто раз на дню звонят и говорят: «Подорожал бензин, вы не можете принять участие, в передаче, посвященной этой проблеме?» Недавно предложили быть ведущим в передаче о советских вещах, потом кто-то спросил меня, как я отношусь к тому, что продали какие-то фальшивые памперсы. Стараюсь идти в ногу со временем – освоил компьютер, ютьюб, новомодные социальные сети, но вот мобильный телефон не люблю. Как-то в день рождения я отключил его, и мне это так понравилось, что я стал отключать его просто так. Кстати, когда у меня просят номер, с удовольствием раздаю, потому что все равно не отвечаю», - шутил сатирик. 

Михаил Задорнов
Михаил Задорнов // Фото: «Инстаграм»

В свои годы Задорнов выглядел великолепно. Он был на «ты» со спортом, но как-то  признался, что секрет его физической формы заключается в другом.

«Часто слышу от друзей и знакомых, что выгляжу моложе своих лет. Стать таким, как я очень просто, здесь не надо супердиет. Есть один важный секрет, который я никому не рассказываю. Но с вами, так уж и быть, поделюсь: надо не обжираться! Люди часто обжираются, потому что не вынырнули из рабской психологии. Это психология рабов: поесть впрок, а вдруг больше кушать будет нечего. Наесться один раз, как навсегда, и получить удовольствие от обжорства – это свойственно людям, что не умеют получать удовольствие от чего-то другого. Например, от хорошего самочувствия», - поделился сатирик.

Задорнова называли одним из самых интеллектуальных сатириков страны, ставя в один ряд со Жванецким, Альтовым. Вот несколько его философских мыслей.

Самые известные цитаты Михаила Задорнова

«Время сейчас такое, безнадежное. Вы ведь знаете, многие уезжают из России, такая волна эмиграции была только после 17-го года. В СМИ об этом не говорят, а ведь люди боятся за детей своих, боятся ЕГЭ, боятся этих ужасных западнообразных реформы, и люди едут на Запад от уродливых западных реформ России… Вот о чем надо говорить, думать всем нам».

«Для меня нет большего счастья, чтобы проснуться утром, Выйти на берег моря и погулять на рассвете, я ведь родился на рассвете, поэтому, надеюсь, что я человек рассветный – это повлияло на мое настроение, оно чаще у меня рассветное, чем закатное».

«Нет больше радости в жизни, чем чувствовать, что ты сделал что-то полезное. Мы живем в обществе потребления, когда все думают, что хапнул новую машину – и вот оно счастье! Но радость на два-три дня, потому что выйдет новая модель, и надо уже менять. А когда оказал помощь тяжелобольному человеку, то на душе легко и благостно».

«Мы ведь как-то пережили конец света 2012 года. А я сразу понял, что готов к этому событию: я кому-то смог помочь, кого-то поддержал в трудный период жизни. А, представляете, какой-нибудь олигарх наш, которому объявят, что через 10 минут конец света, и куда он со своими бабками? Недавно как раз сидел с двумя нашими олигархами в ресторане и объяснил им, почему они несчастные, и они такие грустные ушли, напились. Люди не знают, в чем главное счастье, они просто забыли об этом».