«Вечера на хуторе близ Диканьки»
«Вечера на хуторе близ Диканьки» // Фото: кадр из фильма

«ВЕЧЕРА НА ХУТОРЕ БЛИЗ ДИКАНЬКИ»

Премьера состоялась в 1962 году

Людмила Мызникова, сыгравшая Оксану в фильме, несколько лет назад узнала, что в ее роду есть священнослужители. «Мой прадедушка был настоятелем Соловецкого монастыря, – говорит «СтарХиту» актриса. – Об этом мне рассказал брат, который увлекся составлением нашего семейного древа. Родственника звали отец Иоанникий. После открытия я почувствовала особую связь с Богом: стала чаще ходить в церковь, устроилась на работу в музей Киево-Печерской лавры. Кроме того, с супругом мы основали духовный театр «Мистериум», где ставили театральные представления, посвященные божествам. С труппой объехали всю Западную Германию, Польшу, Францию. Сейчас я уже на пенсии и давно не выступаю. Но о религии не забываю. С мужем ставим радиопьесы. Кстати, роль в одной из них исполнил мой внук Стас, ему 14 лет. Получилось здорово – надеюсь, он пойдет по моим актерским стопам!»

Во время съемок Вячеслав сдружился с Еленой Прокловой
Во время съемок Вячеслав сдружился с Еленой Прокловой // Фото: SEF / Legion-Media

«СНЕЖНАЯ КОРОЛЕВА»

Премьера состоялась в 1967 году

После роли Кая Вячеслав Цюпа проснулся всесоюзной звездой. Но когда встал вопрос выбора профессии, он решил, что будет режиссером, окончил ГИТИС, а затем Гнесинку. «Последние шесть лет я работал художественным руководителем Красноярского музыкального театра, – рассказывает «СтарХиту» Вячеслав Олегович. – Писал пьесы и песни. Например, поставил спектакль «Красная Шапочка». Мне приятно обучать детей, ведь они играют без всякой фальши. Если смеются, то от всего сердца, если плачут, то в зале взрослые достают платки. Не жалею, что распрощался с актерской карьерой. Никогда не хотел быть известным. Больше тянулся к созданию чего-то нового, всегда сам любил показывать и объяснять. Да и без музыки не представлял жизни. Мне уже 62 года, и я доволен своей судьбой! Она началась со сказки, и до сих пор я нахожусь в ней. Разве это не волшебство? Сейчас пока отдыхаю от творчества, перебрался в дом на берегу Енисея. Но скоро начну снова творить с детьми!»

Вячеслав Цюпа
Вячеслав Цюпа // Фото: личный архив

«МОРОЗКО»

Премьера состоялась в 1964 году

«Морозко»
«Морозко» // Фото: кадр из фимльма

Наталье Седых, сыгравшей роль Настеньки, 69 лет, а ее голос все такой же тихий и робкий, как в сказке. Она редко снималась в кино, всегда больше любила балет. «Я окончила хореографическое училище, а после поступила в Большой театр, – делится Наталья Евгеньевна со «СтарХитом». – Там я проработала целых 20 лет, стала солисткой. Танцевала в постановках с Майей Плисецкой, Марисом Лиепой. Потом служила в театре «У Никитских ворот», сейчас на пенсии. Сын Леша в детстве обожал пересматривать «Морозко». Когда люди узнавали, что он мой сын, просили мамин автограф. Алексей никого не разочаровывал, всем приносил! Поклонники до сих пор меня узнают. Часто спрашивают, как держу себя в форме. А мой секрет прост – мало ем. Очень люблю форель и семгу!»

Наталья Седых
Наталья Седых // Фото: PhotoXPress.ru

«ДВЕНАДЦАТЬ МЕСЯЦЕВ»

Премьера состоялась в 1972 году

«Двенадцать месяцев»
«Двенадцать месяцев» // Фото: кадр из фильма

Наталья Попова прославилась благодаря роли падчерицы, которую мачеха отправила за подснежниками посреди зимы. После окончания съемок 23-летней актрисе сделал предложение Андрей Босов, сыгравший месяц Апрель. «Только не рассказывай, как я за тобой ухаживал!» – шутя кричит он в трубку. Сейчас супруги живут в Санкт-Петербурге. «Это была любовь с первого взгляда, – говорит «СтарХиту» Наталья Ивановна. – Мы с Андрюшей вместе уже больше сорока лет. У нас родился сын Илья, он занимается компьютерной графикой, есть внучка Эвелин – она недавно пошла в первый класс, очень любит математику!» Попова не забросила профессию, до сих пор служит в театре «Балтийский дом» и преподает актерское мастерство в Институте культуры. «Жена лукавит, – делится Босов. – Вначале не ответила взаимностью. Но я не отступил, ведь Наташа покорила все мужские сердца Советского Союза. В итоге добился! Родственники нам до сих пор звонят со словами: «Ой, опять вас показывают!» Приятно. Сами не пересматриваем сказку. В свободное время отдыхаем на даче в Псковской области. За городом тишина, телефонов и Интернета нет, в общем, полная отключка. Наберемся там сил – и опять за работу!»

По традиции на Новый год Наталья и Андрей посещают филармонию
По традиции на Новый год Наталья и Андрей посещают филармонию // Фото: личный архив

«НОВОГОДНИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ МАШИ И ВИТИ»

Премьера состоялась в 1975 году

Теперь Наталья и Юрий поздравляют друг друга с праздниками в социальных сетях
Теперь Наталья и Юрий поздравляют друг друга с праздниками в социальных сетях // Фото: кадр из фильма

Исполнители двух главных ролей – Наталья Симонова и Юрий Нахратов – сейчас никак не связаны с кино. «У меня трое деток, свободного времени мало, – говорит 49-летняя актриса «СтарХиту». – Раньше успевала преподавать философию в институте, но младший сын пошел в первый класс питерской гимназии, я посвятила себя семье. Там же вместе с Саввой учится Полина, ей 16 лет. На днях дочь заявила, что хочет заниматься естественными науками. Удивилась, но не возражаю. Старшая, Настя, уже работает, она менеджер в американской компании. Когда среди уроков, кружков все-таки нахожу минутку для себя, занимаюсь рисованием». Наталья давно не виделась с экранным другом по фильму – Юрием Нахратовым. Он женат, воспитывает сына Тимура. «Я сотрудник компьютерной фирмы, – рассказывает «СтарХиту» 51-летний Юрий Валентинович. – Правда, сейчас сижу дома со сломанной рукой. Но не унываю!»

Наталья Симонова
Наталья Симонова // Фото: личный архив
Юрий Нахратов
Юрий Нахратов // Фото: личный архив