Ольга Бузова
Ольга Бузова // Фото: Владимир Бязров

Не важно, какой университет или училище вы закончили - стать звездой можно с любым образованием. Многие из российских знаменитостей после школьного выпускного бала  выбирали совсем не звездные профессии. Однако это не помешало им в будущем проявить свои таланты и стать популярными певцами, актерами и телеведущими. Так что, если у вас ест таланты – спешите проявить их в конкурсах, кастингах, реалити-шоу. И учитесь быть активными на примерах наших героев. В рейтинге «СтарХита» самые интересные профессии звезд. Кстати, большинству из участников нашего хит-парада родители когда-то говорили, что важно получить серьезное образование, чтобы быть уверенными в завтрашнем дне. Так что, по большому счету, никому из наших звезд надвигающийся кризис не страшен. А пока они с успехом применяют полученные знания в текущей работе и личной жизни. 

1 место. Ольга Бузова (географ)

«Открою секрет: скоро сбудется моя мечта, и вы сможете увидеть какая я актриса, - рассказывает «СтарХиту» Ольга Бузова, - Всегда настраиваюсь на то, что все смогу успеть, и у меня хватит сил и на любимую работу на телепроекте «Дом-2», и на бизнес, и на ведение праздников, и на актерскую работу. Все успехи и достижения – результат ежедневной работы. Мне в жизни ничего не доставалось просто так».

И это правда. Поступив в Санкт-Петербургский государственный университет на факультете географии и геоэкологии, Бузова уехала в Москву на телепроект «Дом-2». Все пять лет Оля относилась к учебе очень ответственно: на Поляне она не расставалась с книгами и часто покидала телестройку ради сессий и практики. В результате девушка получила красный диплом. Но к тому времени Бузова уже решила связать свою жизнь с шоу-бизнесом, поэтому в родной Питер не вернулась. А  полученное высшее образование считает хорошим фундаментом для строительства любой карьеры. Слагаемые успешной карьеры от Ольги Бузовой: образование, работоспособность и сильный характер, который не позволит опускать руки и унывать даже в самой сложной ситуации

Гарик Мартиросян
Гарик Мартиросян // Фото: Архив пресс-службы

2 место. Гарик Мартиросян (врач)

Телеведущий и шоумен после школы решил пойти по стопам своей мамы и стать доктором. Гарик Мартиросян окончил Ереванский государственный медицинский университет по специальности «невропатолог-психотерапевт». Затем Гарик три года отработал по специальности. Несмотря на то, что профессия врача Мартиросяну нравилась, знакомство с ребятами из команды КВН Ереванского университетаизменило жизнь молодого доктора. Ну а дальше был пусть к славе: Гарик – капитан команды КВН «Новые армяне», переезд в Москву и Comedy Club. При этом Мартиросян считает: «Моя профессия, образование очень много дает мне – в плане организованности, знаний и жизненного опыта».

Павел Воля
Павел Воля // Фото: Архив пресс-службы

3 место. Павел Воля (учитель)

Четырнадцать лет назад Павел Воля окончил в родной Пензе Государственный педагогический университет по специальности «учитель русского языка и литературы». Сразу же дипломированный педагог отправился покорять столицу. Кем он только не зарабатывал на жизнь: начинал прорабом на стройке, потом пробился в ведущие на музыкальный канал, был диджеем, редактором. Но свое призвание квнщик Воля (Павел был капитаном команды КВН города Пензы – «Валеон Дассон») нашел в амплуа «гламурного подонка» Comedy Club.  Свои навыки учителя резидент  Comedy оттачивает на «внеклассных» занятиях с супругой. Как призналась Ляйсан Утяшева: «Дома мы с Пашей пишем диктанты. Так как первым языком для меня в детстве был башкирский, поэтому в русской школе мне пришлось переучиваться. Конечно, учителя натягивали «четыре» из уважения к спортивным заслугам. Но до сих пор в письменных текстах у меня иногда проскальзывают грамматические ошибки, и я переживаю из-за этого. Поэтому я попросила Пашу, чтобы он занимался со мной русским. Уже есть результаты: благодаря этим диктантам я претендую на твердую четверку».

Роза Сябитова
Роза Сябитова // Фото: Максим Ли

4 место Роза Сябитова (инженер-программист)

Главная сваха страны окончила Московский институт электронного машиностроения. Роза – дипломированный инженер-программист. Сябитова окончила ВУЗ в середине 80-х: тогда мало кто зарабатывал на жизнь по «родной» специальности, народ крутился, как мог. В начале 90-х годов Роза баллотируется в городскую Думу, создает детский благотворительный фонд, работает продюсером музыкальных программ для молодежи, открывает ювелирный магазин. В 1993 году в семью Сябитовой пришла беда: ее муж скончался от инфаркта, женщина осталась одна с двумя маленькими детьми. Роза смогла найти силы, собрать волю в кулак и придумать новой дело, которое стало главным в ее дальнейшей жизни. Сябитова открыла брачное агентство, которое вскоре стало самым популярным в стране. Роза получила диплом психолога, чтобы лучше разбираться в хитросплетениях человеческих судеб. Первое техническое образование помогает свахе моментально анализировать самые сложные ситуации и хранить в памяти большие объемы информации. Сябитова говорит, что счастлива, так как смогла найти дело, которое приносит ей удовольствие: «Я возрождаю традиции сватовства и построения крепкой семьи. Потому что семья – это единственный важный и долгосрочный жизненный проект». 

Ксения Бородина
Ксения Бородина // Фото: Модный дом Yulia Prokhorova. Beloe Zoloto

5 место. Ксения Бородина (менеджер по туризму)

Телеведущая после окончания лицея с углубленным изучением иностранных языков поступила сразу на второй курс Института гостиничного менеджмента и туризма по специальности «менеджер по туризму». Получив диплом, Ксюша нашла работу на телевидении, но приобретенные знания она использует до сих пор. «Я хорошо ориентируюсь в туриндустрии, поэтому никогда не ошибаюсь с выбором места и времени для отдыха», - говорит Ксения. Любимое место отдыха Бородиной и ее пятилетней дочки Маруси – Турция, но кроме этого телеведущая бывает в Европе и на других модных курортах. Последний раз она отдыхала в роскошном отеле на Бали. Кстати, Ксения всегда напоминает знакомым, что путевки на «горячие» сезоны и праздники нужно бронировать заранее, иначе потом придется переплачивать. 

Жасмин
Жасмин // Фото: Архив пресс-службы

6 место. Жасмин (медсестра)

После школы певица мечтала поступить на филфак, чтобы изучать английский язык, но в родном Дербенте не было нужного учебного заведения, а в столицу родители девочку не отпустили. Мама Жасмин уговорила ее подать документы в медицинский колледж.  Училась будущая певица на отлично и окончила колледж с красным диплом. Именно тогда потенциальная звезда впервые вышла на сцену в составе команды КВН медиков. Кстати, многие сокурсники до сих пор вспоминают, как юная медсестра сумела перепеть студентов музыкального училища, благодаря чему медики тогда победили. Став звездой, Жасмин не забывает о своей первой профессии и в День медицинского работника в своем «Инстаграме» публикует студенческие фото с коллегами в медицинских халатах, сопровождая его подписью: «Спасибо за ваши умелые руки и добрые сердца!»  Кстати, певица до сих пор помнит, как оказывать первую медпомощь, и разбирается в различных лекарственных препаратах. «Моя мама очень мудрый человек, привела неоспоримый аргумент: профессия медсестры - это та синица в руке, которая даст уверенность в завтрашнем дне», - говорит Жасмин.

Максим Галкин
Максим Галкин // Фото: Сергей Миланский

7 место. Максим Галкин (лингвист)

На факультете теоретической и прикладной лингвистики РГГУ телеведущий изучал английский, французский и немецкий языки. Диплом защитил на отлично. Во время учебы Галкин играл в студенческом театре МГУ. Его выступления были очень яркими. «К нам на спектакли приходили не только студенты и их родители, но и многие известные люди, – рассказывает «СтарХиту» худрук театра Евгений Славутин.– Выступления Максима любил ректор МГУ Виктор Садовничий, он даже устраивал закрытые концерты в своем кабинете, куда приглашал знаменитых выпускников университета. Как-то в 1995 году его гостем стал Владимир Жириновский. А Максим как раз придумал на него пародию, и было это вскоре после того, как Жириновский в теледебатах плеснул соком в лицо Борису Немцову. Потом Максим, смеясь, рассказывал Славутину: «Сидит Владимир Вольфович в кресле, а рядом с ним на столе – стакан сока. В мыслях промелькнуло: ну все, очередная жертва – я. Но политик смеялся почти до слез…»

Верка Сердючка (Андрей Данилко)
Верка Сердючка (Андрей Данилко) // Фото: Сергей Миланский

8 место. Андрей Данилко (продавец-кассир)

В родной Полтаве Андрей Данилко учился в СПТУ №30. На художественном смотре учебных заведений города он представлены две миниатюры — «Столовая» и «Проводница». В те годы директором специального профессионального училища №30 была Гадина Харченко. «Свою роль Андрей «списал» с продавщицы магазина, расположенного в центре Полтавы. Мы поражались, как Андрей сумел подметить все ее манеры. Продавщица, накрашенная блондинка с пышной грудью, была настоящей хозяйкой прилавка. Кстати, монолог Андрей написал сам. Он уже был хорошим режиссером. А как красноречиво поправлял белый кокошник! Но особенно было смешно, когда «продавщица» выразительным жестом поднимала грудь. Больше всего мы боялись, чтобы надутые шары не лопнули. Когда монолог закончился, ведущий объявил: «Выступал Андрей Данилко, СПТУ N 30». На минуту в зале «запала мертва тиша» - ведь никто не сомневался, что это была девушка! А потом зал взорвался аплодисментами», - рассказывает женщина. Кстати, учился Данилко хорошо. После окончания училища Данилко именно с этими номерами отправился на гастроли в Ставропольский край.

Сергей Светлаков
Сергей Светлаков // Фото: Архив пресс-службы

9 место. Сергей Светлаков (экономист на железнодорожном транспорте)

Родители Сергея посоветовали ему продолжить семейную традицию: папа Светлакова  был помощником машиниста, а мама работала  в управлении Свердловской железной дороги. Поэтому Сергей пошел по их стопам и окончил Уральский госуниверситет путей сообщения по специальности «Экономика на железнодорожном транспорте». В годы учебы он нашел свое призвание: Светлаков стал капитаном университетской команды КВН. К моменту окончания учебы в вузе Сергей уже сотрудничал в качестве автора с командой КВН «Уральские пельмени». Затем стал ее участником, ну а дальнейшая история успеха актера и юмориста всем известна. 

Валдис Пельш
Валдис Пельш // Фото: Артур Тагиров

10 место. Валдис Пельш (философ)

Телеведущий и один из основателей группы «Несчастный случай» окончил философский факультет МГУ, играл в молодежном театре МГУ. После учебы целый год отработал младшим научным сотрудником Института истории естествознания и техники АН СССР.  «Примерно к третьему курсу я понял, что, несмотря на любовь к мудрости, буду выбирать в жизни другую дорогу», - говорит Валдис Пельш. На телевидении он уже 28 лет. В начале Пельш выступал в качестве игрока команды КВН МГУ. Как шутит сам Валдис, помимо профессии преподаватель философии, он владеет еще одной – дайв-мастер. Телеведущий занимается дайвингом много лет и имеет специальный диплом, который позволяет ему набирать группы и обучать их погружению с аквалангами.