Наталья Крачковская
Наталья Крачковская // Фото: Анатолий Ломохов/PhotoXpress.ru

На этой неделе ушла из жизни всенародно любимая актриса Наталья Крачковская. Ее смерть стала огромным потрясением для поклонников советского кино. Сегодня, 5 марта, страна прощается с одной из самых ярких артисток. Ровно в полдень в ритуальном зале Троекуровского кладбища началась гражданская панихида, после которой тело Натальи Леонидовны будет предано земле. По словам родных актрисы, она хотела, чтобы прощание с ней было скромным. Похоронят Крачковскую на аллее славы, рядом с могилами других известных актеров и режиссеров. В скорбный день прощания с Натальей Крачковской «СтарХит» вспоминает, какой она была. 

Летом прошлого года Наталья Леонидовна приезжала к нам на съемки программы Андрея Малахова «Барахолка». На блошином рынке она появилась в простом черном платье, темных очках… Как и другие герои, привезла вещь с историей – штопор 30-х годов.

Уже тогда актриса с трудом передвигалась и не смогла подняться в гримваген – слишком высокими оказались ступеньки. Но не расстроилась, пошутила про «большого» человека и комфортно устроилась на свежем воздухе на диване под тентом. На вопрос администратора: «Принести вам что-то вкусненькое?» – пошутила: «Я что, похожа на человека, который недоедает?»

По словам близких, она предчувствовала, что ей осталось недолго… «Я была у Наташи в конце августа, – вспоминает актриса Татьяна Чернопятова. – Принесла арбуз – она их обожала. Съела всего кусочек. Я уже собиралась уйти, а она говорит: «Танюш, принеси из ящика нефритовое ожерелье. Возьми себе, это подарок». Я запротестовала: «Оно дорогое!» Но Наташа настояла. На душе у меня было неспокойно, чувствовала, что это не просто подарок, это – вещь, передаваемая мне на вечную память…»

28 февраля Крачковскую с инфарктом доставили в реанимацию Первой Градской больницы. Утром 3 марта ее не стало. В последние годы ей была нужна помощь. «Много лет были рядом с Натальей Леонидовной, – рассказывает соседка Оксана Константинова. – Вместе с мамой готовили ей, прибирались, ходили за продуктами, лекарствами… По ночам, бывало, прибегали – она звонит, говорит: «Что-то мне плохо». Недавно встала с кресла, голова закружилась и упала… Поднимали. Все мечтала полы отремонтировать. Трубу как-то прорвало, и паркет немного вздыбился».

Мадам Грицацуева из «12 стульев» – одна из самых ярких ролей актрисы
Мадам Грицацуева из «12 стульев» – одна из самых ярких ролей актрисы // Фото: Legion Media

Часто Крачковскую навещал Васечка, так она называла единственного сына, а любимый внук Володя бывал реже. «Очень переживала, когда у Вовы проблемы с учебой в МГУ возникли, он так и не окончил вуз, – продолжает Оксана. – Подкосило ее еще одно несчастье: два месяца назад умерла теща Васи, тоже сердце. Наталья Леонидовна была с ней близка».

Актрисе нужно было похудеть, но она обожала мучное, острое, соленое: просила соседку принести ей селедочки, семужки. «В 2012-м я помог ей похудеть со 133 до 100 кг, – вспоминает диетолог Гаврилов. – Когда она пришла к нам в клинику, у нее был целый букет болячек: гипертония, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и сахарный диабет. Мы начали следить за ее питанием. Как-то пришел к ней домой проверить холодильник и нашел там колбасу, майонез, тортики. Но Наталья Леонидовна заверила, что это для гостей».

Она любила, когда в доме много людей. Часто проведать Наталью Леонидовну и помочь ей приходили волонтеры Благотворительного фонда поддержки деятелей искусства «Артист» - приносили цветы, сладости к чаю - торты, конфеты, сертификаты на покупку дорогостоящих лекарств. Один из ребят, волонтер Павел Соседов, вспоминает, что актриса всегда была хлебосольной, гостеприимной хозяйкой, неизменно приглашала за стол. «У Крачковской всегда было идеально чисто, – рассказывает Соседов. – Как-то пришел к ней летом, ее помощница Нина Петровна как раз принесла черешню. «Так, быстренько всем разложи по пиалам», – скомандовала мне Наталья Леонидовна. Потом смотрит в мою чашку и строго говорит: «А чего это, Паша, себе так мало положил? Как птичка какнула! Нормально насыпь!»

Последние годы актриса жила с электрокардиостимулятором. «У нее была мечта – избавиться от него, – рассказывает подруга Татьяна Чернопятова, – Наташа верила в традиционную китайскую медицину. Хотела пройти курс иглоукалывания, копила деньги, чтобы поехать к хорошим специалистам в другую страну… Но не успела».

Услышав слово «селфи», актриса сказала: «Фу, звучит как непристойность. А давай кончиком языка до носа? Мое любимое развлечение», – вспоминает актер Дмитрий Нестеров
Услышав слово «селфи», актриса сказала: «Фу, звучит как непристойность. А давай кончиком языка до носа? Мое любимое развлечение», – вспоминает актер Дмитрий Нестеров // Фото: Личный архив