Наталья Варлей
Наталья Варлей // Фото: Иванов Сергей/PhotoXPress.ru

Главной спортсменке, комсомолке и просто красавице страны 22 июня исполняется 70 лет. Сыгравшая более чем в пятидесяти картинах Наталья Варлей сегодня все время проводит на любимой подмосковной даче, куда к ней в гости часто наведываются сыновья Александр и Василий с внуком Евгением. Компанию в загородной жизни актрисе составляют ее любимые восемь кошек – звезда всю жизнь питала слабость к усатым. О страсти Варлей к четвероногим вспоминает ее хороший знакомый Бари Алибасов. 

В 90-х мы с Наташей были соседями. Она жила на этаже подо мной, и я нередко доставлял ей неудобства тем, что затапливал ее квартиру. Бывает, включу воду в ванной, чтобы она набиралась, и пойду музыку на компьютере слушать. Или вообще усну… Потом слышу: звонок в дверь, а на пороге она – Наташа. Что ж, говорит, дорогой Бари, ты меня опять топишь? Ну сколько можно?! Что характерно, она никогда на меня, дурака, не ругалась – журила, но непременно по-доброму. А я ведь за те несколько лет, что жил по соседству, раз десять ей квартиру заливал, не меньше. Правда, всегда вел себя как джентльмен – оплачивал ей ремонт. Скрывал, так сказать, следы преступления.

Мы часто бывали друг у друга в гостях – любили поболтать о том о сем, посмеяться, поговорить о музыке, ведь она и сама поет. Наташа никогда не приходила с пустыми руками, всегда баловала меня своими наивкуснейшими пирогами – с мясом, капустой, яйцом… Как-то заглянула с провизией, накормила меня. Оглядела кухню и спрашивает: мол, чего-то у тебя едой вообще не пахнет. Ты когда последний раз за стол садился? Я отшутился: да все деньги на твой ремонт потратил, не с чего продуктами затариваться. Хотя на самом деле готовить я особо никогда не умел, а женщины в моем доме дольше чем на три месяца в тот период не задерживались. Подруга посмеялась, неодобрительно покачала головой… Ушла, а через пару часов снова звонок в дверь – Наташа принесла кастрюлю борща. Вот, говорит, бартер: ты мне – ремонт, я тебе – еду. Так и жили… Как-то, помню, я не на шутку напугал ее кошек. Варлей была на гастролях, и я в очередной раз устроил у нее дома водопад. Она приехала, зовет меня: «Иди, посмотри, что ты с моими ребятами натворил». Спустился, а там картина маслом! У кошек паника – скачут все со шкафа на шкаф, мяукают, пищат, фыркают», - рассказывает Алибасов. 

Бари Алибасов
Бари Алибасов // Фото: Сергей Джевахашвили

О том, что Наталья Владимировна всегда очень переживала за животных – и за своих, и за чужих, – говорит и ее близкий друг, певец Алексей Зардинов, с которым она исполнила дуэтом композицию «Давай простим друг друга». 

«В 90-х, когда я познакомился с Наташей, у нее было 13 кошек, – говорит артист. – Имена она им давала наипростейшие: Дуська, Муська… Исключение составлял Тондин – любимец Варлей. Истории появления котов в квартире Наташи были разными: одного на улице подобрала, другого друзья отдали, третьего из-под машины еле живого вытащила. Ну не могла она оставить брата нашего меньшего в беде!»
Актриса оказалась заядлой кошатницей
Актриса оказалась заядлой кошатницей // Фото: Persona Stars

«С ней на площадке в ту пору жил солист группы «На-На» Владимир Асимов, у него тоже был кот. О животном он не особенно заботился: на гастроли умчит и бедного питомца забудет в квартиру впустить, и тот ходит по этажу, орет от голода… Наташа стала его подкармливать, прикипела к нему душой. Через какое-то время Вова съехал и вообще бросил кота на произвол судьбы. Сердце Варлей не выдержало вида скитающегося по площадке усатого, и она забрала его к себе. Помню, как мы в преддверии лета перевозили этих кошек из квартиры на дачу. «В пионерлагерь», – шутила Наташа. Это можно было живот надорвать от смеха. Стоило одного хвостатого поместить в клетку, остальные, встревоженные его криками, прятались кто куда – на антресоль, под кровать… Главным по сбору и запихиванию в клетки был младший сын актрисы Саша. Наташа отдавала «приказы» – мол, вижу, Муська скрывается на холодильнике, лови ее! А потом мы на моей «семерке» везли их под монотонное мяуканье за город… Все гости Варлей уходили от нее по уши в шерсти. Каждый знал, если идешь к Наташе, черное лучше не надевать», - вспоминает знаменитость. 

Варлей всегда старалась помогать близким и родным
Варлей всегда старалась помогать близким и родным // Фото: PhotoXpress.ru

«Как-то она предложила отдать ненужную ей одежду моей тете, которая жила в Ульяновске. Собрала пакеты, я передал их родственнице. И та потом со смехом рассказывала мне, что несколько дней очищала вещи, уверяла, что там шерсти на пару носков бы хватило. Еще мне всегда нравилось уникальное чувство юмора Наташи. С ее легкой руки у меня появилось прозвище. Помню, выступали с ней в каком-то доме культуры, и организаторы концерта неправильно написали мою фамилию на плакате – Жардинов вместо Зардинов. Наташа зашла в гримерку и смеется: «Леш, там со мной какой-то Жарптицын должен петь, не знаешь такого?» - рассказал Алексей.