Наталья Королева
Наталья Королева // Фото: Инстаграм

Невинная девушка и любимица детей

Звезда Королевой зажглась уже в 16 лет. Тогда гремевший на всю страну певец и композитор Игорь Николаев послушался совета телевизионного редактора Марты Могилевской и решил посмотреть талантливую девочку из Киева, которая училась в эстрадно-цирковом училище. У Николаева как раз накопился десяток песен, которые не подходили ни Ирине Аллегровой, ни Алле Пугачевой - «по возрасту», - а раздавать по одной-две композиции разным исполнителям ему не хотелось. Вот и возникла мысль о новом проекте, в который удачно вписалась Королева…

И тогда, и сейчас Королева выглядит очень молодо (сегодня ее по-прежнему называют Наташей, а не Натальей Владимировной). Более того, в начале 90-х, когда у них с Николаевым сложился-таки дуэт, артистку все воспринимали как невинную и немного провинциальную девочку, которая исполняла «Подсолнухи», «Мужичок с гармошкой», «Желтые тюльпаны»... А уже в середине 90-х, спев знаменитую «Маленькую страну», она стала кумиром детей - на стадионные концерты повалила юная поросль. Детская любовь к Королевой длилась еще много лет. И только с рождением сына Архипа Наташа «перешла» в категорию молодых женщин. Сегодня Наташа не скрывает своего возраста. Все равно большинство не верит, что ей уже 45.

Выступление Наташи Королевой в Киеве в 1998-м
Выступление Наташи Королевой в Киеве в 1998-м // Фото: личный архив Михаила Садчикова-младшего

Концерт на 100 тысяч зрителей и спасение от поклонников

Свое 25-летие Наташа отмечала очень широко: приехала в родной Киев и закатила бесплатный концерт на Майдане, который посмотрело более 100 тысяч человек. Кто бы мог подумать, что когда-нибудь Наташа будет объявлена персоной нон-грата на Украине. Но Королева верит, что времена изменятся, и она повторит свой 100-тысячный бенефис для любимой публики.

Забавный случай произошел с артисткой на «южных» гастролях. Толпа разгоряченных мужчин-поклонников осадила гримерку, а охрану организаторы концертов не обеспечили. 

Тогда директор коллектива Королевой Марина – девушка, внешне очень похожая на волейболистку, - посоветовала Наташе забраться в спортивную сумку и свернуться там клубком. Марина легко взяла эту обузу на плечо и, выйдя из гримерки, прошла мимо гудящих мужчин. Когда те все-таки ворвались в комнату к артистке, то ее и след простыл.
«Ленфильм». Во время съемок клипа
«Ленфильм». Во время съемок клипа // Фото: личный архив Михаила Садчикова-младшего

В жизни Наташа очень веселая и заводная девушка, ее украинский темперамент проявляется во всем. Например, приехав в конце 90-х на гастроли с Игорем Николаевым в один из самых крутых залов Нью-Йорка, «Мэдисон Сквер Гарден», она очень смеялась, когда увидела идущую на концерт толпу русских эмигрантов в шикарных шубах и с бриллиантами. Хотя на улице были весенние +15. Но куда еще они могли вывести свои «богатства», чтобы утереть нос соседу по Брайтону?

Полтергейст

Королева не раз говорила, что в ее жизни присутствует мистика. Однажды она прилетела на гастроли в какой-то очередной город, поселилась в старинном особняке и прилегла там отдохнуть.

«Сплю и чувствую, что меня кто-то трогает. Как будто пришел человек домой и ощупывает постель, удивляясь, что там кто-то лежит. Но при этом знаю, что дверь в спальню закрыта – я сама дважды повернула ключ и закрыла засов. Ни горничная, ни мой администратор, ни кто-либо другой проникнуть сюда не мог, - вспоминает Королева. - Лежу и думаю: «Надо повернуться, посмотреть!», а повернуться страшновато. Но собралась с силами и повернулась, открыв глаза. Никого не было! Однако меня не покидала ощущение, что кто-то лежал рядом – иначе почему подушка на широкой кровати оказалась помятой, хотя я к ней даже не прикасалась?! По большому счету я не испугалась. Меня не бросило в жар, не прошиб холодный пот. Было немного не по себе из-за того, что я вторглась в чье-то пространство. Может, здесь кто-то раньше жил, или, не дай Бог, умер, но в этот момент он вернулся, и я ему стала помехой».

Концерт в БКЗ «Октябрьский». Артистка исполняет хит «Желтый чемоданчик»
Концерт в БКЗ «Октябрьский». Артистка исполняет хит «Желтый чемоданчик» // Фото: личный архив Михаила Садчикова-младшего

Мужчины Королевой

Как мы уже писали выше, первым спутником жизни артистки стал молодой, но уже популярный певец и композитор Игорь Николаев. Он не только был ее продюсером, но и другом, мужем, своеобразным наставником, партнером по сцене... В середине 90-х нельзя было представить Королеву без Николаева: они везде путешествовали вместе, приезжали на гастроли, строили дачу, быт, семью… Поэтому как гром среди ясного неба прозвучала новость о расставании Дельфина и Русалки.

Николаев и Королева. Америка, конец 90-х
Николаев и Королева. Америка, конец 90-х // Фото: личный архив Михаила Садчикова-младшего
«После разрыва с Игорем я стала лучше понимать, что в жизни не главное - дома, машины, квартиры, денежные накопления... А важно хорошее отношение людей к тебе, чтобы были рядом близкие и дорогие люди, которые не обманут, не предадут. Тогда и здоровье сохранится, и «вечная молодость» будет не просто пустым комплиментом», - признавалась Королева.

К счастью, им удалось сохранить хорошие отношения, а недавно они вышли на сцену вместе в одном из юбилейных концертов. Жалко только, что в репертуаре Королевой больше не появляются новые песни Николаева. Несомненно, это была достойная друг друга пара!

Но и в новом браке Королева счастлива. Вторым мужем Наташи стал актер Сергей Глушко – он продолжает выступать в своем стриптиз-шоу, снимается в кино, играет в антрепризах, а вместе они воспитывают сына Архипа, который растет копией своего отца и не так давно неожиданно увлекся японистикой.

«Мы Архипа пальцем не тронем, но один раз в детстве засадили в темную комнату. Говорят, детям это полезно, но, видимо, не нашему ребенку. Он тут же обнаружил, где включается свет, но… не включил. Из вредности. И заявил: «А я сам не хочу выходить!» Просидел полчаса, мы стали уговаривать: «Выходи уже, хватит!» Так что воспитательные меры не подействовали. Ничего не боится. Авторитет у него один - папа. В присутствии отца ведет себя намного лучше - чувствует мужскую силу», - говорит Королева.

Сейчас Наташа продолжает активно гастролировать, работает над новыми песнями и уже начала подготовку к своему бенефису в Кремле.

Людмила Порывай, Наташа Королева и Руся, сестра Королевой. 1998 год
Людмила Порывай, Наташа Королева и Руся, сестра Королевой. 1998 год // Фото: личный архив Михаила Садчикова-младшего