Первое совместное  фото Ольги Рябиковой  и актера сделано  у него дома
Первое совместное фото Ольги Рябиковой и актера сделано у него дома // Фото: Архивы пресс-служб

Донатас позвонил ей на Пасху, поздравил, спросил о здоровье. 90-летний Банионис и 57-летняя Ольга Рябикова не виделись уже полгода – c тех пор, как она вернулась в Минск, не желая ссорить его с родными: те решили, что она хочет его «захомутать». «И теперь он звонит и просит вернуться», – рассказывает Ольга Рябикова.

Ольга говорит, что стала его поклонницей в юности, посмотрев «Солярис». Тогда же пообещала себе, что однажды обязательно разыщет его и заглянет в глаза. Но судьба свела их только через 40 лет. Ольга работала учителем истории, растила двоих сыновей, успела развестись с мужем. Но Банионис оставался ее любимым актером. Только надежда увидеть его таяла… И вдруг мечта сбылась!  В 2011 году Ольга услышала о велопробеге Минск–Вильнюс. Участвовать мог любой желающий. И она решила: поеду! В пути познакомилась с мужчиной, который не только знал адрес легендарного актера, но и был с ним знаком. В Вильнюсе привел ее к Донатасу. Ольга с улыбкой вспоминает, как затаскивала велосипед на второй этаж его дома – в футболке, с рюкзаком за спиной… Он оказался на месте. Конечно, постарел. Но она была счастлива видеть его, пить с ним чай, разговаривать об искусстве. Обменялись телефонами, Ольга часто приезжала в гости. А потом ушла на пенсию и перебралась к нему. Поначалу ей все обрадовались: сын, невестка, внуки на работе, Донатас целыми днями один. Ольга и стала его собеседницей, нянькой, поварихой. Актер повеселел, взбодрился. Кто-то из друзей предложил – может, вам расписаться? Тут-то его родные и решили от нее избавиться. «Эта безумная поклонница, видимо, мечтает заполучить наследство! – возмущается невестка Баниониса Виолетта. – Пригрели змею!» 

Ольга спорить не стала – вернулась домой. Как оказалось, вовремя. Ее старший сын тяжело заболел – рак! И Ольга всю себя посвятила заботе о нем. Разговаривая с Донатасом по телефону, чувствует, как сильно по нему соскучилась. Но… «Последний раз звонил, с тоской произнес в трубку: «Детям я не нужен. Они хотят, чтобы я умер скорей…» У меня сердце сжалось, – вздыхает Ольга. – Но вернуться я могу, только если об этом попросят те, кто меня выгнал…»