Анастасия Вертинская  в суды не ходит и комментариев не дает
Анастасия Вертинская в суды не ходит и комментариев не дает. // Фото: Архивы пресс-служб

Иветта составляла завещание дважды. Первое – от 9 февраля 2008 года, в нем единоличной наследницей названа любимая подруга Квачадзе Анастасия Вертинская. Вероятно, так одинокая женщина решила отблагодарить актрису, которая поначалу взяла на себя заботы по лечению Иветты от рака. Однако за три дня до смерти, находясь в клинике немецкого города Эссен, Квачадзе переписала завещание. В нем Вертинской отводилась куда более скромная доля – всего две трети от двухкомнатной квартиры в Оружейном переулке и три кольца с бриллиантами. Все остальное светская львица отписала дальним родственникам, подругам и даже коллегам по ЦДЛ. Всего в завещании от 17 июня 2009 года фигурируют 11 человек. Такой расклад звезду картин «Человек-амфибия» и «Мастер и Маргарита» не устроил.
В августе прошлого года Анастасия Вертинская подала иск в Тверской суд столицы с намерением доказать недееспособность Иветты Квачадзе на момент написания второго завещания. Господин Трекманн, заместитель главного врача онкологической клиники Эссена, где Иветта лечилась, подтвердил полную вменяемость пациентки, однако актрису это не убедило. Тогда суд назначил проведение посмертной психолого-психиатрической экспертизы в Институте имени Сербского. В июле этого года заключение было готово и вновь оказалось не в пользу истицы.
– Мое мнение: экспертиза из Института Сербского не полная и не содержит тех выводов, которые могла бы содержать, – заявил StarHit адвокат актрисы Кирилл Яшенков. – Уклон был сделан в сторону психологии, но совершенно не учтено то, какими медикаментами лечили человека и как они могли повлиять на его состояние. Мы хотим, чтобы на наш запрос ответили специалисты Онкоцентра имени Блохина, где также лечилась Квачадзе.
Тем временем встречные иски в суд подали наследники, которые хотят доказать, что второе завещание – единственно верное.  

Подруга по доверенности

Валентина Малюкова претендует на половину дачи
Валентина Малюкова претендует на половину дачи. // Фото: Сергей Миланский

Лариса Игнатова претендует на 1-комнатную квартиру в Оружейном переулке, а Валентина Малюкова – на половину дачи.

Ларисе Игнатовой, которая работала на «Мосфильме», подруга завещала однокомнатную квартиру №111 в Оружейном переулке. Когда та стала собирать документы для получения наследства, вдруг выяснилось, что «однушка» продана. Причем еще при жизни Иветты!
— Новой хозяйкой оказалась приятельница Вертинской Карина Минина, — рассказала StarHit Лариса Ивановна. — Самое интересное, договор купли-продажи датирован 5 июня 2009 года, когда Ветка уже находилась на лечении в Эссене. Я все время была рядом с ней и уверена: в этот день с ней никто о продаже квартиры не говорил! Да и как могла быть совершена эта сделка, если Вета была в Германии, а Карина — в Москве?
— Сделка совершена по нотариально заверенной доверенности, ранее полученной Вертинской от Квачадзе, этот документ дает право распоряжаться имуществом, — настаивает адвокат Кирилл Яшенков. — Кроме того, если бы при госрегистрации сделки выявили нарушения, договор бы аннулировали.
Однако адвокат Игнатовой Елена Соколова уверена: эта сделка не могла состояться — документы на регистрацию были поданы в УФРС после смерти Квачадзе, когда доверенность была уже недействительна. А нотариус Вертинской скрыла факт смерти доверителя. Кстати, «однушка» с евроремонтом в центре Москвы общей площадью 39,3 кв. метра была продана за 4 млн рублей. В то время как стартовая стоимость подобной квартиры – 9 млн рублей.
Судам конца и края не видно, 67-летняя Анастасия Вертинская не появилась ни на одном заседании, но, похоже, она уже сама признала себя единственной наследницей.
— В обеих квартирах в Оружейном переулке она сменила двери и замки, а драгоценности держит у себя дома в сейфе, — говорит еще одна подруга покойной Валентина Малюкова.
Но самое интересное — «однушка» давно сдается, хотя еще в декабре 2009 года Тверской суд столицы наложил на обе квартиры арест. В обслуживающей организации дома ЖСК «Буревестник» StarHit сообщили, что за квартиру №111 платит
А.А. Вертинская. Постоянных жильцов здесь нет, зато временные часто меняются, о чем свидетельствуют записи в журнале консьержки.
— Например, 5 октября туда заехали 5 человек и прожили всего 5 дней, — рассказали StarHit в ЖСК «Буревестник». — Мы установили, что жилье в доме сдается через одно из агентств, которые предлагают краткосрочную и посуточную аренду квартир. За сутки постояльцы платят не меньше 100 долларов.