Анастасия Вертинская  в суды не ходит и комментариев не дает
Анастасия Вертинская в суды не ходит и комментариев не дает. // Фото: Архивы пресс-служб

Иветта составляла завещание дважды. Первое – от 9 февраля 2008 года, в нем единоличной наследницей названа любимая подруга Квачадзе Анастасия Вертинская. Вероятно, так одинокая женщина решила отблагодарить актрису, которая поначалу взяла на себя заботы по лечению Иветты от рака. Однако за три дня до смерти, находясь в клинике немецкого города Эссен, Квачадзе переписала завещание. В нем Вертинской отводилась куда более скромная доля – всего две трети от двухкомнатной квартиры в Оружейном переулке и три кольца с бриллиантами. Все остальное светская львица отписала дальним родственникам, подругам и даже коллегам по ЦДЛ. Всего в завещании от 17 июня 2009 года фигурируют 11 человек. Такой расклад звезду картин «Человек-амфибия» и «Мастер и Маргарита» не устроил.
В августе прошлого года Анастасия Вертинская подала иск в Тверской суд столицы с намерением доказать недееспособность Иветты Квачадзе на момент написания второго завещания. Господин Трекманн, заместитель главного врача онкологической клиники Эссена, где Иветта лечилась, подтвердил полную вменяемость пациентки, однако актрису это не убедило. Тогда суд назначил проведение посмертной психолого-психиатрической экспертизы в Институте имени Сербского. В июле этого года заключение было готово и вновь оказалось не в пользу истицы.
– Мое мнение: экспертиза из Института Сербского не полная и не содержит тех выводов, которые могла бы содержать, – заявил StarHit адвокат актрисы Кирилл Яшенков. – Уклон был сделан в сторону психологии, но совершенно не учтено то, какими медикаментами лечили человека и как они могли повлиять на его состояние. Мы хотим, чтобы на наш запрос ответили специалисты Онкоцентра имени Блохина, где также лечилась Квачадзе.
Тем временем встречные иски в суд подали наследники, которые хотят доказать, что второе завещание – единственно верное.