Стоило студенту ошибиться, Басков сразу останавливал его
Стоило студенту ошибиться, Басков сразу останавливал его // Фото: mggu-sh.ru

Мастер-класс Баскова в МГГУ имени Шолохова собрал полторы сотни студентов музыкальных вузов столицы. Секреты оперного пения преподавала певцу Монтсеррат Кабалье, Николай – ее любимый ученик. 

«Благодаря урокам Монтсеррат я всего дважды за 15 лет побывал у фониатра, – рассказал студентам Басков в начале трехчасового «марафона». – Первый – когда вышел из спортзала, хлебнул холодной воды – и потерял голос, а во второй раз мне просто показалось, что что-то не так. Смысл моего мастер-класса не в том, чтобы чесать вас за ушком, а чтобы разобрать слабые места, показать, что мешает двигаться дальше, объяснить, как развивать и сохранять голос, совершенствовать вокал и грамотно им пользоваться».

Самые храбрые студенты и студентки по очереди выходили на авансцену, под рояль исполняли отрывки из арий. А Басков, вслушиваясь, в нужный момент их останавливал, объяснял, что не так, а главное – добивался правильного звучания одному ему известными приемами. Завороженно, как на представлениях Копперфильда, студенты следили за добровольцами, которые под руководством Николая демонстрировали, как меняется звук с карандашом во рту, как бы зевая, сидя на стуле и даже лежа. На полу по настоянию Баскова пришлось улечься студентке Академического музыкального колледжа при МГК им. Чайковского Юлии. «Казалось, еще чуть-чуть – и Николай начнет делать мне искусственное дыхание и мануальный массаж сердца! – смеется Юля. – На самом деле он добивался, чтобы я «дышала животом». Для этого одной рукой сдавил мне грудь, не давая ей подниматься, а другую положил на живот, проверяя, наполняется ли он воздухом».

С 2011 года Николай является профессором кафедры вокала МГГУ. «Мы искали молодого, энергичного преподавателя, современного и медийного человека, способного увлечь студентов, – рассказали «СтарХиту» в университете. – Николай подошел идеально. Но мы даже представить себе не могли, насколько он в своем деле дотошен. Недавно приехал на занятие в 7 вечера, а вышел в полпервого ночи. Сказал, прощаясь: «Зато добился, чего хотел, уезжаю домой со спокойной душой!

Может показаться, что студентка беременна. На самом деле Николай учит ее дышать животом
Может показаться, что студентка беременна. На самом деле Николай учит ее дышать животом // Фото: mggu-sh.ru
Только лежа Юлия смогла взять нужную ноту
Только лежа Юлия смогла взять нужную ноту // Фото: mggu-sh.ru
А кому-то для этого пришлось класть в рот карандаш
А кому-то для этого пришлось класть в рот карандаш // Фото: mggu-sh.ru