Николай Фоменко
Николай Фоменко // Фото: ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев

Проект Николая по разработке и производству первых российских спортивных автомобилей «Marussia Motors» прекратил существование. Причина – отсутствие финансирования, на протяжении трех месяцев сотрудники не получали зарплату. Фоменко и его партнер Антон Колесников вынуждены были сократить штат, и теперь до конца апреля ожидаются последние увольнения.

Тем временем бывшие сотрудники подали заявление в прокуратуру с просьбой обязать компанию выплатить им деньги за три месяца. Руководство «Marussia Motors» распродает акции и закладывает банкам оборудование. Бывшие работники не винят Фоменко. «Николай Владимирович порой проводил на производстве дни и ночи, – рассказал экс-сотрудник «Marussia Motors» Алексей. – Для него это было очень серьезно, и он искренне переживал, если что-то шло не так. Наверное, поэтому после Нового года он уже не мог смотреть нам в глаза, встречался только с советом директоров». Алексея поддерживает бывший коллега  Дмитрий: «Беда в том, что Фоменко окружил себя людьми, не способными сказать ему «нет», отсюда – множество некомпетентных сотрудников. Это и погубило компанию. Мы закупали китайское оборудование по ценам немецкого, которое качественнее, а потом выяснялось, что приобретения не функционируют. Закупили запчасти в Англии и Италии за бешеные деньги, а эти детали оказались не нужны».

По словам людей из окружения Николая, он тяжело переживал неудачи в бизнесе, даже вынужден был обратиться за помощью к психологу – она некоторое время приходила в его офис и консультировала 51-летнего шоумена. Сейчас Фоменко пытается переключить внимание – вместе с другими участниками квартета «Секрет» готовит концерт к 30-летию группы. 26 апреля юбилей отпразднуют в московском «Крокус Сити Холле». «Мы сильно переживаем за Колю, – признался «СтарХиту» Максим Леонидов.

– Поддерживаем его молча, стараясь не затрагивать тему «Marussia Motors», говорим в основном о музыке. Уверен, Коля справится».