Людмила Поргина и Николай Караченцов
Людмила Поргина и Николай Караченцов // Фото: Даниэль Шамота, Петр Филатов

Полгода назад у кумира миллионов обнаружили рак легкого, за него снова переживала вся страна. Усилиями российских медиков и шести курсов химиотерапии опухоль уменьшилась с 10 до 3 сантиметров. А чтобы полностью убить заразу, ему порекомендовали отправиться на Святую землю, ведь местные доктора одни из самых успешных в борьбе против онкологии. Сейчас он проходит курс радиотерапии в клинике Sapir Medical. А Людмила Андреевна тем временем организует быт. «СтарХит» побывал в гостях у Николая Петровича и увидел, как живет знаменитый актер.

Стихи Есенина

Стоимость лечения в элитной израильской клинике изначально показалась неподъемной для Караченцова. Благо влиятельные друзья собрали три миллиона рублей на курс. Управляющий директор больницы Марк Каценельсон помог снять трехкомнатную квартиру почти в самом центре Тель-Авива, в трех минутах ходьбы от учреждения. Апартаменты довольно простые, но в них есть вся необходимая мебель и техника. Рядом с Николаем Петровичем круглосуточно дежурит сиделка Яна. А каждое утро за артистом приходит сотрудник больницы, который сопровождает его до процедурного кабинета. Караченцова узнают на улице и в больнице. Дети улыбаются, а взрослые желают скорейшего выздоровления.

Прогулки в парке рядом с домом – тоже часть реабилитации народного любимца
Прогулки в парке рядом с домом – тоже часть реабилитации народного любимца // Фото: Даниэль Шамота, Петр Филатов
«Один сеанс терапии длится 15–20 минут, – рассказывает Людмила Поргина. – Принцип ее действия заключается в том, что опухоль как бы «поджаривается». В 11 часов мы уже дома. Сначала Коля немного отдыхает, а после сна делает зарядку – качает пресс, руки и ноги. Потом наступает время обеда. У мужа особая диета. Ему можно только блюда, которые приготовлены на пару. Но он сладкоежка, поэтому для счастья покупаю тортики со взбитыми сливками и пралине – это просто восторг! Вообще, гастрономия в Израиле развита, как нигде. Сама получаю огромное удовольствие от местной кухни. Люблю морских гадов, правда, чаще называю их чудовищами».
Деньги на дорогостоящее лечение и жизнь в Израиле собрали друзья
Деньги на дорогостоящее лечение и жизнь в Израиле собрали друзья // Фото: Даниэль Шамота, Петр Филатов

После Николай Петрович отправляется в ближайший парк, где растут гигантские фикусы. Кроны деревьев сплетаются между собой и образуют тень. Из-за ежедневного облучения актеру запрещено долго находиться под солнцем.

«Наматываем круги, затем садимся на лавочку и начинаем делать специальные упражнения, – продолжает Людмила Андреевна. – Я читаю мужу стихи его любимого Сергея Есенина, а он повторяет: «Не жалею, не зову, не плачу, все пройдет, как с белых яблонь дым…» Тут довольно длинные строчки, и когда Коля произносит их, прорабатываются речь и дыхание. В нашем случае это жизненно важная необходимость».

Во время коротких остановок для отдыха Николай Петрович нежно целует жену...
Во время коротких остановок для отдыха Николай Петрович нежно целует жену... // Фото: Даниэль Шамота, Петр Филатов

Оазис в пустыне

Вечером Поргина, как правило, организует культурную программу. Супруги регулярно посещают театр «Гешер», уже посмотрели постановки «В туннеле» и «Деревушка». У Караченцова в Тель-Авиве много друзей, а в соседнем городе Ришоне-ле-Цион живут родственники их невестки Ирины, которые уже успели побывать в гостях у знаменитого артиста.

Погулял Николай Петрович и на празднике в честь Дня независимости Израиля – энергии Людмиле Андреевне не занимать.

По словам Поргиной, сначала супруг был не очень доволен, что им придется так надолго остаться в Тель-Авиве, но потом влюбился в город.

Людмила Андреевна ежедневно занимается с мужем
Людмила Андреевна ежедневно занимается с мужем // Фото: Даниэль Шамота, Петр Филатов
...а она кормит его с ложечки йогуртом
...а она кормит его с ложечки йогуртом // Фото: Даниэль Шамота, Петр Филатов
«Знаете, как здорово вечером бродить по побережью и вдыхать теплый, насыщенный воздух, – добавляет Людмила Андреевна. – Мечтаю, чтобы мы победили болезнь на земле, по которой когда-то ходил Иисус. Всего за 70 лет на месте пустыни отстроили оазис. Боже, какая здесь энергетика! Каждый день молимся. Если в Москве я чувствовала приближение тьмы, то сейчас она отступила. Больше нет отчаяния и гнетущей тоски. Мы с Колей видим только хорошие сны: лучи солнца, луга, свет… Появилась уверенность, что у нас все получится. Так хочется еще пожить в этом мире. Ведь там всегда успеем оказаться, а здесь еще столько дел. А Коля постоянно заявляет: «Как хорошо, что ты есть у меня!»
Любовь Николая Караченцова и Людмилы Поргиной длится больше 40 лет. На фото – с сыном Андреем
Любовь Николая Караченцова и Людмилы Поргиной длится больше 40 лет. На фото – с сыном Андреем // Фото: личный архив

Близкие на связи: регулярно звонят сын Андрей, невестка Ирина и внуки Петя и Яна. Младшая, Оля, еще слишком мала для разговоров по телефону. На этой неделе у Караченцова заканчивается курс терапии, после чего врачи еще раз проведут обследование пациента и смогут дать прогноз. В ближайшие дни Поргина планирует выбраться в Иерусалим, чтобы помолиться у Стены Плача и попросить исцеления для любимого.

Людмила Андреевна оберегает мужа как ангел- хранитель
Людмила Андреевна оберегает мужа как ангел- хранитель // Фото: Даниэль Шамота, Петр Филатов