Нина Усатова сыграла костюмера коллектива
Нина Усатова сыграла костюмера коллектива // Фото: кинокомпания «Русское»

Удивительные совпадения

Кастинг в проект, который создавала кинокомпания «Русское», был серьезным. Однако продюсеры и представить не могли, что, отбирая актеров, попадут в десятку во всех смыслах.

Сразу несколько героев оказались напрямую связаны со знаменитым коллективом. Выяснилось, что у Марии Порошиной, исполнившей роль матери одной из главных героинь, отец 10 лет пел в «Березке», а у Алексея Серебрякова там танцевала теща.

«Это единственный случай, когда я согласился сниматься, не читая сценарий, – делится со «СтарХитом» актер. – Ведь теща всю жизнь проработала в «Березке», а супруга выросла за кули- сами. Так что вариантов не было. Мой герой не танцует. Но даже если бы пришлось делать это, я бы не возражал».

Блеск эстрады

В кадре будет звучать голос экс-солиста группы «Корни» Александра Асташенка, который сыграл эстрадного певца по фамилии Ларин. Изначально его образ был списан с Валерия Леонтьева.

«Я смотрел выступления и интервью артиста, – рассказывает Александр. – Даже мерял кудрявый парик и надеялся, что мне сошьют блестящий костюм. Но в итоге образ Ларина получился собирательным. Специально для фильма написано несколько шлягеров в духе 80-х, которые я исполняю».
Алексей Серебряков исполнил роль куратора ансамбля, а Лидия Вележева – художественного руководителя. Кадр из фильма
Алексей Серебряков исполнил роль куратора ансамбля, а Лидия Вележева – художественного руководителя. Кадр из фильма // Фото: кинокомпания «Русское»

Помощь мэтров

В роли главной героини – Лены – снялась актриса Александринского театра Ольга Бобкова, которая раньше была балериной. Когда Ольге позвонил ее агент, она не поверила, что окажется в кадре рядом с такими корифеями, как Усатова, Серебряков, Ефремов…

«Сначала я жутко волновалась, – говорит Бобкова. – Ведь большинство артистов видела только по телевизору. В реальности они оказались чуткими, помогали и делились секретами мастерства. Например, Нина Усатова объяснила, что целоваться на экране нужно не как в жизни, а более театрально. Мы с партнером Михаилом Пшеничным взяли на вооружение ее метод. А Мария Порошина, мать моей героини, относилась как к дочке, давала высказаться и не перетягивала внимание на себя».

Картину снимали в Москве и Ярославле. В качестве консультантов выступали реальные участники ансамбля «Березка».

«Специально для нас они танцевали без юбок, и я почти поняла технику движений», – признается Бобкова.
Коллектив «Березка» был основан в 1948 году
Коллектив «Березка» был основан в 1948 году // Фото: кинокомпания «Русское»