Нонна Гришаева
Нонна Гришаева // Фото: Анатолий Ломохов/PhotoXpress.ru

Тушь «Ленинградская» в брусочке для бровей и ресниц, одноименная рассыпчатая пудра и тональный крем «Балет» от фабрики «Свобода» – этот набор лежал в косметичке у каждой советской модницы. Но студенткам нужно было экономить, так что в ход шло все, включая фамильные рецепты прабабушек. Актриса Нонна Гришаева знала десятки способов, как бюджетно привести себя в порядок.

Из родной Одессы в 1989 году она приехала покорять столичные театральные подмостки. С легкостью прошла все туры вступительных испытаний в Щукинском училище. Скромную комнату в студенческом общежитии Нонна делила с актрисой Марией Ароновой. «На первом курсе Нонне было 18 лет. Помню, всех поступивших собрали в аудитории, и тут заходит она – такая тоненькая, худющая, – рассказывает «СтарХиту» Мария Аронова. – Выглядела потрясающе – в шляпе, из-под которой ниспадали ее длинные волосы. Посмотрела на меня сверху вниз сквозь длиннющие ресницы и говорит: «Ты Аронова?» Я была слишком взволнована и смогла только кивнуть, мол, да, я. Она ответила как старой знакомой: «Ну а я Гришаева, будешь жить со мной в общежитии».

Гришаева с первым мужем Антоном Деровым, 1990-е годы
Гришаева с первым мужем Антоном Деровым, 1990-е годы // Фото: Личный архив

Нонка всегда была душой компании и постоянно попадала во всякие забавные ситуации. Например, однажды просыпаюсь я в нашей комнатушке от жуткого запаха. Он был настолько ядреным, что казалось, вот-вот и выжжет мне глаза. Оказалось, это просто Нонночка готовилась к свиданию. Накануне в каком-то журнале Гришаева вычитала, что луковая маска – это лучшее, что может быть для волос, даже после первого применения виден эффект: волосы крепкие, блестящие, шелковистые. Мы были обычными бедными студентами, поэтому для наведения красоты использовали подручные средства.

Мне тогда казалось, что в модном арсенале Нонки хранится неиссякаемый запас рецептов по уходу за собой, которые с лихвой компенсировали отсутствие денег на хорошие кремы и дорогие лосьоны. Гришаева всегда сама занималась приготовлением масок из яичных желтков и скрабов из овсяных хлопьев.

Так и в тот раз – сделала из репчатого лука густую кашицу и сидит довольная, намазывает ее на свои длиннющие волосы. Запах в комнате стоит просто невыносимый! Я ей говорю: «Гришаева, да что же ты делаешь?» А она улыбается, предвкушая потрясающий результат, и отвечает: «Ничего ты, Маша, не понимаешь! Вот увидишь, что будет!»

Нонна Гришаева никогда не боялась экспериментировать с внешностью
Нонна Гришаева никогда не боялась экспериментировать с внешностью // Фото: PhotoXpress.ru

Когда процедура намазывания была закончена, Нонна выскочила по каким-то делам на улицу и на свою беду попала под проливной дождь. Как же я хохотала, когда она вернулась – вся мокрая, вода стекала по телу ручьями вместе с луковым соком и кашицей. «Аромат» – просто не передать словами! Кожа быстро впитала луковый запах, и ни одним мылом Нонна не смогла его вывести. Естественно, ни о каком свидании и речи уже быть не могло, пришлось отменить. Она, конечно, сначала расстроилась, но уже спустя пару дней мы с соседями хохотали над произошедшим. Нонна всегда была необыкновенной модницей и красавицей, следила за собой, обожала наряжаться. Но при этом почему-то считала себя гадким утенком».

Впрочем, преподаватели и студенты были не согласны с мнением актрисы, отмечая, как она преображается на сцене. Это заметил и Игорь Угольников, пригласивший третьекурсниц Аронову и Гришаеву в свое юмористическое шоу «Оба-на!». Однако даже этот счастливый момент не обошелся без курьеза. «У Нонны в день кастинга как назло выскочил огромный флюс на щеке, – вспоминает Аронова. – Она ни слова не могла произнести. К счастью, нас все-таки взяли в команду. Так и были с ней все студенческие годы – не разлей вода».

Нонна Гришаева с Игорем Угольниковым
Нонна Гришаева с Игорем Угольниковым // Фото: Социальные сети
// Фото: Архив Института им. Щукина