Отец Зекерия помогает матери Гульсум переворачивать Умута. Самой ей не справиться: после того как парень стал есть самостоятельно, он поправился с 30 до 80 кг. Анталья, июнь 2013 года
Отец Зекерия помогает матери Гульсум переворачивать Умута. Самой ей не справиться: после того как парень стал есть самостоятельно, он поправился с 30 до 80 кг. Анталья, июнь 2013 года // Фото: Николай Темников

Беда случилась летом 2008 года. На окраине Антальи юноша перебегал дорогу в ста метрах от пешеходного перехода и попал под колеса автомобиля. «Скорая» доставила его в реанимацию с черепно-мозговой травмой. Парень вышел из комы, но был очень плох – полностью парализован, потерял речь, память. Врачи сомневались, выживет ли. В то же самое время в больнице оказалась турчанка Гульсум, она навещала родственницу. Услышав о несчастном, женщина пожалела его и стала заботиться о нем. Два года Гульсум была рядом с ним в клинике, а потом забрала домой. Умут (так его называет турецкая мама, в переводе на русский означает «надежда») не просто выжил. С ним произошли настоящие чудеса.

Русский след

Семья Кабадайи живет в одном из спальных районов Антальи, они снимают «трешку» в многоквартирном доме. Нас встречают хозяйка Гульсум, ее старший сын, 19-летний Тунахан, студент университета, и младший, 14-летний Алихан. Средний, 17-летний Мехмед Али, сейчас на занятиях в мусульманской школе. Зекерия - отец семейства, незадолго до визита «СтарХита» с помощью старшего сына искупал Умута. На самом деле супруги уже 9 лет в разводе, но Зекерия все это время помогает семье и Умута принял, как родного.

Проходим в комнату четвертого сына семьи Кабадайи – она самая просторна я в квартире. Умут смотрит «Первый канал». Психолог советует на пару часов в день включать парню телевизор, чтобы он слышал знакомый язык. Умут замирает, как только я начинаю общаться с его мамой через переводчика – помочь взялась Саида Наурузова, друг семьи и волонтер клуба турецких жен.

– Как-то я заметила, что если рядом говорят по-русски, он понимает, прислушивается, – объясняет Гульсум. – Психологи подтвердили мои догадки. Вот мы и решили, что он из России. Еще Умут реагирует на блондинок. Если среди гостей есть женщина со светлыми волосами, он поворачивает голову в ее сторону. Наверное, в кругу его близких были блондинки.

После эфира «Пусть говорят» за здоровье Умута стали молиться тысячи россиян
После эфира «Пусть говорят» за здоровье Умута стали молиться тысячи россиян // Фото: Кадр из передачи

Время от времени Умут издает звуки: семья давно научилась понимать, что он хочет сказать.

– Вот сейчас возмущается, что я мало его целовала, быстро отошла, – улыбается Гульсум. Мама кормит сына йогуртом с ложечки, тот крутит головой. Оказывается, ему не нравится, что еду не подсластили.

– У Умута поврежден головной мозг, врачи дают осторожные прогнозы, – рассказывает «СтарХиту» Саида Наурузова. – Мало кто из них верит, что он будет ходить и полноценно общаться с окружающими. Но ведь доктора не верили и в то, что он, например, сможет есть без помощи «трубок» и тем более будет двигаться. Посмотри, у него уже работают мышцы на лице, на руках, ногах. Он умеет улыбаться! Весил 30 килограммов, а сейчас 80! Семья считает, что он многое понимает, просто не может выразить мысли. Мы не знаем, так ли это. Но могу точно сказать: Умут меня узнает. И он меня не любит! Ведь я привожу в дом незнакомых людей, которые толпятся вокруг него. Часто ловлю на себе его осознанный взгляд: как правило, он задерживается минуты на полторы.

Умут лежит на специальной кровати: она с воздушными матрасами, чтобы не было пролежней, кроме того, ее можно регулировать – поднимать и опускать спинку.

«Если человек не любит животных, он не может любить людей, – считает Гульсум. – Этого попугая тоже зовут Умут. Нашему сыну нравится наблюдать за птицей». На фото слева – младший из братьев, Алихан
«Если человек не любит животных, он не может любить людей, – считает Гульсум. – Этого попугая тоже зовут Умут. Нашему сыну нравится наблюдать за птицей». На фото слева – младший из братьев, Алихан // Фото: Николай Темников

– Мы мечтаем, чтобы Умут женился, и родили нам двоих внуков, – уверенно говорит Гульсум. Женщина верит в чудо, и, кажется, оно вполне реально.

Весной семью Кабадайи навещала группа докторов-диагностов из самого современного реабилитационного центра Турции «Роматем»в городе Самсун. Они узнали об Умуте благодаря программе «Пусть говорят», в которой показали историю «Турецкий гамбит». Обследовав парня, врачи пришли к выводу, что смогут научить его двигаться, выправят осанку (у него одно плечо выше другого), быть может, больной даже начнет говорить. Все это вполне вероятно, потому что Умут чувствует боль, а значит, вопреки диагнозам, нервные окончания целы.

– В этом центре современное оборудование и хорошие специалисты, – говорит Гульсум. – Есть даже комната, в которой Умут в костюме космонавта, находясь в состоянии невесомости, сделает первые шаги. Там установлены зеркала для того, чтобы пациенты видели себя и запоминали «новые» движения. Руководство центра обещает, что полностью оплатит лечение Умута. Но у нас возникла проблема…

Дело в том, что по законам Турции люди, неспособные за себя отвечать, могу т покидать города проживания только в сопровождении близкого родственника. А Гульсум по документам всего лишь опекун. Поэтому лечение откладывается. Сейчас решить эту проблему пытаются россияне. После эфиров «Пусть говорят» в соцсетях появились группы в поддержку Умута – «Турецкий гамбит».

– Я называю их зрителями из России, – объясняет Саида. – Буквально на этой неделе они составили письмо в Анкару к премьер-министру Турции Реджепу Тайипу Эрдогану. В письме поблагодарили государство за поддержку семьи Кабадайи и объяснили, что для выздоровления Умута необходимо разрешить Гульсум вывезти его за пределы Антальи. Надеемся, что в июле-августе получим ответ.