Отец Зекерия помогает матери Гульсум переворачивать Умута. Самой ей не справиться: после того как парень стал есть самостоятельно, он поправился с 30 до 80 кг. Анталья, июнь 2013 года
Отец Зекерия помогает матери Гульсум переворачивать Умута. Самой ей не справиться: после того как парень стал есть самостоятельно, он поправился с 30 до 80 кг. Анталья, июнь 2013 года // Фото: Николай Темников

Беда случилась летом 2008 года. На окраине Антальи юноша перебегал дорогу в ста метрах от пешеходного перехода и попал под колеса автомобиля. «Скорая» доставила его в реанимацию с черепно-мозговой травмой. Парень вышел из комы, но был очень плох – полностью парализован, потерял речь, память. Врачи сомневались, выживет ли. В то же самое время в больнице оказалась турчанка Гульсум, она навещала родственницу. Услышав о несчастном, женщина пожалела его и стала заботиться о нем. Два года Гульсум была рядом с ним в клинике, а потом забрала домой. Умут (так его называет турецкая мама, в переводе на русский означает «надежда») не просто выжил. С ним произошли настоящие чудеса.

Русский след

Семья Кабадайи живет в одном из спальных районов Антальи, они снимают «трешку» в многоквартирном доме. Нас встречают хозяйка Гульсум, ее старший сын, 19-летний Тунахан, студент университета, и младший, 14-летний Алихан. Средний, 17-летний Мехмед Али, сейчас на занятиях в мусульманской школе. Зекерия - отец семейства, незадолго до визита «СтарХита» с помощью старшего сына искупал Умута. На самом деле супруги уже 9 лет в разводе, но Зекерия все это время помогает семье и Умута принял, как родного.

Проходим в комнату четвертого сына семьи Кабадайи – она самая просторна я в квартире. Умут смотрит «Первый канал». Психолог советует на пару часов в день включать парню телевизор, чтобы он слышал знакомый язык. Умут замирает, как только я начинаю общаться с его мамой через переводчика – помочь взялась Саида Наурузова, друг семьи и волонтер клуба турецких жен.

– Как-то я заметила, что если рядом говорят по-русски, он понимает, прислушивается, – объясняет Гульсум. – Психологи подтвердили мои догадки. Вот мы и решили, что он из России. Еще Умут реагирует на блондинок. Если среди гостей есть женщина со светлыми волосами, он поворачивает голову в ее сторону. Наверное, в кругу его близких были блондинки.

После эфира «Пусть говорят» за здоровье Умута стали молиться тысячи россиян
После эфира «Пусть говорят» за здоровье Умута стали молиться тысячи россиян // Фото: Кадр из передачи

Время от времени Умут издает звуки: семья давно научилась понимать, что он хочет сказать.

– Вот сейчас возмущается, что я мало его целовала, быстро отошла, – улыбается Гульсум. Мама кормит сына йогуртом с ложечки, тот крутит головой. Оказывается, ему не нравится, что еду не подсластили.

– У Умута поврежден головной мозг, врачи дают осторожные прогнозы, – рассказывает «СтарХиту» Саида Наурузова. – Мало кто из них верит, что он будет ходить и полноценно общаться с окружающими. Но ведь доктора не верили и в то, что он, например, сможет есть без помощи «трубок» и тем более будет двигаться. Посмотри, у него уже работают мышцы на лице, на руках, ногах. Он умеет улыбаться! Весил 30 килограммов, а сейчас 80! Семья считает, что он многое понимает, просто не может выразить мысли. Мы не знаем, так ли это. Но могу точно сказать: Умут меня узнает. И он меня не любит! Ведь я привожу в дом незнакомых людей, которые толпятся вокруг него. Часто ловлю на себе его осознанный взгляд: как правило, он задерживается минуты на полторы.

Умут лежит на специальной кровати: она с воздушными матрасами, чтобы не было пролежней, кроме того, ее можно регулировать – поднимать и опускать спинку.

«Если человек не любит животных, он не может любить людей, – считает Гульсум. – Этого попугая тоже зовут Умут. Нашему сыну нравится наблюдать за птицей». На фото слева – младший из братьев, Алихан
«Если человек не любит животных, он не может любить людей, – считает Гульсум. – Этого попугая тоже зовут Умут. Нашему сыну нравится наблюдать за птицей». На фото слева – младший из братьев, Алихан // Фото: Николай Темников

– Мы мечтаем, чтобы Умут женился, и родили нам двоих внуков, – уверенно говорит Гульсум. Женщина верит в чудо, и, кажется, оно вполне реально.

Весной семью Кабадайи навещала группа докторов-диагностов из самого современного реабилитационного центра Турции «Роматем»в городе Самсун. Они узнали об Умуте благодаря программе «Пусть говорят», в которой показали историю «Турецкий гамбит». Обследовав парня, врачи пришли к выводу, что смогут научить его двигаться, выправят осанку (у него одно плечо выше другого), быть может, больной даже начнет говорить. Все это вполне вероятно, потому что Умут чувствует боль, а значит, вопреки диагнозам, нервные окончания целы.

– В этом центре современное оборудование и хорошие специалисты, – говорит Гульсум. – Есть даже комната, в которой Умут в костюме космонавта, находясь в состоянии невесомости, сделает первые шаги. Там установлены зеркала для того, чтобы пациенты видели себя и запоминали «новые» движения. Руководство центра обещает, что полностью оплатит лечение Умута. Но у нас возникла проблема…

Дело в том, что по законам Турции люди, неспособные за себя отвечать, могу т покидать города проживания только в сопровождении близкого родственника. А Гульсум по документам всего лишь опекун. Поэтому лечение откладывается. Сейчас решить эту проблему пытаются россияне. После эфиров «Пусть говорят» в соцсетях появились группы в поддержку Умута – «Турецкий гамбит».

– Я называю их зрителями из России, – объясняет Саида. – Буквально на этой неделе они составили письмо в Анкару к премьер-министру Турции Реджепу Тайипу Эрдогану. В письме поблагодарили государство за поддержку семьи Кабадайи и объяснили, что для выздоровления Умута необходимо разрешить Гульсум вывезти его за пределы Антальи. Надеемся, что в июле-августе получим ответ.

Зекерия делает сыну массаж дважды в день, каждый сеанс длится по три часа
Зекерия делает сыну массаж дважды в день, каждый сеанс длится по три часа // Фото: Николай Темников

Дороже, чем родные дети

– Я всегда объясняла сыновьям, что беда может случиться с каждым, нужно уметь любить людей, – делится Гульсум. – Когда в больнице я узнала, что Умут совсем один, я поняла, что не смогу его оставить. Этот мальчик дорог мне, как мои дети, даже больше. Я знаю, что, если умру, сыновья будут смотреть за братом, не оставят его. Они умеют все что нужно. У нас с самого начала взят курс на выздоровление. И в этом помогли Бог, терпение и надежда. Были ли мину ты отчаяния? Нет! Никогда мне в голову не приходила мысль вернуть его в больницу.

Зекерия готовит Умута к массажу. Он научился делать это профессионально. Каждый день три часа утром и столько же вечером отец разрабатывает мышцы Умута. Первый час сын даже приподнимается от боли, а потом мышцы расслабляются, и он начинает получать удовольствие от процедуры. От услуг приходящих специалистов отказались – они халтурили. А с Зекерии после этих процедур семь потов сходит. Поэтому мужчина работает короткий день, зато больше времени проводит с Умутом.

Гульсум рядом с Умутом круглые сутки: кормит (его любимые блюда – из мяса, курицы и сладости – например, торт с начи нкой из какао), меняет памперсы раз 15 в день, дает лекарства, разговаривает, встречает психолога, врачей, гостей. Вечером, когда приходят дети, семья ужинает в комнате Умута и общается с ним.

– Я, бывает, прикалываюсь, – улыбается старший брат Тунахан. – Шучу: «Ну что, Умут! Давай оставим «шнурков» дома и пойдем погуляем, потусуемся!» Мы ведь с ним, наверное, ровесники. Правда, сам я от праздного шатания отказался. Раньше был не прочь погулять, повеселиться. А когда увидел, как может повернуться судьба, осознал, что смысл жизни не в тусовках. И теперь все время трачу на учебу и на Умута. Мои приятели про него не знают, только близкий круг. Нет смысла х валиться. Бог видит, что мы это делаем не ради похвалы.

Семья учится каждый день, узнает от врачей и из Интернета новые детали ухода за такими больными, как Умут. Например, недавно стали использовать для массажа дорогое, но полезное озоновое масло, оно обновляет клетки. После эфира «Пусть говорят» люди шлют народные рецепты пачками, а русскоязычное население Антальи постоянно навещает и помогает, чем может. Например, русская девушка-психолог дважды в неделю бесплатно занимается с Умутом.

После того как программа привлекла внимание к Гульсум, она получила не только моральную, но и финансовую поддержку. Мэрия стала оплачивать счета семьи за свет (электричество в Турции очень дорогое, а в доме Гульсум стиральная машинка, кондиционер работают на износ, да и Умут, бывает, не спит ночи напролет, она дежурит около), а вместо четырех бесплатных памперсов в день мэрия выделяет дополнительно необходимое количество. Поддержки помог добиться эксперт программы «Пусть говорят», помощник депутата Государственной Думы Рамин Гасымов.

Эти, казалось бы, мелочи важны для семьи. Раньше, десять лет назад, они были вполне обеспеченными – владели «линией» маршрутного такси, а потом разорились – стали жертвами мошенников. Только сейчас суд признал их пострадавшими, и семье должны выплатить компенсацию. А пока они живут скромно, но в квартире чисто и уютно.

– В самые трудные моменты Аллах посылал добрых людей: друзей или тех, кто просто хотел помочь, – уверяет Гульсум.

Как официальный опекун Умута она получает ежемесячно пособие 930 турецких лир (это чуть больше $500), медикаменты и плановые процедуры в больнице парню предоставляют бесплатно.

У Гульсум много наград от общественных организаций, которые отметили ее поступок
У Гульсум много наград от общественных организаций, которые отметили ее поступок // Фото: Николай Темников

Пусть мама услышит

Гульсум часто видит вещие сны.

– Мама предвидела беспорядки, что творятся сейчас на улицах турецких городов. Ей приснилось, что вы приедете. Да много чего еще… – признается Тунахан. – Так было и с Умутом, мама заранее знала, что он появится в нашей семье. А сейчас она чувствует, что найдется его настоящая мать.

– Даже если мне сейчас предложат все драгоценности мира, я не отдам его никому, – сквозь слезы продолжает Гульсум. – Хотя, конечно, я надеюсь, что его родная мама скоро будет с нами: тогда он быстрее пойдет на поправку...

Четыре года Гульсум искала родных Умута в Турции с помощью полиции и прессы. Два года назад эту историю рассказали в программе «Жди меня», в январе 2013 года – в «Пусть говорят». И после того эфира пять женщин узнали в Умуте своих сыновей, пропавших без вести. Они встретились с Умутом и Гульсум, им сделали ДНК-тест на родство. К сожалению, среди россиянок не оказалось матери парня.

Данные Умута направлены в Интерпол, но пока для всех остается загадкой, что он делал в 8.30 на окраине Антальи. Гульсум предполагает, что он музыкант, у него шесть проколов в правом ухе и четыре – в левом.

– Мы решили, что у брата должен быть день рождения, – рассказывает Тунахан. – Празднуем его в первый день нового года. Надеваем смешные колпаки, украшаем комнату, приглашаем гостей: поем, веселимся и загадываем желание – оно на всех одно: чтобы он смог наконец рассказать, что случилось в то страшное утро. Если честно, мы в этот день плачем, но только так, чтобы брат не видел.

Пока мы беседуем с Тунаханом, младший Алихан не отходит от брата: шепчет ему что-то на ухо, гладит по голове. Тот радуется.

– Гульсум всегда заботилась о тех, кому плохо: кормила бездомных детей, что живут у моря, лезла в драки разнимать мужчин. Я переживал: ее же зарезать могли, изувечить! Но нет, куда же без нее! – разводит руками Зекерия.

Гульсум улыбается, кажется, она всегда верит в лучшее. Например, в то, что они с мужем снова будут вместе.

– Умут – это экзамен для нас, – говорит она. – Бог дал нам его в награду, а не в наказание. Это пример того, что любовь может победить какие угодно трудности. Мой мальчик – это надежда для всех матерей, у которых плачут сердца. Пусть каждая знает: раз Умут у меня, значит, кто-то, может, смотрит за ее сыном. Мы очень благодарны русским людям, которые сочувствуют нам и вместе с нами молятся за Умута.

А вы знаете тех, кто бескорыстно помогает незнакомым людям, которые нуждаются в поддержке? Ждем ваших историй по адресу redactor@starhit.ru с пометкой «А что думаете вы?».