Двойник Димы Билана Евгений Моспан и сам артист
Двойник Димы Билана Евгений Моспан и сам артист // Фото: Личный архив и Persona Stars

Становясь знаменитыми, артисты даже не подозревают, что тем самым могут невольно помочь или навредить тем, кто невероятно на них похож. Внешнее сходство со звездой зачастую делает популярными тех, кто никогда и не стремился к славе.

Школьные учителя, предприниматели, театральные режиссеры и многие другие, чья работа не предполагает  повышенного внимания к их персоне, становятся настоящими знаменитостями благодаря внешним данным, которыми их одарила природа. Кто бы мог подумать, что в одной из фруктовых палаток Уфы можно встретить Кристину Орбакайте, на лекциях в столичном университете прилежно вести конспекты будет Сергей Светлаков, а Ольга Бузова окажется среди работников железной дороги, проверяющих составы!

Читатели «СтарХита» голосовали на сайте и выбрали лучших звездных двойников.

1 место


Шоумен Билан

Двойник Евгений Моспан из Харькова

«Первым мое сходство с певцом заметил приятель, поклонник Димы, – делится со «СтарХитом» Женя. – Со временем друзья переименовали в Билана в телефонных записных книжках – так и приклеилось. Ну а позже я начал выступать в его образе. Постоянно слежу за имиджем Димы, подбираю похожую одежду, мой парикмахер всегда в курсе изменений – стрижет только по свежим фото. А вот услугами гримера не пользуюсь. Думаю, если бы со мной поработал профессиональный визажист, то отличить нас с артистом было бы невозможно. Смешных историй много! Несколько лет назад я жил в Пекине, работал в гостинице. Однажды уставший иду после смены через холл… Меня хватает подвыпивший парень и тащит к столику, за которым сидит вся его семья. Столько приятностей наговорили: и как восхищены творчеством, и какие песни в караоке поют, тосты за здоровье поднимали. Пришлось объяснять, что тороплюсь и, к сожалению, не могу разделить их праздник. Молодой человек, который узнал во мне Билана, тогда сочувствующе сказал: «Понимаю, Дима, спать хотите – у вас такой плотный гастрольный график».

2 место


Приемщица грузов Бузова

Двойник Ольга Яковлева из Тынды

Двойник Ольга Яковлева и Ольга Бузова
Двойник Ольга Яковлева и Ольга Бузова // Фото: Личный архив и архив "СтарХита"

«Когда я пыталась зарегистрироваться на сайте «Дома-2», анкету заблокировали. Техподдержка прислала сообщение, что запрещено использовать в профиле снимки звезд. Даже админы подумали, что я украла фото Бузовой! – вспоминает Оля. – Узнала, что похожа на телеведущую, когда перекрасилась в блондинку. Приехала из родной Тынды в Хабаровск – на улице стали останавливать: «А вас Ольга зовут?» Да, только не Бузова. Пока паспорт не показывала, не отпускали! Люблю сцену, внимание, как и Оля. Ни один конкурс мимо не проходил – даже в «Мисс Тында» участие принимала. Родина моя носит гордое название «столица БАМа», тут меня все Бузовой и именуют. После окончания вуза уже пять лет работаю на железной дороге. Контролирую сохранность составов и грузов. Кто-то скажет, неженское это занятие, а я привыкла. Хотя на лобном месте с удовольствием бы побывала».

3 место

Пародист Николаев

Двойник Игорь Фокин из Москвы

Двойник Игорь Фокин и Игорь Николаев
Двойник Игорь Фокин и Игорь Николаев // Фото: Личный архив и Persona Stars

«Однажды сходство с Николаевым ой как мне аукнулось, – говорит Игорь. – На гастролях в Новосибирске в гостиничный номер ворвались грабители и стали требовать денег, размахивая ножом. Что уж меня спасло, не знаю. То ли вид крови – один из них задел мою руку лезвием, то ли, присмотревшись, они поняли, что я не настоящий. Хотя усы с молодости ношу, только в армии сбривать заставляли. Мы с Игорем оканчивали одно музыкальное училище. Там-то методисты на кафедре и приставали: «А вы что, братья?» Я сам и фонограммы записываю, и «фишки» для выступлений придумываю, и о концертах договариваюсь. Самые популярные заказы – старые хиты. Всегда просят «Такси-такси», «На обложке журнала», «Незнакомку». Сценарий пишу заранее – только артист знает, какие акценты сделать в шоу, как не потерять темп, где вставить медленную композицию. Зритель же тонкостей не улавливает, но часто настойчиво хочет внести изменения, предлагая «выпить за любовь».

4 место

Учитель музыки Королева

Двойник Оксана Ярошенко из Москвы

Двойник Оксана Ярошенко и Наташа Королева
Двойник Оксана Ярошенко и Наташа Королева // Фото: Личный архив

«Наташа Королева спела «Желтые тюльпаны» и стала мегапопулярной, когда я училась в школе при консерватории, – рассказала Оксана. – Преподаватели отчитывали, мол, где видано классику с попсой мешать! Не сразу поверили, что к русалке из телевизора отношения не имею. В 1991 году проводился конкурс двойников. Я прошла. Нас месяц муштровали круглыми сутками – готовили к шоу, с которым мы поехали с гастролями по всему СНГ. Собирали полные залы. С программой катались аж до 2008-го, потом интерес к пародиям как-то поутих. Сейчас я преподаю музыку в московской гимназии, руковожу детским хором «Веселые нотки». Так что в образе Королевой меня нечасто встретишь».

5 место

Бизнесвумен Орбакайте

Двойник Райма Гафарова из Уфы

Двойник Райма Гафарова и Кристина Орбакайте
Двойник Райма Гафарова и Кристина Орбакайте // Фото: Личный архив

«С Миколасом Орбакасом всегда поздравляем друг друга с праздниками. А познакомились в Москве в 2012 году, куда меня пригласили на программу про двойников звезд, – говорит «СтарХиту» Райма. – Он похож на моего отца, ушедшего из жизни девять лет назад: такой же худощавый, улыбчивый, добрый. Популярность свалилась на меня в конце 90-х, когда Кристину стали часто показывать по телевизору. Сейчас интереса меньше, но мужчины все равно засматриваются. Работаю я в магазине, у меня своя торговая точка – продаю фрукты, постоянные покупатели только Кристиной и называют. Орбакайте лечит людей голосом, а я руками. Клиенты говорят, что мои приемы им помогают, я воздействую на определенные точки в спине и снимаю боль. С Кристиной виделась два раза – на ее концертах. Ходила вместе с сыном показать ему певицу. А то он в детстве прибегал с газетами: «Мама, а когда это тебя сфотографировали? А что про тебя пишут?» Один канал в рамках какого-то реалити-шоу даже бесплатную пластику предлагал, чтобы клоном Орбакайте меня сделать. Но я отказалась – денег на своем сходстве зарабатывать не хочу».

6 место

Пенсионер Медведев

Двойник Александр Гончаров из Самары

Двойник Александр Гончаров и Дмитрий Медведев
Двойник Александр Гончаров и Дмитрий Медведев // Фото: Личный архив и ТАСС

«Я вышел на пенсию, и у меня наконец-то появилось время закончить сценарий комедии «Япона мать», над которым работаю аж с 2005 года, – говорит Александр Григорьевич. – Первый раз увидел Дмитрия Анатольевича на экране, когда он еще не был президентом России, реакция была: «Меня, что ли, по телику показывают?» Потом, конечно, понеслось! Сколько раз в госучреждениях принимали за ревизора, звали на съемки, пытались заказать на корпоративы. Какие-то предложения принимал, какие-то меня не устраивали. Кому не смог отказать, так это Дмитрию Грачеву из Comedy Club, который пародирует Владимира Путина. Специально ездил с ним на встречу в Москву».

7 место

Тамада Ротару

Двойник Алена Молостова из Москвы

Двойник Алена Молостова и София Ротару
Двойник Алена Молостова и София Ротару // Фото: Личный архив

«На какой-то период от песен Софии Михайловны на украинском языке пришлось отказаться. Обстановка напряженная между странами, публика может неадекватно отреагировать. А жаль, у меня в репертуаре и «Черемшина», и «Червона рута» были, – рассказывает «СтарХиту» Алена. – Я пародирую певицу только два года, до этого была просто ведущей. Приглашали на юбилеи, свадьбы, корпоративы. Каких образов в арсенале только нет – и клоунесса, и Мальвина, и Снегурочка. Но часто гости торжеств говорили, что я похожа на молодую Ротару. Решила попробовать себя в новом амплуа. Чтобы добиться максимального сходства, досконально изучаю по фото и видео костюмы артистки, заказываю в ателье не только наряды, но и парики. Всегда стараюсь подобрать похожие украшения, прическу, макияж и даже маникюр».

8 место

Актер и режиссер Лепс

Двойник Роберт Ланц из Москвы

Двойник Роберт Ланц и Григорий Лепс
Двойник Роберт Ланц и Григорий Лепс // Фото: Личный архив

«На одном мероприятии ко мне подошел Андрей Кончаловский и протянул руку: «Григорий, здравствуйте, давно хотел познакомиться», – делится Роберт. – Каково же было удивление, когда он узнал, что я двойник: «О, как попал! Даже не почувствовал разницы». Пародирую Лепса я последние два года, до этого работал режиссером, актером. Но дохода не приносило – еле хватало на «коммуналку». А надо было прокормить и вырастить сына, ухаживать за больной матерью. Благодарности Григорию нет предела, ведь у меня уже опускались руки, а выступления в его образе буквально спасли меня. Естественно, мой гонорар в 100, а то и в 1000 раз меньше, чем у самого артиста, вот только «Рюмка водки на столе» неизменна. Поступают и предложения сексуального характера, и попросту неприличные. Однажды звали в шоу «Уральские пельмени». По сценарию должен произнести: «Я Григорий Лепс, и я алкоголик». Но мне это показалось попросту неприемлемым, ведь я уважаю его как артиста и как человека».

9 место

Дублер Куценко

Двойник Федор Иванов из Королева

Двойник Федор Иванов и Гоша Куценко
Двойник Федор Иванов и Гоша Куценко // Фото: Личный архив

«Я был дублером Куценко уже в четырех фильмах: «Игра в правду», «Невидимки», «Псевдоним для героя», «Последний мент», – рассказывает «СтарХиту» Федор. – А заявку на сайт, где ищут актеров, отправил ради хохмы. Первый звонок раздался уже через два часа, с тех пор снимаюсь часто. За плечами роли второго плана, массовка, опыт каскадера. С Гошей на площадке мы, конечно, периодически сталкиваемся, но ограничиваемся парой фраз: «Привет! Как дела?» – «Хорошо. Рад видеть». – «Взаимно». Понимаю, он же занятой человек. Костюмерам и визажистам со мной повезло – у нас совпадает размер одежды, примерно одинаковый рост, да и в гриме не нуждаюсь. Какой-то особой подготовки тоже не понадобилось – в сценах драк помогает то, что занимался дзюдо. Спорт всегда присутствовал в моей жизни, так что и трюки исполняю без проблем. Меня путали с Гошей не только зеваки, собирающиеся вокруг мест съемок, но однажды даже режиссер».

10 место

Торговый представитель Светлаков

Двойник Сергей Киселев из Москвы

Двойник Сергей Киселев и Сергей Светлаков
Двойник Сергей Киселев и Сергей Светлаков // Фото: Личный архив и "Комсомольская правда"/PhotoXpress.ru

«Когда друзья в инстаграме размещают фото со мной, сыплются комменты: «О, а где это ты Светлакова встретил? Вы что, знакомы?» – смеется Сергей. – Сходства со звездой я и не замечал, но лет пять назад меня пригласили в группу двойников знаменитостей «ВКонтакте». С тех пор мне часто пишут. Даже подработать предлагали – то конкурс провести, то на корпоративе выступить. Из Нижневартовска звонили, звали в рекламе сниматься – обещали не только гонорар, но и дорогу оплатить! В данный момент переехал в Москву из Пензенской области, чтобы получить второе образование. Поступил на факультет промышленного городского строительства, а работаю пока торговым представителем».