Филипп Киркоров
Филипп Киркоров // Фото: PhotoXpress.ru

Их общие друзья шутят: «Есть люди, которые знают Филиппа лучше, чем Максим Панов, но никто не знает его дольше, чем он». В далеком 1984 году они вместе окончили московскую школу №413: будущий поп-король – с золотой медалью, Максим – с несколькими четверками. «Мы познакомились в песочнице, лет сорок назад. Жили в соседних подъездах в доме на Земляном Валу: Киркоровы – на втором этаже, а моя семья – на пятом, – рассказывает «СтарХиту» Панов. – Филя сначала учился во французской школе, она была далеко, и родители перевели его поближе к дому. С третьего класса мы стали лучшими друзьями, сидели за одной партой. Видимо, мама и папа ему посоветовали: «Максим – хороший мальчик, из семьи инженеров». В общем, дали добро – тогда жестко следили, чтобы ребенок не попал в плохую компанию, тем более наш район был не из тихих. Киркоров всегда учился лучше, постоянно помогал мне подтягивать русский и литературу, а я ему – математику. Святым делом было списывать друг у друга контрольные работы. И, само собой, прогуливать уроки.

Помню, в классе шестом мы хотели посмотреть фильм «КингКонг», билеты в наш кинотеатр «Иллюзион» можно было купить только на утренние сеансы. Мы и не пошли на занятия. Заходим в зал, а там половина нашего класса сидит: то ли в школе нас хватились, то ли кто-то «слил», где нас искать. В итоге всех застукали – скандал был страшный.

Филипп любил ярко одеваться и выделялся среди других ребят, 1977 год
Филипп любил ярко одеваться и выделялся среди других ребят, 1977 год // Фото: Личный архив Филиппа Киркорова

Потом начали играть гормоны – на уроках мы с Филей кадрили девчонок, шушукались с ними, рассказывали анекдоты, от которых все ржали в голос. За что нас с дамами сердца частенько выставляли за дверь. Киркоров в средних классах был влюблен в брюнетку с большими глазами Таню Чернавскую, потом ему стала симпатична Галя Клышьевая, она училась на год младше. В ухаживаниях он никогда не был стеснительным, но и не нахальничал. Говорил всегда открытым текстом: «Пошли в кино или в парк!» В то же время никогда не пользовался тем, что он из известной семьи, не афишировал этого.

Одно из немногих, чем Филя отличался от всех остальных: не ел в школьной столовой, родители ему запретили. Сам он обожал туда ходить – беляши жирные, котлеты брал. Ел и страдал, у него ведь была проблема с желудком. Мама заботилась – готовила ему с собой обеды: бутерброды, кашу, салатики. Всегда делился: то, что не очень любил, отдавал мне.

Филю вместе с закадычными друзьями часто выгоняли с уроков за «разговоры», 1977 год
Филю вместе с закадычными друзьями часто выгоняли с уроков за «разговоры», 1977 год // Фото: Личный архив Филиппа Киркорова

Ну а еще у Киркорова часто появлялись всякие модные вещички и игрушки из-за границы. Например, дутые сапоги-«луноходы» или «Кубик Рубика». Филипп и друзьям делал подарки. Его дядя работал в Болгарии директором магазина – аналога советской «Березки», и он мне привозил игрушки и фирменные пакеты «Мальборо», «Кент», которых тут просто не было.

После школы в 1984-м наши пути разошлись: Филя поступил в Гнесинку, я отправился в армию. Помню, впервые увидел его по телику как раз во время службы. Сижу с ребятами, сапоги чищу, краем глаза смотрю «Шире круг» – и вдруг 18-летний Филипп выступает с песней «Алеша»: в белом костюме, с кудрявыми волосами – одним словом, болгарин. Я был в шоке! Он еще в школе начал много петь, пробовать силы на конкурсах. Сослуживцам говорю: «Это мой друг, за одной партой сидели». Так они меня сразу зауважали. Вернувшись из армии, поступил на геологический факультет, мы с родителями переехали в другой дом, были шальные 90-е… Прошло почти 10 лет, прежде чем мы снова встретились.

Будущий артист с детства интересовался сценой и театром. На фото – с учительницей, 1979 год
Будущий артист с детства интересовался сценой и театром. На фото – с учительницей, 1979 год // Фото: Личный архив Филиппа Киркорова

Я как-то стеснялся звонить Киркорову сам – подумает, что со знаменитостью хочу пообщаться. Но потом наш общий друг Саша Николаев случайно встретил Филю в самолете, он на гастроли летел, был уже мегазвездой... Ну и как-то упомянул в разговоре, что со мной на связи. Филя взял у него номер и позвонил! Я был очень рад.

Не забывает Киркоров и о других друзьях детства. Был у нас приятель Саша Приселков, умер, к сожалению, год назад. Как-то он пришел к Филе, просил денег – тот ему одолжил. Я тогда его осудил – понятно было, что Сашка не отдаст, да и не такой уж он и товарищ. Недавно не стало еще одного одноклассника, уже шестого, Димы Мацеры. Родственники не знали, как сообщить друзьям по школе, мы же не записаны в телефоне по-особенному.

Из школьных предметов Киркорову тяжело давалась только математика, 1975 год
Из школьных предметов Киркорову тяжело давалась только математика, 1975 год // Фото: Личный архив Филиппа Киркорова

Кто-то сообразил позвонить в «Киркоров продакшн» – там ему передали, а Филипп уже мне звонит: «Дима умер. Я не могу прийти, но ты ребятам сообщи. Надо проводить». Когда были похороны, он прислал венок. Мог из-за занятости забыть, даже мне не сообщать. Но нет. Он постоянно в делах, заботах, поэтому я стараюсь ему особо не звонить – переписываемся в WhatsApp – смешные фотки шлем друг другу, видео.

Он неизменно зовет на все мероприятия, познакомил с коллегами. Тем более я по профессии арт-дилер, занимаюсь живописью: консультирую по вопросам антиквариата. Как-то подарил Филе столетнюю картину «Цветы» Бориса Крылова. Висит у него дома на видном месте».

Киркоров до сих пор поддерживает теплые отношения со школьными друзьями. На фото – с одноклассниками (слева направо): Александром Николаевым, Натальей Медведевой и Максимом Пановым. Лето 2012 года
Киркоров до сих пор поддерживает теплые отношения со школьными друзьями. На фото – с одноклассниками (слева направо): Александром Николаевым, Натальей Медведевой и Максимом Пановым. Лето 2012 года // Фото: Личный архив Филиппа Киркорова