Оксана Акиньшина
Оксана Акиньшина // Фото: PhotoXPress.ru

Будущая звезда родилась в простой питерской семье: мама – бухгалтер, папа – автослесарь. Она даже не задумывалась о карьере актрисы. Стройная длинноногая блондинка, как и многие девочки, занималась хореографией и ходила в модельное агентство «Види Вичи». Однажды педагог отправил подростков на кастинг к Сергею Бодрову-младшему. Из всех кандидаток режиссеру понравилась именно Оксана – холодная, несговорчивая. Акиньшиной было всего 13 лет, когда она сыграла главную роль в фильме «Сестры».

«На уроки я ездила на такси, поскольку уже жила взрослой, непонятной жизнью», – признавалась актриса в интервью. За время учебы в среднеобразовательной школе №372 Санкт-Петербурга Акиньшина потрепала нервы учителям, так что после окончания одиннадцатого класса ее выпустили не с аттестатом, а со справкой об окончании учебного заведения.

ПОШЛА ВРАЗНОС!

«Оксана была настоящей стервой, – делится со «СтарХитом» Марина Полякова, одноклассница актрисы. – Ее родителей много раз вызывали на ковер к директору, но все было без толку. Они были заняты больше продвижением дочки по карьерной лестнице в модельном бизнесе, чем учебой. Помню, в девятом классе мы с одноклассниками целый месяц были дежурными по школе – следили за порядком и чистотой: отдирали жвачки с пола, стирали черные полоски с линолеума ластиками и лезвиями, отмывали стены. Естественно, Акиньшиной это все не нравилось, время от времени в ней будто просыпалась злющая собака – она издевалась над младшими ребятами как только могла, орала на весь коридор матом, если видела, что кто-то поставил черточку своим ботинком».

«Она всегда плевала на учебу. А когда снялась у Бодрова, стала знаменитой и перестала ходить на занятия. Очень часто ее можно было увидеть в компании самых крутых парней школы – хулиганов, которые просто стелились перед ней. С одним из них она даже встречалась, его звали Антон Ялбачев. Ему завидовали все парни, мол, смог замутить с главной оторвой школы. Но их роман быстро закончился».
Актриса тяжело переживала смерть Сергея Бодрова. На премьере фильма «Сестры», 2001 год
Актриса тяжело переживала смерть Сергея Бодрова. На премьере фильма «Сестры», 2001 год // Фото: Persona Stars

«По утрам мы стояли на входе и проверяли у каждого ученика сменную обувь. Если сменки не было, то приходилось возвращать его назад домой. Одной девочке от Акиньшиной досталось по полной программе. Оксана «поймала» семиклассницу без сменки, сначала пошла с ней в раздевалку, там девчонка судорожно искала свой мешок, но его не оказалось. Тогда Оксана взяла нарушительницу за шиворот и выволокла на улицу. Малышка плакала, просила еще раз посмотреть пакет с обувью, но Оксанка была непреклонна. Спас ее одноклассник. Увидев эту картину, он дождался, когда Акиньшина уйдет, и вынес на улицу пакет с балетками другой ученицы, которая была на больничном с ангиной. Девочка пошла на урок в чужой обуви. За этот поступок Оксану вызвали к завучу. Но она смогла ее убедить в том, что действовала на благо школы».

Стильная штучка

«Все девочки в классе завидовали Ксюхе, – рассказывает «СтарХиту» другая одноклассница Тамара Лукьяненко. – Она всегда была красоткой, делала укладки, как в модных журналах, и всегда стильно одевалась. Акиньшина была одной из первых, у кого появились самые крутые джинсы-трубы. А ее вельветовая сумка сводила с ума всех девчонок. В начале 2000-х этот материал был в моде, многие мечтали иметь хотя бы одну такую вещь. А Ксюха заходила в класс и кидала сумку рядом с партой, как мусорный мешок.

«Она всегда плевала на учебу. А когда снялась у Бодрова, стала знаменитой и перестала ходить на занятия. Очень часто ее можно было увидеть в компании самых крутых парней школы – хулиганов, которые просто стелились перед ней. С одним из них она даже встречалась, его звали Антон Ялбачев. Ему завидовали все парни, мол, смог замутить с главной оторвой школы. Но их роман быстро закончился».

В десятом классе Оксана уехала на съемки фильма «Игры мотыльков». Первое время Антон пытался звонить ей, но все было без толку, она отправляла его куда подальше. На съемочной площадке она познакомилась с Сергеем Шнуровым. Ему тогда было около 30 лет. Они не скрывали отношений – каждое утро на пороге школы мы видели их страстные поцелуи и объятия. Садясь за парту, Акиньшина часто повторяла: «Если бы не Серега, то я бы сейчас десятый сон смотрела, а не тут на алгебре торчала». Учителя, конечно же, звонили родителям, хотя Оксана с ними уже не жила, поднимали вопрос на педсовете. Но результат был нулевым».

С Сергеем Шнуровым Оксана начала жить в 16 лет. Санкт-Петербург, 2004 год
С Сергеем Шнуровым Оксана начала жить в 16 лет. Санкт-Петербург, 2004 год // Фото: Persona Stars

В одиннадцатом классе Оксана и вовсе перестала посещать школу.

«Шнур во многом помог Оксане, – делится со «СтарХитом» Евгений Бесподобный. – Она встретила его в нужное время. Спустя год после съемок в «Сестрах» в Кармадонском ущелье в Северной Осетии пропал Сергей Бодров. Оксана тяжело переживала эту трагедию. У меня даже было ощущение, что она была в него влюблена. Шнуров – взрослый человек, который помог ей это все пережить».

Помню, как я встретил Оксанку в магазине «Пятерочка», она была со Шнуром. Мы с Акиньшиной близко дружили, поэтому она нас представила: «Женька, знакомься, это Сергей». Тот приветливо улыбнулся, пожал мне руку, громко произнес: «Здарова», а после кинул пару банок простенького пива в корзинку, и они направились к кассе. Через пару лет они, конечно, разошлись, но я с удовольствием наблюдал за их парой все эти годы».