Оксана Федорова
Оксана Федорова // Фото: Николай Темников

«Шевелись, быстрее, давай-давай! Ноги вверх-вниз, вверхвниз…» Энергичный женский голос командует из динамиков музыкального центра: «Ну-ка поднажми! Представь, какой хочешь быть. Еще, еще разок, не ленись!..» Слышу это, и как-то сама расправляю плечи. Оксана смеется и вытягивается на гимнастическом коврике. Час дня, телеведущая вкалывает в спортзале. Восстанавливать фигуру Оксана начала в сентябре этого года, когда дочке Лизе исполнился месяц. Трижды в неделю по часу Федорова выполняет фирменный комплекс из 10 упражнений, который подобрала для себя вместе с тренером и благодаря которому быстро вернулась в форму после рождения Федора. Каждое упражнение повторяет не меньше 100 раз подряд. Плюс степпер: ходит по 15 минут 4 дня в неделю. А для стимула в спортзале включает диск, на котором женщина отсчитывает ритм и подстегивает звезду.

Первый результат – в ноябре Оксана вышла из декрета. И вернулась к привычному рабочему графику: регулярные съемки в «Спокойной ночи, малыши!», работа в благотворительном фонде. Впереди новогодние огоньки, концерты – самое время возвращать идеальную форму!

Сын нас копирует

– Оксана, вижу, до «родного» 44-го размера тебе осталось всего ничего!

– Да, 15 килограммов уже ушли. Но нужно сбросить примерно столько же, мечтаю подобраться к 42-му! Теперь вес начнет уходить быстрее. Я только-только перестала кормить дочку грудью. И смогла вернуться к диетам. Исключила рыбу, мясо, всю жирную и вредную пищу. Да и к выпечке я совершенно равнодушна!

– Что же остается в твоем меню?!

– На завтрак в 8 утра – овсянка на воде или белковый омлет. Желток «пускаю» на маску для волос, чтобы не пропадал. На обед часа в два – овощной суп, например, тыквенный. В течение дня – банан, овощи и 1,5 л воды. В шесть-семь вечера ужинаю: могу запечь брокколи, цветную капусту под сыром или сделать салат…

– До второй беременности ты рассказывала мне, что любишь ужинать с мужем, когда он возвращается с работы. Неужели от семейной традиции пришлось отказаться?

– Я стараюсь поесть пораньше, чтобы не соблазняться чем-нибудь запрещенным. А с Андреем пью чай. И тогда могу позволить себе немного сладкого – мед или темный шоколад. Кстати, стол теперь накрываю на троих: наш сын Федя, ему сейчас год и девять месяцев, обожает посидеть с нами за компанию.

– Сын ревнует тебя к Лизе?

– Только когда я долго ношу дочку на руках. Тогда Федя тянет меня за одежду, требует внимания. У него сейчас такой возраст – любит нас копировать. Я, например, ласково зову дочку Лизуней – и он тоже. Запомнил, что каждый вечер сестра «гуляет» в окружении любимых игрушек на коврике, который я для нее расстилаю на полу. И вот представь: вчера около шести начал меня подгонять: «Лизуне коврик надо!» Лег с ней рядом и давай свои машинки вместо погремушек подсовывать. Я ему рассказываю: Лизуня еще маленькая, подрастет, будете вместе играть, и ты ее станешь защищать... А недавно увидел, как мы с папой упражнения делаем – тут же подбежал: «Папа, покажи!» Ну, давай, говорю, пресс покачаем. Тужится, пыжится – пока не получается. Но старается!

Не могу побыть одна

– Вы с мужем обсуждаете, в чем дети на вас похожи?

– Да! Федя сначала был больше похож на папу, а после года проявились мои черты. И глаза у сына мои, зеленые. А Лизуня – копия папы, с огромными серо-голубыми глазами. Ждем, когда у нее зубки начнут резаться. Вот-вот уже! У Феди первый зуб вылез в семь месяцев. Но девочки же быстрее развиваются. Наряды ей еще рано, конечно. Андрей, правда, недавно не удержался – привез Лизе из командировки красивое платье. На вырост. Я ценю, когда он уделяет внимание детям: играет, общается с ними. Федя просит: «Папа, покатай самолетиком!», Андрей подхватывает его на руки и крутит высоко в воздухе. А сын хохочет от радости!

– Ты говоришь, что замечаешь в Феде свои черты… А любовь к музыке он унаследовал?

– Еще как! Когда я занимаюсь на рояле, он подходит. Иногда и сам открывает крышку, садится и давай стучать по клавишам! Я собираюсь пригласить преподавателя, чтобы возобновить прерванные год назад занятия. Заодно и с Федей попробуем позаниматься. Занятия музыкой, вокалом, дыхательными упражнениями помогают освободиться от внутренних зажимов, подсказывают, как достичь гармонии, как научиться понимать свое тело, и, наконец, воспитывают вкус. Слушать люблю классическую музыку. Она окрыляет.

– В ноябре вы с Андреем впервые после рождения Лизы выбрались вдвоем на отдых…

– Да, мы летали в Вену на четыре дня. Я согласилась на это, поскольку позвала работа – нужно было решить вопросы благотворительного фонда. Но я успела все сделать в первые сутки, и следующие три дня мы с мужем посвятили друг другу. Второй день мини-отпуска мы отсыпались в номере. Весь день! И лишь на третий отправились гулять по бульварам и скверам, отведали венскую утку, побывали в опере – смотрели «Любовный напиток». Когда я дома, дети занимают все свободное время, и побыть наедине или одной практически не удается. Хорошо, что мне помогают мамы и няня. Благодаря ей я хоть высыпаться начала. С тех пор как перестала кормить Лизу грудью, отдыхаю по восемь часов. А если дочка утром случайно просыпается, к ней подходит мама – поит водичкой, убаюкивает. Раньше, до замужества, я могла размышлять о том, как лучше распланировать выходные. А теперь они пролетают на одном дыхании.

– Два счастья – еще не предел?

– Программу-минимум я выполнила. И думаю, что на этом мы не остановимся. Но нужно сделать перерыв. Для женщины рожать детей друг за другом – колоссальная нагрузка. Даже не физическая, а моральная. Накапливается усталость, и нужно время, чтобы восстановиться…

– Уже решили, как будете отмечать Новый год?

– Хотим праздновать в нашем «городке», вместе с друзьями – соседями по поселку. Устроим гулянье. Для меня последние лет десять Новый год был потерянным праздником – я работала на корпоративах. Хотя, конечно, встречали весело – с коллегами. В этом году взяла только предпраздничные корпоративы. А ночь с 31-го на 1-е и новогодние каникулы проведу в кругу семьи. Так интересно – понравится ли Феде праздник? Ведь он впервые встретит его осознанно. До трех лет на елки в театры я его, конечно, не поведу. Но дома устроим все, как в сказке: с Дедом Морозом, подарками, елкой во дворе, запустим салют на улице... Ловлю себя на мысли, что сама жду Нового года с ощущением давно забытого волшебства.

1. Упражнение на верхний пресс
1. Упражнение на верхний пресс // Фото: Николай Темников
1. Упражнение на верхний пресс
1. Упражнение на верхний пресс // Фото: Николай Темников

1. ВЕРХНИЙ ПРЕСС

Занимаем исходное положение: руки за головой, ноги в полусогнутом состоянии. Приподнимаем верхнюю часть туловища, а затем возвращаемся в исходное положение. Считаем громко и выполняем все упражнения по 100 раз. Я качаю пресс 200 раз.

2. Упражнение на косые мышцы живота
2. Упражнение на косые мышцы живота // Фото: Николай Темников
2. Упражнение на косые мышцы живота
2. Упражнение на косые мышцы живота // Фото: Николай Темников

2. КОСЫЕ МЫШЦЫ ЖИВОТА

Ложимся на спину, руки за голову. Левую ногу сгибаем в колене и закидываем на нее правую. Напрягаем косые мышцы живота и поднимаем левое плечо. Наклоняемся к правому колену. И так 100 раз. Меняем ногу.

3. Упражнение на талию, мышцы спины
3. Упражнение на талию, мышцы спины // Фото: Николай Темников

3. ТАЛИЯ, МЫШЦЫ СПИНЫ

Опираемся на левую руку и согнутую под углом 90 градусов ногу. Правой ногой по диагонали выполняем махи. Затем меняем ногу. Каждой ногой делаем по 100 махов.

4. Упражнение на ягодицы
4. Упражнение на ягодицы // Фото: Николай Темников
4. Упражнение на ягодицы
4. Упражнение на ягодицы // Фото: Николай Темников

4. ЯГОДИЦЫ

Стоим на коленях, руками опираемся на пол. Поднимаем одну ногу параллельно полу. Затем сгибаем ее под углом 90 градусов. Напрягаем ягодицы. Выпрямляем ногу. Делаем упражнение 100 раз на одну ногу и 100 на другую.

5. Упражнение на нижний пресс
5. Упражнение на нижний пресс // Фото: Николай Темников

5. НИЖНИЙ ПРЕСС

Ложимся на спину, руки в стороны. Медленно поднимаем ноги под углом 60 градусов и плавно опускаем, вернувшись в исходное положение. Во всех упражнениях дышим в ритме счета. Делаем 100 раз.

6. Упражнение на бедра и ягодицы
6. Упражнение на бедра и ягодицы // Фото: Николай Темников

6. БЕДРА И ЯГОДИЦЫ

Из положения лежа на спине встаем на «мостик». Согнув ноги, прижимаем стопы к полу, руки вытягиваем вдоль тела ладошками вниз. На вдохе поднимаем таз как можно выше, ягодицы напрягаем. На выдохе опускаем спину вниз. И так 100 раз.

7. Упражнение на бедра и ягодицы
7. Упражнение на бедра и ягодицы // Фото: Николай Темников

7. БЕДРА И ЯГОДИЦЫ

Правая и левая руки согнуты в локте. Правая нога полусогнута в колене, а левую ногу – она у нас оказывается сверху – вытягиваем и опускаем вверх-вниз. Затем меняем положение: ложимся на правый бок и работаем левой ногой. Выполняем 100 раз.

8. Упражнение на руки
8. Упражнение на руки // Фото: Николай Темников
8. Упражнение на руки
8. Упражнение на руки // Фото: Николай Темников

8. РУКИ

Подкачиваем трицепсы. Одна рука с гантелью вытянута над головой. Вторая поддерживает ее. Опускаем гантель в бок, согнув руку под углом примерно 90 градусов. Меняем руки. 100 раз!

9. Упражнение на позвоночник, живот, бедра
9. Упражнение на позвоночник, живот, бедра // Фото: Николай Темников

9. ПОЗВОНОЧНИК, ЖИВОТ, БЕДРА

Встаем на расстоянии 45 см от стены, стопы параллельны друг другу. Сгибаем колени, отводим таз назад, словно садимся на невысокий табурет. Руки за спиной, держимся за «станок». Приседаем 100 раз.

10. Упражнение на талию
10. Упражнение на талию // Фото: Николай Темников

10. ТАЛИЯ

Плотно прижимаемся к станку. Выполняем махи ногой по диагонали. 100 раз каждой ногой. При этом спина прямая. Важно чувствовать, как работают мышцы спины и талии.