Олег Яковлев
Олег Яковлев // Фото: PhotoXPress.ru

В четверг утром не стало Олега Яковлева, бывшего солиста популярной группы «Иванушки International». Артист скончался из-за оттека легких. Несколько дней назад его доставили в больницу с двусторонней пневмонией. Последние сутки он был подключен к аппарату вентиляции легких, однако медикам не удалось спасти певца. «СтарХит» решил вспомнить, как складывалась карьера Яковлева. Умер экс-солист группы «Иванушки International» Олег Яковлев

Верхом на метле

Олег Яковлев родился в Монголии в 1969 году в семье буддистки и мусульманина. Сам мальчик был крещен по православным канонам. Окончив первый класс, Олег вместе с семьей переехал в СССР. Его мама работала преподавателем русского языка и литературы. Они поселились в Ангарске, а потом переехали в Иркутск. Еще в школе преподаватели заметили, что ребенок растет очень творческим. Олег пел в хоре, играл на фортепиано, а также участвовал в театральных постановках. Выучившись по специальности «актер театра кукол» и закончив Иркутское театральное училище с красным дипломом, он отправился покорять Москву.

Бывшая фанатка или последняя любовь: почему Олег ушел из «Иванушек»

Перебравшись в столицу, Олег поступил в ГИТИС на курс Людмилы Касаткиной. Во время учебы в вузе Олег начал работать в театре Армена Джигарханяна. Он считает известного актера своим «вторым отцом».

«Я благодарен ему за прекрасную актерскую школу. Однажды мы приехали на съемки, а он говорит мне: «Двери моего театра всегда для тебя открыты». А мне стало так стыдно, когда я покинул труппу, ушел из первого актерского набора, как будто я его предал. Но я решил, что мое призвание – петь», - рассказывал Яковлев.

Знаменитость вспоминал, что тогда были очень маленькие зарплаты, поэтому Джигарханян иногда доплачивал ребятам из своих денег. В то время Олегу было негде жить, поэтому он устроился работать дворником. В 90-е годы людям, которые мели улицы, выделяли комнаты. Однако его соседи не смогли ужиться там и съехали. Так, Яковлев оказался жильцом пятикомнатной квартиры площадью 300 метров.

«Ко мне приходили мои друзья из театра, мы жарили картошку, пекли пироги. Качественно помел, убрал снежочек и поскакал на репетицию к 11 утра. Единственная мольба была – чтобы не было снегопада. В таких случаях я звонил друзьям и просил помочь, так как вечером у меня был спектакль», - вспоминал певец.

Как рассказывал Олег, он даже смог стать бригадиром, и у него появились в подчинении дворники, которыми он управлял. «Я был начальником, у меня был ключ, я выдавал им соль. Был маленьким тираном», - рассказал артист. 

Из актера в певцы

Знакомство с ребятами из группы «Иванушки International» началось со съемок в клипе «Кукла», куда Олега позвали в качестве актера. В тот момент в трио еще работал Игорь Сорин, который покинул коллектив в марте 1998 года. Яковлев произвел впечатление на продюсера Игоря Матвиенко, поэтому его решили утвердить в составе группы. Через много лет Олег не раз говорил, что благодарен наставнику. Как утверждал артист, он гордится, что им удалось разойтись друзьями.

«Он чудесный человек, он просто невероятный. У нас очень хорошие, сдержанные, очень деликатные, ну я бы сказал, где-то в тайне очень родные отношения. Потому что он мне позволяет исполнять репертуар «Иванушек», это вообще большая редкость. Обычно, когда люди расстаются со своими продюсерами, с композиторами, там же частенько бывают полные запреты. Бывает, что до поножовщины доходит, война бывает. А тут все очень достойно, хорошо», - вспоминал о работе с Матвиенко Яковлев.

Когда Олег появился в «Иванушки International», его часто сравнивали с Игорем Сориным. Судьба 28-летнего экс-солиста сложилась трагически. Через полгода после того, как парень покинул группу, он выпал из окна и погиб. Музыканты посвятили ему пластинку «Я тебя никогда не забуду».

Вместе с Яковлевым группа выпустила хиты «Тополиный пух», «Снегири», «Капелька света», «Безнадега.ру», «Золотые облака», а в 1999 году записала альбом «Об этом я буду кричать всю ночь».

В 2001 году Олега заметила Алла Борисовна Пугачева. Примадонна пригласила его сняться в клипе «Речной трамвачик». В работе над видео также принимала участие Рената Литвинова. 

«Алла Борисовна лично выбрала меня на эту роль, но там меня мало кто узнает, потому что я там пострижен практически на лысо, у меня там свои естественные черные волосы. И когда я говорю, что в «Трамвайчике» это же я, все привыкли, что я светленький, пестренький или какой угодно, и говорят: «Да ладно! Это ты?» Мне очень нравится эта работа. Во-первых, Алла Борисовна одобрила мою кандидатуру. Во-вторых, совершенно достойнейшая, прелестная партнерша Рената Литвинова. Кстати, она в этом клипе по-настоящему беременна, на 7 месяце. Она все время говорила: «Олег, ну не обнимай меня так сильно. Я же беременна», - рассказывал Яковлев в одном из последних интервью.

К слову, Олег даже не стал принимать гонорар за участие в видеоклипе. Он объяснил директору артистки, что он был рад сотрудничать с Аллой Борисовной. 

В начале 2000-х талантливого блондина из группы полюбила вся страна. Как вспоминал Яковлев, тогда у них были самые отчаянные фанатки, которые были готовы на все ради того, чтобы побыть рядом с кумиром. По словам Олега, некоторые поклонницы поджидали их в гримерках в сексуальных нарядах и готовы были исполнить любые желания.

«Самые яркие годы - 1998-2000, годы, когда мы исполняли суперхиты тех лет. Нас могли исцарапать после концерта, отровать рукава, носить на руках и переворачивать машины с нами. Один раз фанаты в Санкт-Петербурге раскачали огромный автобус Mercedes, и он упал на бок. Слава богу, c нами ничего не произошло, и мы пересели в другой автобус», - рассказывал Олег.
Выступление группы «Иванушки International» в 2004 году
Выступление группы «Иванушки International» в 2004 году // Фото: Интерпресс / PhotoXPress.ru

Многие фанаты считают, что за 15 лет творческой деятельности вместе с Олегом Яковлевым группа «Иванушки International» добилась настоящего признания среди фанатов. Покинув группу в 2013 году, артист рассказал, что был заранее уверен в успехе карьеры как независимого исполнителя.

«Думаю, что на моем сольном творческом пути никаких преград не будет. Многие мои поклонники в социальных сетях мне пишут, что я правильно сделал, что ушел, что нужно думать о себе. Надо состояться, как Олег Яковлев, а не как один из трио «Иванушки». Я желаю «Иванушкам» всего хорошего. Могу также сказать, что ко мне очень благосклонно отнеслись и телеканалы и радиостанции. Я думал, что будет труднее», - признавался артист.