Идеалом женщины Ольга Кабо считает свою маму
Идеалом женщины Ольга Кабо считает свою маму // Фото: Алексей Сизганов

В преддверии дня рождения, 28 января, Ольгу трудно застать в Москве – она гастролирует по стране со спектаклем «Мастер и Маргарита», в котором играет главную роль. Наш звонок застал юбиляршу по пути из Астрахани в Волгоград. На вопрос, как она все успевает – быть востребованной актрисой, любимой женой и заботливой мамой для 19-летней Тани и 5-летнего Вити, – звезда рассмеялась…

«Мама – путеводная звезда»

– На самом деле мне не хватает времени, во всяком случае в том объеме, в котором хотелось бы. И в первую очередь, конечно же, страдает семья. Муж грустит, дети скучают. Передо мной всегда стоит дилемма: правильно ли я живу, верно ли распределяю силы? Ведь сын и дочка не виноваты, что их мама неизлечимо «больна» творчеством и навсегда «заражена» вирусом актерства. Помните анекдот про сороконожку? Когда ее спросили, с какой ноги она начинает движение – задумалась, упала и больше не смогла подняться. Поэтому я раз и навсегда решила для себя идти вперед и заниматься любимым делом. Это первый секрет внутренней гармонии.

Ольга воспитывает дочь Татьяну от первого брака и сына Виктора
Ольга воспитывает дочь Татьяну от первого брака и сына Виктора // Фото: из личного архива

Но перед семьей, конечно, испытываю комплекс вины, поэтому отказываю себе в полноценном отдыхе, недосыпаю, с самолета мчусь в садик забрать Витюшу, а после сложной съемочной смены стараюсь успеть на концерт к Танечке. У меня есть путеводная звезда, достойный пример – моя мама Аида Николаевна. Она трудилась большим начальником на телевидении, много работала и редко бывала дома. Зато если у нее случался выходной, всецело принадлежала мне. Зная, что предстоит свободный день, я заранее делала уроки, убиралась в комнате, чтобы ни на что не отвлекаться и вволю наслаждаться общением. Мама всегда придумывала что-то потрясающее – цирк, прогулки, кафешки…

«Дети гордятся мной» 

Актриса играет главную роль в спектакле «Мастер и Маргарита» с 2003 года
Актриса играет главную роль в спектакле «Мастер и Маргарита» с 2003 года // Фото: из личного архива

– В общении с родными руководствуюсь теми же принципами: главное – не количество, а качество проведенного с близкими людьми времени. Пусть я не нахожусь возле детей и супруга целыми днями, но уж когда появляюсь – это праздник  для всех. Мы ни минуты не сидим на месте: катаемся на лошадях, гуляем с нашими таксами, посещаем выставки, театры...

И как прекрасно знать, что Таня и Витя гордятся мной, приходят на спектакли, волнуются, поддерживают и всегда дарят цветы на сцене. Это так ответственно – играть, зная, что они в зале! При этом, признаюсь, не считаю себя идеальной мамой. Мне сложно быть строгой, ругаться и воспитывать. Все время кажется, что дети от меня ждут другого, и не хочется их разочаровывать.

Муж Николай ворчит, что балую их и все им позволяю, и они садятся мне на шею… А я даже не пытаюсь измениться. При всей любви ко мне Витя безропотно слушается именно папу, а для Тани главные авторитеты – бабушка с дедушкой…
С супругом Николаем они вместе уже 9 лет
С супругом Николаем они вместе уже 9 лет // Фото: из личного архива

Даже собаки меня обожают, но своим хозяином считают Колю. Это нисколько не расстраивает. Думаю, не cтоит пытаться объять необъятное. Мы живем, просим прощения и прощаем, ссоримся и миримся… Но главное – любим и принимаем друг друга такими, какие есть. По-моему, очень важно не пытаться переделать родных людей. Нужно уважать не вымышленный образ, а реальные достоинства и недостатки каждого из нас. Помните, как у Булгакова: «Тот, кто любит, должен разделять участь того, кого он любит...»

«Возраста  не чувствую»

В своем графике Кабо всегда находит время на путешествия
В своем графике Кабо всегда находит время на путешествия // Фото: из личного архива

– А еще учусь жить сегодняшним днем и радоваться всему вокруг. И если раньше казалось, что главное еще впереди, то сегодня я уверена: самое прекрасное – то, что происходит со мной сейчас. Значит, так надо, так правильно. Ведь из маленьких радостей и рождается настоящее, всеобъемлющее счастье.

В преддверии юбилея ощущаю себя вполне взрослым человеком. Возраста как такового не чувствую, просто наслаждаюсь вкусом жизни. И советую всем ровесницам не стесняться морщинок, ведь в них наша женская история. Прав был Оскар Уайльд: «Секрет сохранения молодости в том, чтобы избегать некрасивых эмоций». А от себя добавлю – и мыслей. Поэтому стараюсь просыпаться с улыбкой, а перед сном благодарить Бога за подаренный день.