Ольга Шеховцова
Ольга Шеховцова // Фото: Кадр из «Васса»

На прошлой неделе актриса сериала «Универ» Ольга Шеховцова стала героиней программы «Звезды сошлись» на канале НТВ. С 2013 года звезда и ее дети борются за право жить в своей трехкомнатной квартире, которая была куплена в то время, когда Ольга была замужем за Николаем. У них также имелся в собственности особняк на Рублевке, приобретенный в 2000 году на Ольгину мать. Но у мужчины возникли денежные проблемы, и с долгами он решил рассчитаться по-своему — отдав имущество семьи.

Бывший супруг обманул Шеховцову: он обещал, что по доверенности, которую она ему подписала, будут собраны все документы, узаконена перепланировка. За это время они купят новую квартиру, пропишутся с детьми и только после этого жилье Ольги подарят. Шеховцова была уверена, что именно так и будет. На момент подписания документа Ольга с Николаем прожили вместе 14 лет, она доверяла ему. Но оказалось, что это была генеральная доверенность, по которой все жилье досталось третьим лицам.

Именно так Ольга и ее дети лишились квартиры на 1-м Боткинском проезде и коттеджа на Рублевке. На руках у актрисы есть договор купли-продажи дома. Мама Шеховцовой болеет деменцией, поэтому бывший муж обманным методом уговорил ее подписать документ.

«Я дала суду медицинские документы о состоянии мамы. У нее тогда была деменция. Я сначала не знала об этом. Она шоркала ногами. Потом мне врачи объяснили, что это первый признак болезни. Мама ничего не готовила, а я ей говорила: «Не играй из себя барыню». А она не понимала, как плиту включить. Сейчас у нее средняя степень деменции, когнитивное расстройство», — вспомнила Ольга.

Ольга Шеховцова с актером Сергеем Пиоро
Ольга Шеховцова с актером Сергеем Пиоро // Фото: Личный архив

Много лет Шеховцова судится с Беркинбаеым Арынказы Калжановичем, которому по дарственной досталась квартира, в которой на момент сделки были зарегистрированы Ольга и ее трое несовершеннолетних детей.

«По факту в квартире три комнаты, а не пять. Мы многое в ней перепланировали. Я не хочу выглядеть лгуньей в глазах судей, говорю правду. Новый собственник приобрел квартиру с обременением, именно так сказала судья, вынося решение по исковому заявлению сына: то есть на момент сделки мои трое несовершеннолетних детей и я были там зарегистрированы и постоянно проживали. В договоре не было допсоглашения. Районная судья сказала сыну, что ему нужно подать иск о вселении. Мы стали готовиться к этому, писали в районную прокуратуру и в полицию, но внезапно из канцелярии районной прокуратуры исчезло дело на 16 страниц», — заявила Шеховцова.

Актриса приехала на программу, так как ее уверили, что это шанс рассказать детали, которые помогут найти вновь открывшиеся обстоятельства. Но, по словам артистки, вышло все иначе.

«Меня уверили, что мне помогут. Но в результате — выгляжу идиоткой. Думала, что меня услышат прокуратура и Следственный комитет. Но мою речь иначе смонтировали. Иск младшей дочери был полностью удовлетворен в районном суде, а вот судья из Мосгорсуда ее решение отменил и сделал нас фактическими бомжами», — рассказала Шеховцова корреспонденту «СтарХита».
// Фото: Личный архив

И сын, и дочь Ольги подавали иски, но пока не удалось добиться справедливости. За время всех судебных разбирательств новый собственник снял их с регистрации в квартире.

«По первому иску мы были все прописаны, а по второму, который подала дочь, были нарушены наши права. Об этом я говорила в студии. Нам нужно, чтобы пересмотрели дело младшей дочери. Потому что опека и в районном суде и в Мосгорсуде подтверждала, что права детей были нарушены. Вместо этой моей речи в эфире поставили смонтированный кусок, что я добровольно подписала дарственную. Они повели себя со мной так же, как Николай – просто использовали в своих целях», – уточнила Шеховцова.

Теперь в ее квартире обитает некий человек Гога, к которому актриса однажды наведалась со съемочной группой. По ее словам, помещение не было похоже на жилое. А журналистам и вовсе показалось, что там находятся люди, причастные к криминальным кругам. Замки на двери Шеховцовой поменяли даже тогда, когда она думала, что была собственницей жилья. Во время одного из визитов на 1-ый Боткинский проезд она оставила на двери записку с номером телефона. Ей позвонил Беркинбаев.

«Он сказал, что законопослушный гражданин и посоветовал подать в суд. «Но имей в виду: Колю твоего я из-под земли достану», —  добавил он», — вспоминает актриса.

Больше всего актрисе жаль своих детей, которые по вине родителей и халатности чиновников остались без жилья. «Как могли в Росреестре одобрить такую сделку, если в договоре дарения черным по белому написано, что на момент сделки в квартире постоянно зарегистрированы и постоянно проживают трое несовершеннолетних детей?!» — удивляется актриса.

Ольга не понимает, почему кредиторы Николая не пошли в суд забирать свои деньги, а предпочли заниматься разбоем, — они отобрали не у него, а у актрисы и ее мамы недвижимость, зная, что там проживают несовершеннолетние дети. Ольга надеется, что делом ее младшей дочери заинтересуется прокуратура и найдет вновь открывшиеся обстоятельства, тем более что сделки дарения ее квартиры и дома оказались притворными.