Алексей Воробьев
Алексей Воробьев. // Фото: Роман Кокорев, Артур Тагиров, Сергей Миланский

– В детстве у меня, как и у многих сверстников, тоже бывали проблемы. До суицидных мыслей не доходило, но сбежать из дома я хотел. Особенно когда родителей вызывали в школу. К счастью, мой побег все время откладывался: мне просто было некогда – я играл в футбол за профессиональную команду, занимался музыкой. Уверен, многие беды подростков возникают от безделья. А еще я убежден, что человек сам выбирает, быть ему победителем или лузером. Мое лекарство от депрессии – это работа, я даже татуировку на руке сделал: «Слава в руках труда».
Важнейшее послание фильма «Самоубийцы»: судьба в ваших руках! Я, конечно, был потрясен, узнав из прессы, что наша страна – первая в Европе по количеству самоубийств среди подростков. Надеюсь, картина сохранит не одну жизнь. А еще в нашем фильме много экшена и рок-н-ролла. Мой любимый момент, когда мы с Женей Стычкиным гоняем по торговому центру на мотороллере и стреляем в воздух. Мне кажется, это идеальный способ ходить по магазинам.

Евгений Стычкин: «Меня так просто не проймешь»

Евгений Стычкин
Евгений Стычкин. // Фото: Роман Кокорев, Артур Тагиров, Сергей Миланский

– Нас губит уныние. А я веселый человек. Меня так просто не проймешь.
Тебе кажется, что жизнь плоха и в ней нет смысла? Заведи собаку. Возьми из приюта или с улицы бездомного пса. Их тысячи. Ты сильный? Тогда возьми двух. Если ты христианин или мусульманин, то знаешь – это доброе дело, которое тебе зачтется. Если буддист – помни, что этот пес в следующей жизни может стать прекрасным человеком. Ты ни во что не веришь? Все равно возьми собаку. Выкорми. Воспитай.
Жизнь прекрасна, потому что есть те, кого любим мы, и те, кто любит нас.
Да, мы живем в довольно неприятном мире, в котором есть войны, политики... Если не говорить о том, что больно, – мы утонем.
Но говорить нужно так, чтобы тебя хотели слушать. «Самоубийцы» – кино, которое могут смотреть и слушать люди любого возраста.
Я даже детям его покажу (у Евгения трое детей – 11-летний Леша, 10-летний Лева и 8-летняя Саша. – Прим. StarHit). Это доброе кино, на которое их папа потратил некоторое количество здоровья. Пусть смотрят и смеются.
Это кино с трюками, погонями, шутками и прочими аттракционами. А главное – с дельфинами и с Оксаной Акиньшиной: и то и другое очень впечатляет. Не знаю, что больше.

Оксана Акиньшина: «К счастью, я с самоубийцами не сталкивалась»

Оксана Акиньшина
Оксана Акиньшина. // Фото: Роман Кокорев, Артур Тагиров, Сергей Миланский

– Мое отношение к суициду всегда было и останется одинаково: никто не вправе судить того, кто решил это сделать. Бог судит. Людям, которым приходит в голову мысль о самоубийстве, я просто сказала бы: как бы плохо тебе ни было в данный момент, жизнь потрясающе прекрасна. Оглянись поскорее! Уверена, есть кто-то или что-то, ради кого стоит жить! К счастью, я не сталкивалась с людьми, у которых были такие ситуации в жизни, когда видишь лишь один выход – покончить с собой. А сама я счастливый человек, ведь у меня есть семья, которая помогает быть в хорошем настроении.

Александр Стриженов: «Среди самоубийц были мои близкие»

Александр Стриженов
Александр Стриженов. // Фото: Роман Кокорев, Артур Тагиров, Сергей Миланский

– Для меня самого тема суицида более чем актуальна – так уходили из жизни близкие мне люди. К сожалению, они не обращались ко мне за помощью или советом. Причин не найти, я понял одно – это несправедливо по отношению к окружающим. Так поступают эгоисты, только они могут оставить тех, кто их любит, сбежать от проблем. А ведь на самом-то деле близкие предпочли бы разделить с ними эти неприятности!
Я обсуждал тему суицидов с дочерями (23-летней Анастасией и 11-летней Александрой) и был обрадован, когда они сказали: «Какая глупость и безответственность!» Значит, я правильно их воспитываю.
Я мечтаю о том, что «Самоубийцы» помогут остановить волну подросткового безумия. Мы, снимавшие этот фильм, специально выбрали доступный для молодежи жанр – комедию, чтобы нас наверняка услышали и поняли. Ведь эта картина – не соцзаказ, мы снимали ее на свои деньги. Очень хотели вправить мозги подросткам, крикнуть «Остановись!» каждому, кто задумал покончить с собой.

Михаил Полицеймако: «Я боюсь за своих детей»

Михаил Полицеймако
Михаил Полицеймако. // Фото: Роман Кокорев, Артур Тагиров, Сергей Миланский

– У меня – здоровая психика. Если в голову приходит мысль, что жизнь – дерьмо, я выпиваю водки – и жизнь играет новыми красками. И друзья у меня оптимисты, я с другими не общаюсь. Если встречаю человека, который причитает: «Жизнь – дерьмо, бабы – стервы, а на сердце метель», мне становится скучно.
От чего у подростков возникают мысли о самоубийстве? От невнимательности взрослых и одиночества души. Большинство родителей стараются обеспечить своим малышам беззаботное детство. А потом дети вырастают, идут в школу и лет в 14–15 понимают, что жизнь – это ж**а, а все, что было раньше, – обман. В реальности все воруют, изменяют, и всем наплевать друг на друга. А родители уже не защитят – они заняты, они на работе.
Я очень боюсь за своих детей (у Михаила их трое – 10-летний Никита от первого брака, четырехлетняя Софья и годовалая Эмилия – от второго. – Прим. StarHit). У старшего сына переходный возраст пока не наступил, но я знаю наверняка: в этот сложный период буду рядом. И никакая работа, никакой напряженный график мне не помешают. А еще я очень постараюсь стать для детей примером. И тогда они даже не подумают о суициде.