У каждой из них своя история и свой путь к успеху, но общее только одно: все 10 красавиц, которых мы сегодня вспоминаем, родом из России. Стартовав в 90-е, бум русских моделей не заканчивается и сейчас. Недавно в это звездное общество попала Екатерина Григорьева, которая сумела стать первым в истории русскоязычным ангелом Victoria’s Secret. А начиналось все когда-то с «Маруси» Натальи Семановой, которую открыл Вячеслав Зайцев, белокурой Ольги Пантюшенковой и стойкой Татьяны Завьяловой.  Сегодня мы вспоминаем всех, кто постоянно доказывает, что россиянки – самые красивые девушки в мире.

Екатерина Григорьева
Екатерина Григорьева // Фото: Getty

Екатерина Григорьева

Теперь западные СМИ с восхищение называют ее Кейт. А ведь когда-то Катя жила в Оленегорске – маленьком городке Мурманской области, в семье военного. Но в 20 лет Григорьева решает попытать удачу и проходит кастинг на «Мисс Россия». Правда, в финал девушка не попадает. Зато уже через 2 года - в 2012 Екатерина вновь пробует себя и уже входит в десятку финалисток. После конкурса красавица сразу же принимает участие в шоу «Топ-модель по-русски», где блестяще пройдя большинство испытаний, становится вице-мисс конкурса вместе со своей сестрой, также моделью – Валентиной Григорьевой. Но на международном подиуме Кейт дебютировала только в 2014 на неделе высокой моды в Нью-Йорке, открыв юбилейный показ Donna Karan.

Далее русская красотка участвовала в показах Elie Saab, Versace, Dolce & Gabbana, Oscar de la Renta, Celine, Givenchy, Gucci, Roberto Cavalli, Alexander McQueen и других известных марок. В том же году Григорьева была приглашена на итоговый показ бренда Victoria’s Secret, с которым и подписала контракт в апреле 2015. Не скрывая радости, 25-летняя Екатерина написала на своей страничке в соц.сети: «Этот день наступил! First angel of Russia!»

Наталья Водянова
Наталья Водянова // Фото: Getty

Наталья Водянова

История нижегородской девочки, которая когда-то продавала бананы, а впоследствии стала одной из самых высокооплачиваемых моделей мира, действительно больше похожа на сказку. Современная золушка начала свою карьеру еще в 15 лет, а уже через год оказалась в Париже, заполучив долгожданный контракт с популярным агентством Viva Model Management. После ее ждала блестящая карьера, пышное бракосочетание с английским лордом Джастином Портманом и счастливое материнство. После 10 лет брака супруги решили развестись, но у Натальи осталось трое детей: 2 сына и дочка, которые никак не помешали успеху супермодели. А в мае прошлого года Водянова родила еще одного мальчика от французского миллиардера Антуана Арно. Кстати, первенца Водянова родила еще в 19, а уже в 22 стала звездой, появившись на обложке британского журнала Vogue.

Дальше – больше. Работа с такими известными компаниями как Yves Saint Laurent, Gucci, Calvin Klein, Valentino, L’Oreal Paris, Calvin Klein и многими-многими другими. Кстати, с Calvin Klein Водяновой удалось заключить самый выгодный контракт в истории бренда. Неудивительно, что сейчас 33-летняя Наталья занимает 7-е место в списке богатейших моделей мира по версии Forbes. Помимо успеха в модном бизнесе, она преуспела на телевидении: в 2009 вела московское «Евровидение», а в 2013 стала соведущей проекта «Голос. Дети». Снималась в кино, причем весьма успешно. Водянова одна из тех, про кого говорят: «Невозможное возможно». Она стала предметом восхищения не только у нас, но и в Великобритании, где благодаря ее фонду «Обнаженные сердца», помогающему создавать по всей России безопасные игровые площадки, красавицу называют второй принцессой Дианой. 

Анна Вьялицина
Анна Вьялицина // Фото: Getty

Анна Вьялицына

Нижний Новгород подарил миру еще одну красотку - Анну Вялицыну. Девушка пришла в модельный бизнес всего на год позже своей землячки Водяновой, а в 23 уже вошла в список 20 самых востребованных моделей мира. За свою карьеру топ-модель успела представить почти все самые известные бренды: от Victoria’s Secret до Chanel. Да, это именно Анна обнимала флакон духов Chanel Chance в рекламной кампании с момента их выпуска в 2002 году. 

Кроме того, на счету  белокурой красотки с обворожительной улыбкой рекламные кампании с Dolce & Gabbana, TommyHilfiger, Diesel, Victoria’sSecret и множество других. А ее образ «дикой хорошей девочки» по-прежнему не дает мужчинам спать спокойно. Так, влюбиться в Анну смогли не только все западные фотографы, но и один из самых завидных женихов мира Леонардо Ди Каприо. 6 лет назад Вьялицына покорила сердце популярного актера так, что звезда «Титаника»  даже возил ее на Ибицу. А спустя время, в 2010 у Ани закрутился роман с лидером мега-популярной группы «Maroon 5» Адамом Левином. Правда, после 2-летних отношений пара все же рассталась, оставшись в дружеских отношениях. Так что модель по праву называют «русской сердцеедкой». Кроме того, Анна заслужено вошла в тройку «V»: Водянова-Вялицына – Володина - три русские, завоевавшие своей красотой весь мир. 

Евгения Володина
Евгения Володина // Фото: Getty

Евгения Володина

Третья «V», кстати, была открыта тем же фотографом, что когда-то обнаружил и Водянову. Алексей Васильев случайно наведался на конкурс красоты в родной город Жени Казань. Но прорывом в карьере Володиной стали съемки итальянского Vogue, после чего самые известные фотографы мира начали один за другим приглашать русскую красавицу на фотосессии. В том же году Евгения совместно с Натальей Водяновой стала лицом рекламной кампании Gucci. А в 2003 Володину выбрали новым лицом аромата J'adore - известного и до сих пор очень популярного парфюма от Christian Dior. Но, к сожалению, в самый последний момент заказчики отказались от услуг топ-модели, что ее, конечно, расстроило.

Однако эта неудача никак не отразилась на блистательном модельном будущем: Володина стала лицом таких ароматов, как Incanto от Sal-vatore Ferragamo, In Love Again от Yves Saint Laurent и таких брендов, как Dolce & Gabbana, Fendi, Celine и других. Нежная и женственная, но одновременно сильная и дерзкая Женя не могла оставить равнодушным абсолютно никого. Именно поэтому в мире моды ее ужа давно называют «русской амазонкой». Но не стоит думать, что все складывалось так легко и просто. Когда-то, только переехав в Париж, девушке пришлось каждый день бегать по кастингам, чтобы хоть как-то заработать на жизнь – приходилось жить на 75 евро в неделю. А ни связей, ни знания языков у Жени не было. Но супермодель упорно стояла на своем и добилась желаемого – сейчас Володина одна из богатейших и известнейших женщин на подиуме и входит в топ-моделей мира с доходами за миллион долларов в год.

Валентина Зеляева
Валентина Зеляева // Фото: Getty

Валентина Зеляева

Нижний Новгород оказался богат на красивых и успешных – Зеляева, как Водянова и Вьялицына, тоже оттуда. Однако в отличие от них, в модельный бизнес девушка пришла не сама – мама настояла на участие в конкурсе Elite Model Look, финалисткой которого и стала стройная красавица. После этого посыпались предложения из Японии и Бразилии, а в 2004-ом состоялся ее дебют на одной из крупнейших недель мод - в Нью-Йорке. Представительница классической славянской внешности с первых минут покорила известного на весь мир дизайнера Ральфа Лорена, который пригласил ее на роль модели, открывающей показ. Спустя время с его брендом был подписан 7-летний контракт. Но настоящий успех к Зеляевой пришел спустя год, когда в течение всего одного сезона красотка приняла участие сразу в 50 показах! Кроме того, успела засветиться и на обложке немецкого Elle. Все это было феноменальным успехом для девушки, только начинавшей свой путь.

Несколько лет назад супермодель рекламировала аромат модного дома Ralph Lauren Romance в объятиях своего жениха Луиса Борхеса. «Влюбленная пара - лучшая реклама» - решил Ральф Лорен и не прогадал - рекламу по праву назвали одной из самых красивых в истории марки.  Валентина успела появиться на обложках испанского, китайского, греческого и мексиканского Vogue и на показах целого ряда лучших в мире моды компаний Balenciaga, Dolce & Gabbana, Elie Saab, Etro, Fendi, Gianfranco Ferre, Kenzo, Lanvin, Sonia Rykiel, Stella McCartney, Valentino. Сейчас славянская красавица занимает 10-е место в списке самых высокооплачиваемых моделей по версии журнала Forbes и выступает за толерантность по отношению к худым представительница модельного бизнеса. «Это наша работа», – скромно говорит Зеляева.

Саша Пивоварова
Саша Пивоварова // Фото: Getty

Саша Пивоварова

Художница и Инопланетянка - именно так уже давно прозвали Сашу в мире моды. Голубоглазая блондинка все детство рисовала и никогда даже не мечтала о модельной карьере.  Окончив школу, девушка поступила в РГГУ на факультет истории искусств. Во время учебы Пивоварова и познакомилась с будущим мужем - известным фотографом Игорем Вишняковым. Он убедил ее в том, что она имеет внешность, продаваемую в модельном мире.

В 2005 Вишняков отправил фотографии возлюбленной в нью-йоркский головной офис модельного агентства IMG Models Management, где у него были связи. Снимки произвели такой фурор, что Сашу сразу же пригласили в Милан. Уже через  2 недели она открывала показ Prada и стала лицом их рекламной кампании. Далее красотка дефилировала в показах Chanel, Kenzo, Nina Ricci, Ann Demeulemeester, Chloe, Emmanuel Ungaro, Louis Vuitton и YSL.

Нестандартная внешность русской красавицы с высокими скулами и круглым лбом пришлась по вкусу десяткам мировых фэшн-марок первой величины. Саша снималась для обложек русского, итальянского, британского, австралийского, французского и японского Vogue. Ее фантастическая внешность завораживала так, что профессиональная художница стала единственной моделью, принимавшей участие в рекламной кампании Prada сразу 6 сезонов подряд!  В 2010 топ-модель участвовала в рекламной фотосессии и видеоролике Giorgio Armani. Инопланетная красавица является одной из самых востребованных манекенщиц в модном мире, и успешной карьере не помешало даже рождение дочки. Три года назад у Пивоваровой родилась девочка Миа Айсис. А незадолго до этого супермодель снялась во второстепенной роли в фильме «Время», где главные роли исполнили популярные актеры

ДжастинТимберлейк и Аманда Сейфрид. Саша пробует разные роли и ипостаси, но все же одно остается неизменным – девушка до сих пор рисует. Если выдается момент, художница тут же изображает все, что когда-то видела: города, дизайнеров, подиумы, детей, моделей и многое другое.  Ее работы опубликованы в журналах Harper’s Bazaar и L’Officiel, а на одном из показов Matthew Williamson модель даже представила автопортрет.

Ирина Шейк
Ирина Шейк // Фото: Getty

Ирина Шейк

Провинциальная семья Шайхлисламовых жила в 50 км от Челябинска. Отец-шахтер, мама-учитель музыки. Но сама Ирина никогда не была простой: высокая, стройная, зеленоглазая красотка со школьных лет сводила с ума не только сверстников, но и уже состоявшихся мужчин. Правда, о блистательной карьере модели девушка мечтала не всегда – все произошло по воле случая. Представители челябинского имидж-клуба «Светлана» заметили Шейк прямо на улице и сразу же пригласили работать. Жизнь красавицы кардинально меняется: она учится красиво ходить, краситься, работать над собственным стилем и подачей. Там же 18-летняя брюнетка побеждает на региональном конкурсе «Супермодель 2004», получая за победу по тем меркам целое состояние -  60 тысяч рублей и поездку в Москву на федеральный конкурс.

Но Ирина неожиданно расторгает договор и едет в столицу самостоятельно. Жизнь в ритме мегаполиса, бесконечных встреч и фотосессий не только не сломала ее, а наоборот подкинула новые возможности – знакомство с президентом международного модельного агентства Grace models Гией Джикидзе. Именно он показал миру татарскую красоту и вывел ее на обложки десятка журналов: ELLE Spain, Glamour Spain, Annabelle, GQ Spain, GQ South Africa, Jalouse, Bolero. В 2007 Шейк появляется в рекламе известного и сейчас брэнда Intimissimi, а с 2010 становится послом данной марки. Этот год стал для модели действительно важным, ведь ее приглашают в рекламную кампании Armani, где она знакомится с любовью всей жизни - звездой мирового футбола Криштиану Роналду. Яркие отношения продлились 5 лет, но все же закончились банально – Ирина так и не смогла найти общий язык с матерью возлюбленного. Правда, никто не сомневается, что одна из самых сексуальных моделей мира обязательно встретит свою половинку. 

Наталья Семанова
Наталья Семанова // Фото: Архивы пресс-служб

Наталья Семанова

Как бы удивительно это ни звучало, но стать супермоделью должна была вовсе не Наташа. В 1992 году подруга, мечтавшая о длинных подиумах, софитах и мировой славе, уговорила Семанову сходить с ней на кастинг в «Агентство Славы Зайцева». В итоге обе девушки были приняты. Уже в 1994 Наталью приглашают на престижный тогда The Look of the Year в Москве и хрупкая, но уже тогда самая яркая девочка побеждает. Она стала самой молодой победительницей в истории конкурса. Правда, воспользоваться своим призом – участием в модном показе Джанфранко Ферре – рекордсменка воспользоваться не смогла. Ей было всего 14, а до 16 по европейским законам моделью работать нельзя. Мудрый Ферре делает малышке подарок – сажает ее на первый ряд рядом со знаменитой Софи Лорен. Стало ясно – девочка вытащила счастливый билет в блестящее будущее. 

Семанову стали приглашать везде: от Москвы и Милана до Парижа и Нью-Йорка. Она нравилась именитым фотографом мастерством перевоплощения. Утонченная и нежная красавица через мгновение могла стать дерзкой и обольстительной. Кроме того, русскую модель от других отличала необыкновенная пластика и грациозность, что позволяло принимать любые позы. Однако маленькой девочке в мегаполисах было действительно тяжело: «Мне было очень трудно начинать работать. Оказалась одна в огромном Нью-Йорке, почти ребенок. Я звонила каждый день маме и плакала. Мама утешала и говорила: «Потерпи, ты должна выстоять. А иначе зачем ты вообще туда поехала?»

В 1999 Семанова становится лицом Opium и окончательно закрепляет за собой статус супермодели благодаря  контракту с Giorgio Armani. Она появляется на обложках Marie Claire и Vogue, участвует в показах Lanvin и Givenchy. За все свою модельную историю Наталья участвовала в показах, пожалуй, всех самых топовых брэндов. Она появилась на обложках 10-ка глянцевых изданий с мировым именем еще и по нескольку раз. Например, в Vogue Семанова попадала беспрецедентных 6 раз. Уход с подиума произошел сразу после свадьбы с буккером агентства Elite, где состояла красотка. Торжество было действительно роскошным – подвенечное платье невесте шил сам Жан-Поль Готье. Еще одна известная работа Семановой – съемки в рекламе духов Вячеслава Зайцева «Маруся».

Татьяна Завьялова
Татьяна Завьялова // Фото: Архивы пресс-служб

Татьяна Завьялова

Истории Завьяловой и Семановой очень похожи. Только Таня выиграла знаменитый конкурс The Look of the Year на год раньше коллеги. Началась успешная карьера, но работать приходилась так много и иногда в таких экстремальных условиях, что Татьяну по праву называют «железной леди». В итоге контракт, который модель заключила с агентством Elite на сумму 50 тысяч долларов, она отработала всего за три месяца. В 1995 русская красавица уже вошла в особую категорию звезд агентства – наравне с Линдой Евангелистой и Синди Кроуфорд.

Далее последовали обложки громких изданий: Vogue, Marie Claire, Esquire, Cosmopolitan и съемки для календаря Pirelli, где она и еще две модели представляли Россию в тематике «Женщины мира».  За свою карьеру Завьялова вышла на мировой подиум десятки раз и представляла коллекции самых именитых марок, среди которых были  Yives Saint Laurent, Vivien Westwood, Emanuel Ungaro, Christian Lacroix, Kenzo, Lanvin и многие другие. В 2000 году Татьяна берет перерыв и возвращается в Москву, чтобы заниматься личной жизнью. Супермодель успешно вышла замуж и родила трех дочек – Любовь, Надежду и Софию. Сделав блестящую карьеру на Западе и став мамой в России, 5 лет назад Завьялова вернулась, но уже в другой ипостаси – ведущей авторской программы «Кругосветка» на телеканале «Звезда». Одна из самых красивых женщин планеты показывала зрителям удивительные страны и города, рассказывала о необычных традициях и событиях и признавалась, что глянец теперь не доставляет ей прежнего интереса.

Ольга Пантюшенкова
Ольга Пантюшенкова // Фото: Архивы пресс-служб

Ольга Патнюшенкова

Классическая история: девочка мечтает быть принцессой. Хотя у этой девочки действительно были все шансы: ангельское личико, выразительный взгляд, точеная фигурка и огромное желание работать во имя мечты. Мама дочку во всем поддерживала. По вечерам они листали модные журналы, обсуждали модели и даже шили. В 1991 решили действовать, и вот 14-летняя Патнюшенкова занимает 3 место в конкурсе «Супермодель СССР». Милую Олю замечает агентство Red Stars и подписывает с ней контракт. Через два года модель приглашена в Париж агентством People и трудится там 2 месяца. После, как гром среди ясного неба, прозвучало: «Будущего в мире моды у тебя нет». Слезы, паника и возвращение домой.

Но опускать руки Патнюшенкова не собиралась – она знакомится с букером Дилье Фернандесом, который некогда занимался самой Наоми Кэмпбелл. Профессионал сразу объяснил, что карьера не складывается из-за отсутствия яркого образа, и предложил отрезать белокурые локоны до пояса, которые так обожала Оля. Но девушка последовала совету незамедлительно. Никто не ожидал, но предложения последовали одно за другим: Cacharel, Claude Montana, Louis Vuitton, Giorgio Armani, Christian Lacroix, Christian Dior, Chanel … Заказы все шли и шли, а силы хрупкой девушки заметно таяли. В итоге, по слухам, Патнюшенкова даже хотела все бросить и вернуться домой, но вспоминая, через что ей пришлось пройти на пути к мечте, топ-модель продолжала сниматься. Ольга настоящая звезда 90-х,  участвовавшая в лучших показах и съемках. Она смогла доказать чего стоит всему миру благодаря железному терпению и упорству.