Джейми Фокс
Джейми Фокс // Фото: Getty Images

Актеры, специализирующиеся на боевиках и триллерах, часто сами выполняют опасные трюки. «Если мне не будет страшно на съемках, зрители не поверят в реальность происходящего», – как-то сказал чемпион мира по попыткам сломать себе шею Том Круз. Никому не хочется прослыть неженкой, который прячется за дублеров каждый раз, когда становится горячо. Трюки определенно требуют отваги, хотя не секрет, что на площадке актеров страхуют со всех сторон, при хорошей физической подготовке риск получить травму или погибнуть минимален. Словно бы в качестве расплаты за это небольшое «мошенничество» реальная жизнь время от времени дает экранным супермужчинам шанс доказать, из какого теста они слеплены на самом деле.

Авария под дверью

18 января звезда фильма «Джанго освобожденный» Джейми Фокс коротал одинокий вечер в особняке на холме в Хидден Вэлли. По Голливуду ходят упорные слухи, что 48-летний актер помолвлен с актрисой Кэти Холмс, бывшей женой Тома Круза, но они пока не комментируют отношения и не торопятся селиться под одной крышей. Внезапно с улицы послышался громкий удар и скрежет железа об асфальт, обычно сопровождающие автокатастрофу.

Джейми бросился к монитору видеокамеры, установленной над воротами, и увидел, что прямо перед ними дымится перевернутый пикап. Когда актер, позвонив в службу спасения, добежал по парку на склоне холма до места происшествия, машина уже горела. Водитель без сознания висел внутри на ремне безопасности. «Двери были заблокированы, окна закрыты, – рассказал Джейми. – К счастью, рядом остановился другой парень, у которого с собой оказались ножницы по металлу. Потом выяснилось, что он – спасатель-парамедик, ехавший домой после смены. Мы выбили ножницами стекло, и я полез к шоферу. Ремень безопасности заело, пришлось резать. В этот момент сиденья в кабине загорелись, я отпрянул. Но когда ремень ослаб, водитель чуть высунулся наружу, вдвоем мы смогли вытащить его. Через считаные секунды огонь охватил всю машину».

Джейми разместил в Twitter фото с отцом спасенного им мужчины. Тот встретился со звездой, чтобы поблагодарить за помощь
Джейми разместил в Twitter фото с отцом спасенного им мужчины. Тот встретился со звездой, чтобы поблагодарить за помощь // Фото: «Инстаграм»

За рулем был 32-летний Бретт Кайл, который сейчас лежит в больнице с переломами и пробитым легким. Порезы и легкие ожоги, полученные Джейми Фоксом в ходе спасательной операции, врачи обработали на месте. На следующий день к актеру наведался отец пострадавшего. «Джейми показал мне запись камер наблюдения, – сквозь слезы поведал старший мистер Кайл. – Я видел, как сразу после аварии машины проезжали мимо, словно люди в них не замечали, что нужна помощь. То, что Джейми сделал для моей семьи, совершенно чужих ему людей, не укладывается в голове». Плохая новость заключается в том, что Бретту Кайлу предъявлено обвинение в пьяном вождении, но героизма Джейми это никак не умаляет.

Игра на выживание

Вин Дизель
Вин Дизель // Фото: Kinopoisk.ru

В сентябре 2002 года Вин Дизель выехал из Лос-Анджелеса на мотоцикле, чтобы проветриться, и стал свидетелем аварии. Легковая машина слетела в кювет, несколько раз перевернулась, из-под капота шел дым. Вин остановился, перелез через ограждение, съехал по косогору и… замер, парализованный ужасом. Как потом признавался актер, в голову полезли малодушные мысли, что глупо будет погибнуть из-за незнакомых людей, когда карьера только набрала ход. «Я видел, что в автомобиле кто-то шевелится, – рассказывал Дизель. – Но было слишком страшно. Через пару секунд я сказал себе: «Не будь слабаком, парень. Представь, что это – одна из твоих компьютерных игр».

Вин плашмя упал на землю, обернул локоть плотной курткой и разбил заднее стекло. Но при виде подползающей лысой головы двое и без того напуганных детей только отодвинулись дальше, прижавшись друг к другу. Стараясь не орать от злости и страха, Вин растолкал их контуженого отца на водительском сиденье и велел объяснить малышам ситуацию: либо они доверяются ему, либо все участники происшествия сгорают заживо.

«Мужчина был в шоке, все спрашивал, спасатель ли я, – вспоминал Вин. – Еще немного и попросил бы показать документы».

Чтобы вытащить отца, ему пришлось разбить еще одно стекло, осколки которого впились в локоть. Когда приехала полиция, все четверо сидели на траве и меланхолично наблюдали, как в кювете у них под ногами догорает автомобиль.

Замечательный мужик

Джон Малкович
Джон Малкович // Фото: East News

В 2013 году во время перекура после спектакля в Торонто Джон Малкович увидел, как около входа в театр человек истекает кровью на тротуаре. 77-летний мужчина упал и умудрился распороть шею о торчащий из строительных лесов кусок арматуры. Актер выбросил сигарету, подбежал к пострадавшему и руками пережал рану в нужных местах, остановив кровотечение. «Джон не разжимал хватку до приезда медиков, – рассказал свидетель. – Если бы не грамотно оказанная первая помощь, у дедули возникли бы проблемы посерьезнее, чем десять швов».

Арнольд Шварцнеггер
Арнольд Шварцнеггер // Фото: East News

В 2004 году во время семейного отдыха на Гавайях Арнольд Шварцнеггер заслужил виртуальную медаль за спасение утопающих. Заметив странно бултыхающегося в воде мужчину, тогда еще губернатор Калифорнии подплыл и поинтересовался, все ли в порядке. Мужчина ответил, что ноги свело судорогой. Арни поддерживал тонущего на плаву, пока кто-то из купальщиков не откликнулся на его громогласные просьбы одолжить надувной матрас или резиновую доску. После чего губернатор отбуксировал утопающего к берегу.

Харрисон Форд
Харрисон Форд // Фото: Getty Images

Когда Харрисон Форд жил с прежней семьей в Вайоминге, он помогал на личном вертолете искать потерявшихся в национальном парке туристов. Каждый его вылет экономил местным властям тысячу долларов. На счету актера как минимум два спасения – получившей солнечный удар девушки и подростка-бойскаута. Он продолжал поддерживать наземные спасательные службы с воздуха даже после того, как девушку стошнило у него в кабине.