Владимир Фриске
Владимир Фриске // Фото: Иван Бурняшев

Скандал вокруг многомилионной суммы денег, которая была собрана всей страной на лечение от рака мозга Жанны Фриске, набирает обороты. К сожалению, звезда не смогла побороть страшное заболевание - ее не стало 15 июня минувшего года. На тот момент родственники певицы отчитались перед «Русфондом» лишь за 4 120 959 рублей, хотя организация перечислила на счет Жанны более 25 миллионов рублей. По условиям договора, в случае смерти звезды фонд должен вернуть в свое распоряжение оставшуюся сумму, чтобы распределить ее между теми, кому еще можно помочь.  

Так и не дождавшись отчета об исчезнувших со счета Жанны миллионах ни от семьи Фриске, ни от Дмитрия Шепелева, благотворительная организация обратилась в Следственный комитет РФ с просьбой возбудить уголовное дело по факту хищения денежных средств. 

Имущество Жанны Фриске может быть продано за долги

Владимир Борисович Фриске утверждает, что в период лечения Жанны от рака именно Дмитрий Шепелев отвечал за трату денег со счета певицы. Гражданский муж звезды сопровождал ее во всех заграничных поездках, приобретал медикаменты, оплачивал обследования, анализы, пребывание в клиниках. По словам отца Жанны, эти расходы Дмитрий оплачивал, пользуясь переведенными «Русфондом» средствами.   

«Карточка с деньгами от «РусФонда» была у нас всего полтора месяца, и за все произведенные траты в это время мы отчитаемся, - заявил Владимир Фриске «СтарХиту». – Мы ничего лишнего не брали! А всеми остальными деньгами распоряжался Дима. Он должен будет предоставить чеки за лечение Жанны: 170 тысяч евро – за клинику в Германии, 104 тысяч долларов – за Нью-Йорк, 180 тысяч долларов – за Лос-Анджелес».

Дмитрий Шепелев утверждает, что ответственность за пропавшие деньги несут родители Жанны
Дмитрий Шепелев утверждает, что ответственность за пропавшие деньги несут родители Жанны // Фото: PhotoXpress.ru

Между тем, представители благотворительной организации утверждают, что по их сведениям более 20 миллионов рублей, которые имелись на счете Жанны после ее смерти, могли быть переведены на счета третьих лиц. «Никаких официальных документов о том, что деньги израсходованы, «Русфонд» не получил, хотя не только имел право, но и был обязан получить такие документы по договору с Жанной Фриске, действующему и после ее смерти, - говорится в официальном заявлении организации. - Уведомление об отмене пожертвования «Русфонд» наследникам отправил. Ответа не последовало».

Напомним, наследниками ушедшей певицы на данный момент объявлены ее отец Владимир Борисович Фриске, мать Ольга и трехлетний сын Платон, интересы которого представляет его папа, гражданский муж звезды Дмитрий Шепелев. К слову, сам телеведущий утверждает, что все чеки и документы о затратах на лечение Жанны, которые были в его распоряжении, он передал «Русфонду» сразу после ее смерти, а о судьбе оставшейся многомилионной суммы ему ничего неизвестно.