Дмитрий Хворостовский
Дмитрий Хворостовский // Фото: Павел Антонов

В ноябре исполняется ровно год, как не стало оперного певца с мировым именем. Дмитрий скончался в Лондоне после долгой борьбы с раком головного мозга. На его могиле до сих пор нет памятника: в данный момент рассматривается несколько проектов. При выборе монумента, к сожалению, не всегда учитываются пожелания родителей Хворостовского – Александра Степановича и Людмилы Петровны. «СтарХиту» стало известно, что после смерти сына отец артиста подписал доверенность, согласно которой вопросы, связанные с памятником, решал бизнесмен Василий Пеганов.

Этот вариант бюста друзья Дмитрия считают оскорблением
Этот вариант бюста друзья Дмитрия считают оскорблением // Фото: Личный архив

«Насколько нам известно, отец Димы подписал бумаги, чтобы Пеганов помог ему решить проблему расширения места под постамент на могиле, – рассказали друзья Хворостовских. – Но вроде как увеличить площадь в итоге не разрешили, оставив участок 80 х 100 см. А теперь навязывает скульптуру, которая будет просто оскорблением памяти Дмитрия. Она выглядит нелепо, некрасиво. Хворостовский там абсолютно на себя не похож. Очень надеемся, что ситуация разрешится в пользу семьи Димы»

Родителей во всем поддерживает и вдова артиста – Флоранс. Недавно вместе с детьми Максимом и Ниной она прилетала в Москву на благотворительный концерт памяти мужа.

«Сейчас я отозвал доверенность, – делится отец баритона со «СтарХитом». – И мы верим, что на Новодевичьем кладбище появится тот памятник, какой нравится нам. В нем все мы, близкие, узнаем нашего Диму. Его создал скульптор Владимир Усов: есть ростовая фигура, есть бюст, который хотелось бы установить в Красноярске – в педагогическом училище – альма-матер Димы».
Этот бюст, возможно, будет установлен в училище Красноярска
Этот бюст, возможно, будет установлен в училище Красноярска // Фото: Личный архив