Василиса Старшова
Василиса Старшова // Фото: «Инстаграм»

На днях группировка «Ленинград» выпустила восьмиминутный клип на песню «Очки как у Собчак».  Главной героиней мини-фильма стала 22-летняя солистка из команды Сергея Шнурова – Василиса Старшова. Первая учительница певицы по вокалу рассказала «СтарХиту» как начинался творческий путь девочки.

Ксения Собчак спровоцировала ограбление притона

«Наши пути разошлись, когда ей было 14 лет, - рассказывает руководитель шоу-студии «Зебра» Алина Фой. - Родители решили, что ее нужно отправить в самостоятельную творческую жизнь».

Сегодня «Ленинград» во главе с Сергеем Шнуровым находится на пике славы и является одной из самых популярных групп в России. Однако этот факт сыграл злую шутку с преподавателем музыки, которая занималась с солисткой коллектива на протяжении десяти лет.

«Многие люди шлют мне гневные письма со словами: «Что ты делаешь с Василисой?», «ты ее испортила», «Была такая хорошая девочка, как ты могла?», «Тебе не стыдно?», - продолжает Алина Фой. - А я к этому отношения никакого не имею. Но все знают, что я вырастила этого ребенка. Педагоги и руководители ансамблей атаковали ругательствами и возмущениями в соцсетях. Сейчас меньше, но два года назад негатив так и лился в мой адрес».
Василиса с детства занималась вокалом
Василиса с детства занималась вокалом // Фото: Личный архив Алины Фой

До своего попадания в группу, блондинка самостоятельно писала песни и выпустила смелый клип на песню JustSayHello. В нем Старшова предстает в образе школьницы, которая засовывает электрический кухонный прибор себе под юбку и заливает кровью столовую учебного заведения.

«Для меня было большим удивлением и разочарованием, когда пошли такие песни, где в клипе она вся в крови. Не слежу за ее творчеством. Я понимаю, она пытается занять свою нишу, действительно у нее для этого есть все данные. Но, надеюсь, это пройдет, и со временем она запоет песни, понятные всем, а не те, которые будут только эпатировать публику».

Девушка росла очень музыкальным и беззаботным ребенком
Девушка росла очень музыкальным и беззаботным ребенком // Фото: Личный архив Алины Фой

В молодой ансамбль при городском Доме культуры города Шлиссельбурга, 4-летнюю Васю привела за руку мама Валентина. Практически сразу девочка стала участвовать в детских вокальных конкурсах. Но заявить о себе получилось не сразу.

«Мы расстраивались, переживали, но затем ситуация кардинально изменилась. Начиная с 9 лет Василиса брала исключительно первые места и гран-при. Это были конкурсы высокого уровня. В  конкурсе «Путь к звездам» Сергея Савенкова, где когда-то побеждала  Кэти Топурия, Старшова взяла гран-при. Считается, если выиграешь в нем, остальное будет под силу», - объяснила преподавательница.

Конкурсанты многих проектов боялись выступать в одной категории с Василисой
Конкурсанты многих проектов боялись выступать в одной категории с Василисой // Фото: Личный архив Алины Фой

Юная Василиса Старшова быстро собрала внушительное количество наград. Многие преподаватели по вокалу ставили ее в пример своим ученикам.

«Зачастую мы даже записывались не в свою группу, а в более возрастную категорию, - признается Фой. - Хотели проверить себя и дать возможность реализоваться другим ребятам. Многие сверстники, когда видели наши имя и фамилию в списке, буквально начинали плакать от расстройства. Конкурс «Кумиры 21 века» брал вокалистов от 15 лет. Василиса изначально была младше всех – тогда ей было 13 - но нам позволили участвовать. Когда она пела на конкурсе, жюри не поверили своим ушам, и зал гудел, что на самом деле поет не эта девочка. За кулисами тоже все говорили о подставе, косо смотрели, были уверены, что проигрывается «плюс» - готовая фонограмма. Мы попросили ведущую дать возможность спеть все то же самое акапельно».
Василиса Старшова мечтала петь профессионально
Василиса Старшова мечтала петь профессионально // Фото: Личный архив Алины Фой

В этом году коллективу, в котором выросла солистка группы «Ленинград», исполняется 20 лет. Как признается руководитель образцовой шоу-студии «Зебра», она всегда старается научить детей петь душой и сердцем, чтобы они вырастали человечными. На сегодняшний день многие ее выпускники работают в театрах Санкт-Петербурга. 

Василиса Старшова
Василиса Старшова // Фото: Личный архив Алины Фой