Илья Олейников
Илья Олейников // Фото: ИТАР-ТАСС/Интерпресс/Владимир Бертов

Два года назад не стало Ильи Олейникова. В день памяти, 11 ноября, в Лос-Анджелесе за столом собирается американская родня актера. Все вместе вновь будут вспоминать, каким он был, как они потерялись на долгих 27 лет и вновь встретились. Близкие хранят редкие совместные фото и записи «Городка», а 81-летняя Элла Клявер бережет подарок Олейникова – теплое покрывало.

Тетя Элла приехала

«Впервые я увидела племянника в 1955-м, – рассказывает «СтарХиту» Элла Клявер. – Тогда мне был 21 год, я только вышла замуж и стала частью семьи Клявер. Мой супруг Михаил – двоюродный брат Илюшиного папы. Мы жили в Одессе. И в тот день отправлялись в круиз, в порт нас пришли проводить все самые близкие – родители мужа, 8-летний Илюша с мамой и папой. Нас выстроили и сфотографировали. Я до сих пор храню этот снимок. Тогда у нас были очень близкие отношения – Илья вырос на моих глазах. В середине 70-х он женился на Ирочке, они вместе приезжали к нам в гости…»

В 1978 году Элла Клявер с мужем перебрались в Лос-Анджелес. А Илья взял фамилию жены и стал артистом Олейниковым. «Муж ушел из жизни в 1986 году, и мы совсем все растерялись, – вспоминает Элла. – Я всегда помнила о племяннике. В начале 2000-х в русскоязычной газете «Панорама» прочла статью под названием «Клявер стал Олейниковым». Речь шла о нашем Илюше! Он вот-вот должен был приехать в Лос-Анджелес с концертом «Городка». Я не могла поверить счастью! Позвонила женщине, которая распространяла билеты. Но она сказала, что не даст его контакты, не имеет права. Попросила ее передать Илье мой номер, но она и на это не согласилась, и я расплакалась прямо в трубку. Тогда она пообещала помочь».

В день приезда Ильи Олейникова в Лос-Анджелес женщина перезвонила – сообщила, что вся группа поедет обедать в ресторан «Узбекистан». Собрав семью, Элла Клявер отправилась туда с коньяком и подарками. «Он меня сразу узнал! – продолжает тетя актера. – Мы с Илюшей принялись плакать, обниматься… Все не верилось, что нашлись. Пообещали, что теперь будем держаться друг друга».

Вечером на концерт Ильи Олейникова пришли все Кляверы, живущие в Лос-Анджелесе, – cемья выкупила билеты в первом ряду. «Илюша на следующий день уезжал в Филадельфию, – объясняет Элла. – Тогда мы не смогли пообщаться как следует. Это была единственная встреча после долгой разлуки, но за ней последовали звонки, так было до самой смерти Илюши».

8-летний Илья Олейников с родителями (справа) и тетя Элла (третья слева), прощание в порту, 1955 год
8-летний Илья Олейников с родителями (справа) и тетя Элла (третья слева), прощание в порту, 1955 год // Фото: Личный архив

Забери меня

Спустя некоторое время в Лос-Анджелес на гастроли приехал сын Олейникова, Денис Клявер, и пригласил родню на выступление группы «Чай вдвоем». «После концерта мы хотели его в ресторан отвезти, город показать, – вспоминает Галина, невестка Эллы Клявер. – А он позвонил и говорит: «Родные мои, заберите меня к себе! Так устал от всего!» Помню, как проговорили до самого утра, фотографии смотрели, вспоминали. Тогда же он познакомил нас с будущей женой – Ирочкой. А когда они стали супругами в июле 2010 года, то приехали к нам на медовый месяц. Денис с Ирой мечтали, чтобы в Лас-Вегасе их расписал двойник Элвиса Пресли. Мы с мужем Джозефом помогли с организацией и стали свидетелями. Мы тоже все собирались в Россию приехать, с Ильей пообщаться, но не успели».

Уход Ильи Олейникова стал неожиданностью для всей семьи. «Это была такая трагедия! – призналась Элла Клявер «СтарХиту». – Мы знали, что он болеет, но не думали, что все так быстро произойдет». Незадолго до смерти Олейников общался с родней по телефону. «Мы с Джозефом позвонили Денису, а Илья был рядом, – вспоминает Галина. – Они ехали вместе в машине. Рассказали нам, что у них долгий путь – из Петербурга в Москву. Мы много шутили, строили планы. Всю жизнь Илья исповедовал иудаизм. На его шее всегда была золотая звездочка Давида. Денис как-то рассказал: узнав о
болезни отца, они с Ирой уговорили его принять православие, Илюша так и сделал в конце своей жизни… 11 ноября мы соберемся всей семьей, помянем Илью, выпьем рюмочку».

В 2009 году Денис познакомился с американской родней. На фото: Галина Клявер – третья в верхнем ряду, Денис – слева от него Элла Клявер, справа жена Ирина
В 2009 году Денис познакомился с американской родней. На фото: Галина Клявер – третья в верхнем ряду, Денис – слева от него Элла Клявер, справа жена Ирина // Фото: Личный архив