Лолита готовится к пенсии заранее
Лолита готовится к пенсии заранее // Фото: Архивы пресс-служб

Певица Лолита прокомментировала для «СтарХита» пенсионную реформу, согласно которой всем работающим россиянам, родившимся в 1967 году и позже, нужно выбрать тариф страхового взноса на накопительную часть: оставить нынешние 6% или снизить до 2%. По мнению артистки, надежды на государство мало. Лолита, которой до пенсии остается чуть более пяти лет, уверена: недвижимость и личные сбережения – лучший способ обеспечить себе безбедную старость.

– Мне скоро 50, и на пенсию не собираюсь, по крайней мере еще лет 10. У меня есть 14-летняя дочь, которая пока не в состоянии себя обеспечивать, и мама пенсионного возраста. Я в ответе за них, так что мне нельзя опускать руки. Буду петь, пока звенит голос.

– Вы часто летаете в Киев к маме и дочке. Как живут украинские пенсионеры?

– Моя мама Алла Дмитриевна Никифорова – бывшая певица. Она все время вкалывала: гастроли по несколько месяцев, заботы о коллективе, который сама же создала. И когда в 1997 году вышла на пенсию, стала получать пособие, равное 120 российским рублям – по тем временам неплохо. А сейчас ей выплачивают 100 евро, это минимальный размер пенсии.

– А вы уже представляете размер своей будущей пенсии?

– Как-то мы сидели с Аллой Пугачевой, и она призналась: у нее, народной артистки СССР, пенсия всего 10 тысяч рублей. Думаю, у меня будет не больше. Но я не рассчитываю на деньги государства. Меньше всего хочется стоять с протянутой рукой у окошка в Пенсионном фонде.

– Как, по-вашему, нынешняя молодежь может позаботиться о будущем?

– Копить на безбедную старость! Так по крайней мере советуют умные люди. А в идеале – обзавестись собственным жильем, всегда можно продать его или сдавать в аренду. У меня есть офис на Старой Басманной улице, примерная стоимость которого – 400 тысяч рублей, и двухъярусный пентхаус на Таганке – это подарки моего бывшего мужа, бизнесмена Александра Зарубина. Кроме того, я сама купила две квартиры – в Болгарии и на Садовом
кольце. В случае суровой необходимости все это могу продать.