Дмитрий Глуховский
Дмитрий Глуховский // Фото: Сергей Джевахашвили

Однокомнатная квартира на третьем этаже в «сталинке» досталась Дмитрию в наследство от бабушки Нины Яковлевны. «Я живу тут десять лет, – рассказывает Дмитрий. – Cделал ремонт: попытался воссоздать атмосферу старой квартиры моего прадеда на Арбате, в которой провел несколько лет в детстве… Это та самая квартира, которую я описал в романе «Сумерки», поселив в нее главного героя. Мебель тут – фамильная, она стояла у прадеда с прабабкой. Столу, буфету, стульям – больше ста пятидесяти лет. Зеркалу – больше двухсот. Работа крепостных мастеров. Оно висело в мастерской знаменитых Кукрыниксов. Зеркало это – фактически один из персонажей«Сумерек», через него главный герой видит далекое прошлое…»

Несколько лет проработавший на телеканале Euronews в Лионе, Глуховский перенял у французов практику возведения в квартире антресоли – деревянного полуэтажа. «Это позволило на площади в 50 квадратных метров разместить гостиную и спальню», – объясняет Дмитрий.

Писать романы и рассказы Дмитрий предпочитает за столом в гостиной. «Я завариваю себе зеленый чай и просиживаю за ноутбуком ночи напролет», - говорит писатель
Писать романы и рассказы Дмитрий предпочитает за столом в гостиной. «Я завариваю себе зеленый чай и просиживаю за ноутбуком ночи напролет», - говорит писатель // Фото: Сергей Джевахашвили

Любимое место Глуховского в доме – диван в кухне-столовой. «Он заколдованный, – говорит писатель. – Стоит прилечь, как затягивает в сон, будто в водоворот».

Тут же Дмитрий упражняется в кулинарии. «Я с 17 лет живу один, – признается он. – Пришлось научиться готовить. Есть фирменные блюда – картофельный гратен и лионский салат. Но могу и борщ сварить, и блины испечь. Хотя в последнее время чаще ем в кафе».

Дед писателя Андрей Порфирьевич работал в журнале «Крокодил» и объездил с командировками полмира, из каждой привозя какие-то сувениры, артефакты. «Мне кажется, репортером, путешественником и космополитом я захотел быть именно из-за него, – делится Глуховский. – Коллекцию кувшинов он собрал в Средней Азии. А я привез из Индии топорик погонщиков слонов, из Афганистана – черпак для плова, маску майяского бога Кукулькана – из Гватемалы и еще нарыл кучу разного хлама на блошиных рынках Европы, пока работал корреспондентом на канале Russia Today».

На стене кухни-столовой – карта мира на итальянском языке. «Купил ее в Риме, чтобы отмечать флажками места, где успел побывать, – говорит Дмитрий. – Но так и не собрался. Весь последний год почти никуда не выходил: работа над «Метро 2035» шла буквально круглосуточно – и чаще по ночам. Для меня эта квартира особенная, мое место силы…» 

Стену кухни-столовой украшает картина мира
Стену кухни-столовой украшает картина мира // Фото: Сергей Джевахашвили
Роман «Метро 2035» появится в книжных магазинах уже 12 июня
Роман «Метро 2035» появится в книжных магазинах уже 12 июня