Андрей Круз
Андрей Круз // Фото: Социальные сети

Поклонники отечественных боевиков хорошо знакомы с именем Андрея Круза. Для многих из них 52-летний фантаст — образец для подражания. Однако недавно в прессе распространилась информация о том, что автор российских бестселлеров с той же ловкостью, с которой владеет пером, способен проворачивать денежные махинации. Обвинение против Круза выдвинула ведущая авторских рубрик в программах о садоводстве Ольга Платонова, обвинив писателя в мошенничестве. По словам женщины, Андрей Хамидулин (настоящее имя — прим. «СтарХита») не чист на руку, в результате чего испанское правосудие, под защитой которого последние десять лет проживает писатель, было вынуждено заключить его под стражу до выяснения обстоятельств.

Свой день рождения — 26 января — кумир миллионов поклонников его фантастических историй провел за решеткой. «СтарХит» решил провести собственное расследование и выяснить, так ли страшен черт, как его малюют. Историю о «мошеннике Крузе» мы услышали буквально из первых уст — от брата жены знаменитого фантаста.

«Да, Андрей безалаберный. Он мог налог на машину забыть заплатить. Но обмануть кого-то специально — никогда, — уверяет нас Давид Косашвили. — Поверьте, моя сестра никогда бы не прожила 22 года с мошенником: в горе и в радости, с деньгами и без них. То, что натворила эта женщина — Ольга Платонова — настолько сплотило мою семью, что у меня внутри — комок счастья. Поэтому пусть Бог ее простит».

В России книги Андрея Круза пользуются большой популярностью
В России книги Андрея Круза пользуются большой популярностью // Фото: Социальные сети

Информации по этому делу, которую можно отыскать в интернете, что говорится, кот наплакал. Единственный источник, на который ссылаются местечковые СМИ и блогеры — телеканал «360» — именно там Ольга Платонова выступает экспертом в одной из рубрик под названием «Дача 360». В эфире подмосковного телеканала и появилось сенсационное заявление.

«До эмиграции обманутым дольщикам Круз был известен как Андрей Хамидулин. Завершив несколько судебных тяжб по возвращению долгов, гендиректор строительной фирмы «Обучение, наука, производство» (ОНП) в 2005 году сбежал в Марбелью, где занялся литературной деятельностью. Выйти на след злоумышленника оперативникам не удалось, и его поисками занялась популярная телеведущая Ольга Платонова, которую бывший застройщик тоже обманул», — говорилось в сюжете канала.

Примечательно, что «непосильную работу для российского правосудия» — найти «преступника» в Испании — телеведущая сделала за несколько дней вместе с частным детективом. Хотя, судя по социальным сетям писателя, которые изобилуют семейными фотографиями, каждая из которых отмечена геолокацией, сделать это можно было и без постороннего вмешательства.

Впрочем, обо всем по порядку. Эта история началась в 1998 году. В постсоветское время, пожалуй, только ленивый не пытался промышлять бизнесом. Среди таких умельцев оказался и Андрей Круз. Вместе со своей компанией «ОНП» мужчина решил построить элитный дом недалеко от Кремля. Об этом нашему корреспонденту рассказал брат супруги Круза.

«Это было время возможностей! Андрей занялся проектированием домов, первый и единственный был построен на Малой Никитской улице. В его компании было всего три инвестора, одна из которых та самая Ольга Платонова — рассказывает Давид. — Второй дом должны были построить в Гранатном переулке. Однако примерно в 2002-2003 гг. на компанию было совершено несколько попыток рейдерского захвата. Росли метры — росли суммы. Все хотели заполучить эти помещения, которые тогда стоили от 600 тысяч долларов, что по тем меркам просто фантастические деньги. Инвесторы внезапно решили выйти из дела, расторгнув договор. И в 2003 году стало понятно, что дом построен не будет».

Тогда же те самые инвесторы обратились в суд с просьбой взыскать с бывшего компаньона Круза вложенные в строительство дома на Гранатном деньги.

Телеведущая Ольга Платонова искала писателя с помощью частного детектива по всей Испании
Телеведущая Ольга Платонова искала писателя с помощью частного детектива по всей Испании // Фото: Социальные сети

«Первый инвестор подал в суд в 2004 году. На компанию, генеральным директором которой являлся Андрей. Не на него самого — я считаю это важным нюансом. Вскоре долг был погашен. Уголовное дело закрыли, — признается родственник Круза. — Затем с заявлением пришел второй инвестор. Андрея уже не было в Москве. А у «ОНП» совершенно не оказалось денег, все были потрачены на строительство, на получение необходимых документов. Будучи за границей, Андрей обратился к целому ряду людей, и ко мне в том числе, с просьбой одолжить ему средств, чтобы он мог рассчитаться с инвестором. Долг также был возвращен вместе со всеми штрафами, пенями и ежедневными неустойками. Это все отражено в судебном решении. Поймите, если человека, который живет за границей, обвиняют в мошенничестве, бьюсь об заклад, он не будет лежа на солнце думать о том, что кому-то там из бывших компаньонов не вернул деньги».

По примеру коллег Ольга Платонова тоже решила истребовать с писателя якобы принадлежавшие ей миллионы. Однако предоставить чеки и бумаги, подтверждающие передачу средств, женщина так и не смогла.

«В материалах дела 2003 года она заявляла, что лично пришла к Андрею и вывалила на стол пачки банкнот. Но когда три года спустя она обратилась с повторным иском, то в ее «легенде» говорилось, что она переводила деньги на карту через банк. В этой истории полно подобных несовпадений, — говорит наш собеседник. — Суд счел ее обвинения голословными, потому что не было представлено ни одного доказательства. Если те ребята-инвесторы приходили с документами, то у Платоновой не было ничего. В 2006 году ей было отказано судом, а дело закрыто за отсутствием состава преступления».

Андрей Круз вместе с семьей уже больше десяти лет живет в Марбелье
Андрей Круз вместе с семьей уже больше десяти лет живет в Марбелье // Фото: Социальные сети

Казалось, судебные тяжбы и последствия прогоревшего строительного бизнеса миновали семью Круза. Деньги бывшим инвесторам были розданы, компания признана банкротом, а Ольга Платонова пропала с горизонта со всеми своими обвинениями, будто ее и не было. Писатель прочно обосновался с супругой и детьми на испанском побережье в Марбелье, продолжая радовать читателей новыми фантастическими произведениями. Семь спокойных лет вмиг были нарушены новой повесткой в суд. В графе истец — все то же знакомое имя Ольги Платоновой.

«В мае 2013 года в дом к Андрею в Химках ворвались приставы. Тогда в доме был я, папа и кот, — вспоминает Давид. — Адвокатесса, некая Валентина, представилась адвокатом Оли Платоновой. Все сразу стало понятно! Платонова стала требовать вернуть ей 40 миллионов. От такой суммы был в шоке даже судья. Позже мне позвонил некий Марлен Янович — старший судебный пристав Тропарево-Никулинского района, достаточно известный человек, который сейчас находится в розыске. Он оказался ближайшим другом Ольги и предложил мне заплатить ей сразу 28 миллионов. Я отказался».

13 декабря 2013 года Ольга Платонова внезапно изменила свои показания, приехала в суд и отказалась от поданных исков. Дело в очередной раз было закрыто.

Ольга Платонова угрожала детям Андрея и Марии Круз
Ольга Платонова угрожала детям Андрея и Марии Круз // Фото: Социальные сети

«Мы рано радовались, думая, что это конец. В 2015 году она вновь объявилась. Заявила, что все предыдущие документы подписывала под моим психическим воздействием и моих адвокатов. Она даже справку из больницы принесла, в которой говорилось, что она якобы проходила обследование. Правда, суд этот документ отклонил, поскольку он был подписан ее представителем, который даже доктором-то не является. Все это похоже на один бесконечный кошмар, — вздыхает Давид. — Мой адвокат уговорил меня написать заявление, что если что-то со мной случится, то это будет дело рук Платоновой. У меня других врагов нет. Она дошла до того, что угрожала детям Андрея. У нашей защиты имеются все письма, в которых она говорила, знает, где живет Мария (жена писателя — прим. «СтарХита»), и в какую школу ходят ее дети…».

В момент нашего разговора у Давида вибрирует телефон. Смс от близких приносит радостную весть: Андрея освободили из-под ареста.

«От всей нашей семьи и от имени Андрея в частности! Мы бы хотели поблагодарить каждого, кто переживал и поддерживал нас в эту трудную минуту. Низкий наш поклон! Мы никогда не могли бы ожидать, что есть такая вот самая обычная, но при этом бесценная людская поддержка. Остальное — ерунда», — улыбаясь, Давид просит нас передать именно эти слова читателям, и убегает.