Сергей Миронов
Сергей Миронов // Фото: Николай Гончаров/ТАСС

своих не бросаем

Сергей Миронов нашел друзьям работу.

Лидер фракции «Справедливая Россия» служил в ВДВ в 1971–1973 годах в Литве и Азербайджане. «Там я и познакомился с Костей Павловичем, который впоследствии стал моим лучшим другом, – вспоминает Сергей Михайлович. – Мы много лет были не разлей вода, но, к сожалению, его уже нет в живых: Костя умер от рака у меня на руках. Нашел я в армии и других товарищей. В Кировабаде в 104-й воздушно-десантной дивизии познакомился с Валентином Репкиным, он был моим ротным. У нас сложились добрые отношения.

После службы, правда, мы общались нечасто, но в начале 2000-х Валентин вышел на связь. Написал мне в «Одноклассниках», что, мол, с работой туго (он пробовал заниматься бизнесом, но ничего не вышло). Я понял, почему: Валентин – государственный человек, офицер, он не «купи-продай». Я взял его к себе, он уже 15 лет является сотрудником Центрального аппарата партии «Справедливая Россия». И не только его, пристроил еще несколько приятелей. Ни разу не пожалел о своем решении. Да и вообще, помогать сослуживцам – закон тех, кто бывал в ВДВ».
Сергей Миронов уверен: помочь приятелю по армии - долг каждого десантника
Сергей Миронов уверен: помочь приятелю по армии - долг каждого десантника // Фото: Личный архив

ХОЧЕШЬ, Я ТЕБЕ СПОЮ?

Александр Пятков посвятил сослуживцам песню.

Первый прыжок с парашютом произвел на будущего актера столь сильное впечатление, что после него он написал песню.

Александр Пятков
Александр Пятков // Фото: Личный архив

«Это было в 1976 году, – рассказывает Александр Александрович «СтарХиту». – Мы поднялись в воздух, приготовились к выброске. В какой-то момент старшина перепутал и «выкинул» из самолета парня тяжелее, чем тот, что прыгал перед ним. В результате один из бойцов «присел» на парашют другого, из того ушел воздух, он стал падать. К счастью, тот, что был ниже, успел схватиться за стропы приземлившегося на его парашют товарища.

Звезда фильма «Колхоз интертейнмент» служил на Дальнем Востоке
Звезда фильма «Колхоз интертейнмент» служил на Дальнем Востоке // Фото: Личный архив

Столкновение с землей было жестким: одному бойцу переломало ноги, другому – руки. Тащили их на носилках через все поле... Спустя несколько дней я под впечатлением написал песню. Там были строки о случившемся: «Я принял тебя на свой парашют, так в море на SOS корабли все идут. И ты соскользнул, и стропы в руке, и вместе летим мы к зеленой земле…»

НЕ МАЛЬЧИК, НО МУЖ

Андрей Черкасов на руках вынес начальника из леса.

Андрей Черкасов с улыбкой вспоминает свой героический поступок
Андрей Черкасов с улыбкой вспоминает свой героический поступок // Фото: Личный архив

Ведущий телепроекта «Дом-2» служил в тульской 106-й дивизии. И на полевых учениях под Псковом зимой 2006 года ему пришлось пройти проверку на прочность.

«После отбоя небольшая группа офицеров, в том числе и я, отправилась через лес в ближайший населенный пункт за 3 км – расслабиться, отвлечься, – вспоминает Андрей. – Ближе к пяти утра мы с начальником химслужбы Сергеем стали собираться обратно в часть. И надо же было в лесу ему поскользнуться и сломать ногу… Пришлось взвалить 100-килограммового товарища себе на плечи и тащить. Зима, бушлат тяжеленный… А Сергей еще приговаривает: брось меня, Андрюха, чай, не замерзну. Утром, мол, вернешься с ротой и заберешь. А у меня в голове одна мысль – надо успеть до подъема, чтобы от руководства не влетело. Успел!

Забавно, что на утреннем построении командир полка продекламировал: мол, что за офицеры пошли, выбежали на утреннюю зарядку, поскользнулись, упали и сломали ногу! Так ему доложили сослуживцы – не сдали нас. А офицеры, которые знали правду, оценили мой поступок, и до конца службы я был на хорошем счету».

ГЛАЗ ДА ГЛАЗ

Внимательность Владимира Тишко спасла его товарищу жизнь.

Владимир Тишко
Владимир Тишко // Фото: Natalia Shakhanova/Global Look Press

Телеведущий Владимир Тишко попал в 83-ю десантно-штурмовую бригаду в Польшу.

«С парашютом мы прыгали с «вертушек» – вертолетов Ми-6, – рассказывает Владимир. – Перед тем как сесть в самолет, всегда строились в так называемый «корабль» – бойцы поворачивались спинами другу к другу и проверяли парашют впереди стоящего. В этот момент, помимо прочего, было очень важно проследить цельность контровки – нитки, которая фиксирует кольцо, чтобы в процессе ходьбы не раскрылся купол. Она выдерживает 5 кг веса и рвется от рывка, когда человек дергает за кольцо.

И вот однажды, осматривая парашют парня, стоящего впереди меня, я заметил, что у него он по ошибке законтрован толстой нитью – 20 кг на разрыв. Это недопустимо: он просто не смог бы раскрыть купол! Даже не хочется думать, что было бы, осмотри я снаряжение товарища менее внимательно…»
Идти в ВДВ Владимиру было нелегко - он боялся высоты
Идти в ВДВ Владимиру было нелегко - он боялся высоты // Фото: Личный архив