Алла Пугачева
Алла Пугачева // Фото: Артур Тагиров

ВРАЧЕВАТЕЛЬНИЦА ДУШ

…Пугачева вышла из машины и разулыбалась, услышав звучащий на всю улицу хит «Миллион алых роз». Поняла, что ее здесь ждали, и зашла в дом иркутской травницы Елены Лохэ. Это был 1983 год. У Аллы Борисовны вновь начались гастроли по Сибири, и она уже во второй раз приехала за чудодейственными снадобьями.

С того момента прошло больше тридцати лет, дочь целительницы – Ирина Лохэ, унаследовавшая семейные секреты, – рассказала «СтарХиту», как ее мама познакомилась с певицей и как по рецептам из книги Примадонны в Иркутске до сих пор лечат людей.

Травница Елена Лохэ была требовательной к людям, и Пугачева не стала исключением: «Привезла книгу? Нет? Тогда уходи!»
Травница Елена Лохэ была требовательной к людям, и Пугачева не стала исключением: «Привезла книгу? Нет? Тогда уходи!» // Фото: Личный архив

Инструкция по применению

Певица была наслышана о травнице, еще бы, ведь та помогла и Андрею Миронову, и Аркадию Райкину, и Эдите Пьехе, и многим другим знаменитостям.

– Впервые Пугачева приехала к нам в 1978 году, – рассказывает «СтарХиту» Ирина Васильевна. – Проблем со здоровьем у нее не было, она попросила маму дать травку, которая разогревает связки.

После победы на международном конкурсе в Болгарии с песней «Арлекино» Пугачева много гастролировала, пела вживую, записывала пластинки, снималась в фильме «Женщина, которая поет»… Нагрузка на горло была колоссальная. Снадобье целительницы помогло в два счета!

Появившись во второй раз, Алла Пугачева пожаловалась Елене Лохэ на сильную боль в суставах.

– Мама дала ей растительный сбор, который по инструкции следовало запаривать и натирать больные места на руках и ногах, – продолжает дочь травницы. – Потом мы узнали, что тетушка Пугачевой делала ей массаж с этим отваром.

Алла Борисовна еще не раз бывала в доме травницы или просила кого-нибудь из знакомых заехать за снадобьем к Елене Лохэ. Просьбы были разные: от простой (чтобы волосы стали пышнее) до критической: после выступления в Чернобыле в 1986 году, например, с голосом певицы начались проблемы. Целительница помогла во всем!

В этот дом на улице Усачева за снадобьем приезжала Пугачева
В этот дом на улице Усачева за снадобьем приезжала Пугачева // Фото: Светлана Федоренко
В благодарность Алла Борисовна однажды подарила этот плакат с автографом и контрамарки на концерт
В благодарность Алла Борисовна однажды подарила этот плакат с автографом и контрамарки на концерт // Фото: Личный архив

Если обещала, то выполняй!

Когда появлялась в доме Елены Лохэ, Пугачева никогда не кичилась тем, что она звезда. Да и самой травнице не особо было важно, кто переступает ее порог: звезда или нет, помощь-то нужна всем. Обычно Алла Борисовна сидела за столом, шутила, смеялась.

В знак благодарности за помощь как-то подарила контрамарки на концерт, плакат с дарственной надписью «Елене Васильевне, врачевательнице душ». А в один из визитов в разговоре певица пообещала привезти Лохэ старинный «Травник-лечебник» профессора В. Рунце, изданный еще в конце XIX века. Общее руководство по самолечению травами.

– У мамы было много книг, но эта уникальная, и она ее очень ждала! – вспоминает Ирина Васильевна. – Когда Алла Борисовна приехала, она прямо с порога спросила: «Привезла книгу?» – «Нет, Елена Васильевна, забыла», – честно ответила певица. Мама рассердилась: «Тогда уходи! Раз обещала – надо было сделать». И закрыла дверь. Елена Лохэ была человеком слова и от других требовала того же.

– Этот случай изменил их отношения только в лучшую сторону, – продолжает дочь. – В скором времени Пугачева прислала нам ксерокопию лечебника, а в следующий визит привезла его оригинал. Мама книгу долго изучала, делала закладки, выписывала самые полезные с ее точки зрения рецепты. Многими мы пользуемся до сих пор. И кто знает, скольких людей спасли благодаря рецептам Аллы Борисовны.

В последний раз Пугачева и травница встречались в 1996 году. Ирина Васильевна вспоминает, как мама спрашивала гостью про Киркорова: «Не боишься, что у вас очень большая разница в годах?» Ответом было: «Сколько лет будем с ним – все мои. Я такая счастливая!..»

Елены Лохэ не стало в конце 90-х. Но Алла Пугачева не забыла о чудесных снадобьях: как-то в начале 2000-х в Иркутск на гастроли прилетел Максим Галкин. И перед концертом приехал – и уже у дочки и внучек целительницы попросил для Аллы Борисовны волшебную травку…

Рецепты из травника XIX века помогли многим людям
Рецепты из травника XIX века помогли многим людям // Фото: Личный архив
// Фото: Личный архив
Благодаря Пугачевой Игорь стал успешным фотографом
Благодаря Пугачевой Игорь стал успешным фотографом // Фото: Екатерина Украинская

ЛИЦО ФОРТУНЫ

Собираясь на концерт Аллы Пугачевой в 2000 году, ростовчанин Игорь Гладенко решил: «Без ее фото домой не вернусь». Кто бы знал, что этот кадр изменит всю его жизнь!

– В юности, слушая песню «Жил-был художник один…», недоумевал, зачем он «продал картины и кров и на все деньги купил целое море цветов», – улыбаясь, рассказывает Игорь. – Надо было вырасти и влюбиться, чтобы это понять.

Впрочем, как признается Гладенко, спутницы ему попадались «материальные», так что деньги он тратил не на цветы, а на дорогие подарки и рестораны. Сейчас ему 43 года, семейная жизнь не сложилась. «Мы с женой ссорились, мирились, потом все-таки разошлись».

Взяв в руки фотоаппарат, Игорь не думал, что съемки могут стать его профессией. Несколько лет он занимался юриспруденцией, пытался организовать свой бизнес. Все это не было захватывающе интересно. А вот в 2000 году, когда проявил пленку с концерта Пугачевой в Музыкальном театре, ощутил эйфорию!

Это фото Гладенко сделал на фестивале Сrimea Music fest в 2011 году
Это фото Гладенко сделал на фестивале Сrimea Music fest в 2011 году // Фото: Игорь Гладенко

– Сам не знаю, на что в тот вечер надеялся, – вспоминает Игорь. – Место у меня было на балконе и фотоаппарат простенький, без зума. В антракте спустился в буфет, взял стул, до третьего звонка поставил у восьмого ряда партера и сел. Не выгнали… И тут фортуна повернулась ко мне лицом. Алла спустилась со сцены в зал! Остановилась в двух шагах от меня! Охранники, как тараканы, расползлись вокруг на корточках. Один сначала жестами попытался запретить снимать, потом по коленке начал бить. Но мне было не до него! Один кадр, второй, третий… После концерта у служебного входа Алла раздавала автографы. И когда спросили, можно ли с ней сфотографироваться, ответила: «Пока я стою, фотографируйтесь». Когда подъехала машина, охранник открыл дверь с одной стороны, но она подошла к другой. Потом мне сказали: это был знак – певица не в духе. Я удивился: и она не послала нас всех подальше?.. Стало любопытно: другие звезды так же ведут себя перед объективом?

Увлекся съемками так, что пошел на курсы фотодела, купил профессиональную камеру – и стал фотографом. Удачные кадры охотно раскупали газеты, его доход заметно вырос. Когда Пугачева приехала в Ростов с прощальным туром, снимал каждый ее шаг – у вагона, из которого она вышла без макияжа, во Дворце спорта, где она выступала, фотографировал, несмотря на запреты...

– На пресс-конференции положил перед Аллой Борисовной свежие фото. Она воскликнула: «Смотри, какая я здесь! Хорошо». Если такая звезда так высоко оценила меня как фотографа – значит, я имею право «играть» на этом поле!

Когда Гладенко показал Алле Пугачевой это фото, она дала оценку его работе: «Хорошо!»
Когда Гладенко показал Алле Пугачевой это фото, она дала оценку его работе: «Хорошо!» // Фото: Игорь Гладенко
В 1992 году Алла дала Игорю автограф
В 1992 году Алла дала Игорю автограф // Фото: Игорь Гладенко
Нателла Кисилевская
Нателла Кисилевская // Фото: Личный архив

ТАК ЖЕ, КАК ВСЕ

Класс 13-летней омички Нателлы Кисилевской на каникулах поехал в Архангельск через Москву. В столице школьников отпустили на пару часов погулять. И Нателла решила посмотреть на дом, где живет ее любимая певица. У подъезда увидела толпу фанаток, те показали ей окна квартиры Пугачевой.

– Самые обычные, затянутые зеленой сеткой от комаров, – вспоминает Нателла. – До меня дошло: она обычный человек! В этот день Михаил Жванецкий шел к певице в гости. Помню, он спросил: «Девочки, зачем вы стоите? Ну откроет вам Алла – и что дальше?» В этот момент я решила: стану журналисткой и возьму у Пугачевой интервью!

Алла Пугачева ответила на один вопрос Нателле на летном поле во время визита в Омск
Алла Пугачева ответила на один вопрос Нателле на летном поле во время визита в Омск // Фото: Личный архив

Окончив факультет журналистики Омского университета, Нателла пришла в телерадиокомпанию «Антенна-7». И в 1998 году поговорила с Пугачевой.

– Увидев Аллу Борисовну вблизи, от страха аж заикаться начала! Помню, спросила: «Что для вас – счастье?» Она ответила: «Вот прилетели в Омск, несмотря на дождь, – это счастье. Завтра поедем в другой город – и это тоже будет счастье».

Антон Политов
Антон Политов // Фото: Личный архив

ИГРА В АЛЛУ

Первую пародию на Примадонну Антон Политов сделал 10 лет назад в одном из краснодарских ночных клубов. Публика была в восторге! Тогда в городе создавали коллектив музыкальных пародистов «Цветные иронии». Антон попробовал – и его взяли, с тех пор и работает «Аллой Пугачевой».

– Примадонна как-то сказала о пародиях: «Я не против, но пусть это будет красиво и дорого, не делайте из меня дешевку», – рассказывает 30-летний пародист. – Так что костюмы коллективу шьют только на заказ: один стоит до 100 тыс. руб. Парик – до 60 тыс., шуба из страусиных перьев – около 50 тысяч...

На выступления артисты отправляются уже в образах.

– Однажды нас остановил постовой за превышение скорости, – смеется Антон. – Заглянул в машину, а там на переднем сиденье Алла Борисовна, а позади Верка Сердючка с Филиппом Киркоровым. Он онемел от неожиданности! И тут «Пугачева» говорит ему: «Отпустите, опаздываем. Хотите автограф и фото на память?» Патрульный молча отдал честь – и отпустил!

Политов тратит до 60 тыс. рублей на один парик а-ля Примадонна
Политов тратит до 60 тыс. рублей на один парик а-ля Примадонна // Фото: Личный архив