Аглая Тарасова с детства бывала на съемочных площадках, но связывать жизнь с миром кино не думала
Аглая Тарасова с детства бывала на съемочных площадках, но связывать жизнь с миром кино не думала // Фото: Legion-Media

Мало кто знает, но у актрисы двойное имя — Аглая-Дарья. «Ко мне до 16 лет обращались Даша. Когда мама пыталась называть Аглаей, возмущалась: мол, ни у кого из сверстников такого нет. В ту пору хотелось быть как все. Но однажды вдруг почувствовала, что я Аглая», — признавалась Тарасова. Какие еще секреты скрывает артистка? «СтарХит» пообщался с ее друзьями детства.

На все руки

До девятого класса Тарасова посещала ту же школу, что и ее мама, известная актриса Ксения Раппопорт — питерскую гимназию № 155. «Я была классным руководителем Даши, — рассказывает «СтарХиту» Ирина Александровна Лебедева. — Преподавала биологию, по которой у нее в четверти стояла твердая четверка. На учебе она никогда не концентрировалась. Любила тусовки, постоянно собирала вокруг себя приятелей.

Первый урок? Это было настоящим испытанием для Даши. Частенько опаздывала или вовсе просыпала утренние занятия. Мама даже ставила несколько будильников, чтобы дочка приходила вовремя. Но все безрезультатно.

С самой Ксенией виделась нечасто из-за ее гастролей и репетиций. Больше общалась с бабушкой. Запомнила случай, как она подняла тревогу. Пришла в комнату к внучке проверить, спит та или нет. Взялась за одеяло, подняла, а там пусто, лишь свернутая одежда и мячик. Дашка сбежала из дома! Искали ее несколько часов. Оказывается, Тарасова хотела переночевать у подружки, знала, что не отпустят, вот и смылась тайком от родных. Слава богу, нашлась живой и невредимой! Ох и влетело ей потом от родителей».

школе девочке особенно удавались инос транные языки
школе девочке особенно удавались инос транные языки // Фото: Личный архив

Ирина Александровна отзывается о подопечной как об очень активной девушке. Без нее не обходилось ни одно школьное мероприятие. «Честно говоря, актерская стезя больше всего соответствовала ее темпераменту, — продолжает женщина. — Хотя сама Даша в то время планировала поступать на факультет политологии. Однако участие в самодеятельности сыграло свою роль. Тарасова постоянно выступала на сцене, во всех спектаклях. Даже на французском. Возможно, это и дало толчок к профессиональному раскрепощению. Одно дело изображать что-то перед зеркалом, а другое — перед аудиторией, где нужно завладеть вниманием зрителя. Кстати, Тарасова однажды сделала мне замечательный подарок — восточный оберег. До сих пор его храню! Он чем-то напоминает ксилофон. Проводишь по нему рукой — и раздается тихий, приятный звук. Использую на уроках: коснусь — и шумные дети моментально затихают! Видимо, от негативной энергии избавляет».

«Когда говорят, что мама меня проталкивала, становится обидно — не за себя, а за нее, она очень честный человек», — признается Тарасова
«Когда говорят, что мама меня проталкивала, становится обидно — не за себя, а за нее, она очень честный человек», — признается Тарасова // Фото: Persona Stars

Конечно, многие педагоги помнили и свою знаменитую выпускницу — Ксению Раппопорт. «Если Аглая бедокурила, сразу же вызывали маму, — говорит «СтарХиту» завуч Ольга Евгеньевна Шуйская. — Как-то устроили ребятам дискотеку, но во время танцев Тарасова вместе с одноклассницей вышла на улицу покурить. Девчонок застукали преподаватели и на следующий день пригласили на ковер родителей. Подружку Даши исключили, а ей самой объявили выговор. Больше с сигаретой не попадалась!»

По признанию самой Аглаи, она считала такое отношение слишком предвзятым, поэтому, посоветовавшись с семьей, поменяла школу. Ушла в соседнюю — 166-ю. Там девочка проучилась пару месяцев, а после и вовсе перешла на экстернат.

Аглая и сейчас заводила в любой компании
Аглая и сейчас заводила в любой компании // Фото: Личный архив

Назови пароль!

Несмотря на то, что Аглая перевелась, с бывшими товарищами по парте общения не прекратила. «Дашка была довольно озорной, даже в какой-то степени безнаказанной, — делится со «СтарХитом» Евгений Бронский, приятель. — С одной стороны, это понятно: юношеский период требует проявления себя. Однажды пригласила на свой день рождения. Устроила очень крутые конкурсы с головоломками и поиском подсказок. Сначала испытания проходили дома, а потом переместились на улицу. Прям настоящий квест! Это сейчас они распространены, а тогда были в новинку. Расстаралась, чтобы праздник удался!»

Первую большую роль девушка получила в сериале «Интерны»
Первую большую роль девушка получила в сериале «Интерны» // Фото: Пресс-служба ТНТ

Хоть учителя и не отрицают, что Даша росла общительной, однако не припоминают, чтобы девочка с кем-то встречалась. Но поклонники определенно были. «Мы с Тарасовой дружили, гуляли вместе, заходили друг к другу в гости, — рассказывает «СтарХиту» Майкл Шаффарчик. — Она мне очень нравилась. Наверное, сейчас это прозвучит как-то наивно для 25-летнего мужчины, но Дашино имя до сих пор играет важную роль в моей жизни. Оно — стандартный пароль на многих страничках в Сети. Пользуясь случаем, передаю ей привет! Надеюсь, не забыла».