Анфиса Чехова
Анфиса Чехова // Фото: Ольга Моисеенко

Сегодня, 5 октября, учителей по всей стране завалят цветами. Ведь в этот день отмечается их профессиональный праздник. Знаменитости рассказали «СтарХиту», почему они не стали бы поздравлять своих педагогов.

ОДНА ПРОТИВ ВСЕХ

АНФИСУ ЧЕХОВУ КРИТИКОВАЛИ ЗА ВНЕШНИЙ ВИД

О годах, проведенных за партой, ведущая говорит с неохотой. «Постоянно доставалось, например, учитель танцев коровой меня называл, представляете!» – вспоминает звезда. В общем, Чеховой нередко приходилось отстаивать собственное достоинство. «Всем без исключения полагалось ходить в форме, – рассказывает «СтарХиту» Анфиса. – Но она была слишком скучной, я не хотела такую носить. Бабушка привезла из Эстонии похожую, только из модной ткани, вельветовую, с вытачками на груди. Когда учительница увидела, отчитала: мол, вызываю нездоровый интерес  у мальчиков. Как раз в то время за мной ухаживал один парень, не отличающийся примерным поведением, и педагог спросила: «Знаешь, почему ты ему приглянулась? Только из-за одежды. Он хочет зажать тебя в углу!» Не нашлась, что ответить, и к лучшему, а то потом еще какую-нибудь гадость в свой адрес услышала бы. Стильную вещичку не сняла. Зачем такой красоте пылиться в шкафу? Конечно, неприятно терпеть подобные оскорбления в юном возрасте. Но это меня закалило, стала сильнее!»

Анфиса Чехова
Анфиса Чехова // Фото: Persona Stars, личный архив

ВОКРУГ СВЕТА

АЛЕНЕ СВИРИДОВОЙ ИСПОРТИЛИ ОЦЕНКИ.

Уже в школе певица была настоящей звездой. Алена играла на гитаре и пела в ансамбле. Правда, энергия куда-то исчезала, когда юная Свиридова приходила на уроки географии. «У меня был настолько строгий преподаватель, что теряла рассудок, – делится со «СтарХитом» певица. – Как сейчас помню, звали ее Ириной Константиновной. Я обожала путешествовать, однако на занятии напрочь не понимала, о чем идет речь. У меня хорошо развито образное мышление. А на географии какие ассоциации? Сплошные цифры да полезные ископаемые...Короче, училка влепила тройку в четверти. Даже не посмотрела на то, что по остальным дисциплинам хорошие отметки. Слава богу, что у нас эта дама преподавала только до восьмого класса. С новым педагогом в дневнике красовалась совсем другая оценка!

Алена Свиридова
Алена Свиридова // Фото: Ксения Угольникова, личный архив

ДАЛ ЖАРУ

СЕРГЕЯ ГЛУШКО СТЫДИЛИ ЗА ПОВЕДЕНИЕ.

Несмотря на то, что стриптизер рос в семье со строгими правилами, в школе Сергей обожал повеселиться. Правда, за баловство приходилось отвечать его родителям. «Я вырос на севере, в Архангельской области, – вспоминает Глушко. – Зимы у нас холодные, поэтому многим ребятам мамы и папы покупали теплые дорогие шапки. Некоторые специально не сдавали их в гардероб и носили в ранце: боялись, что украдут. Как-то я решил подшутить над одноклассником. Сделал дымовуху, поджег ее и бросил прямо ему в рюкзак. Но переборщил с пластмассой, в итоге «бомбочка» вспыхнула так, что загорелись учебники и заодно головной убор товарища. Когда директор Нина Николаевна узнала о случившемся, тут же вызвала родителей в школу. Припомнила еще, что кидаюсь на уроках жвачками и карандашами. Короче, отчитала меня так, что я со стыда чуть сквозь землю не провалился. Обидно было слушать обвинения, ведь ничего дурного не замышлял. Так, обычные шалости. Не помню, чем дело закончилось, но вроде меня посадили под домашний арест!»

Тарзан
Тарзан // Фото: Борис Кудрявов, личный архив

НА ВСЮ ГОЛОВУ!

АЛЕКСАНДРА МОРОЗОВА ИЗБИЛ ДИРЕКТОР.

Юморист никогда не скрывал, что учился на одни тройки. За ужасную успеваемость Александра даже выгнали, и он подал документы в ПТУ. Правда, Морозова не расстроил такой расклад. «Я ненавидел школу! – вспоминает артист. – Помню, наш класс был дежурным. Меня поставили следить, все ли принесли с собой сменку. Гляжу, идут старшеклассники. Естественно, эти верзилы ничего не показали и прошли мимо, задрав кверху носы. Одергивать не стал, вряд ли они среагировали бы на замечание младшего по возрасту. Увидев это, ко мне подлетела директриса и подняла крик на всю школу, что пропустил тех ребят. Позже вызвала к себе в кабинет и вообще взбесилась. Несколько раз тряхнула так, что я аж ударился головой о шкаф. И как после такого должен относиться к педагогам? Слава богу, что все давно закончилось!»

Александр Морозов
Александр Морозов // Фото: Persona Stars, личный архив

НИ МИНУТЫ ПОКОЯ

К ДАНЕ БОРИСОВОЙ ПОСТОЯННО ПРИДИРАЛИСЬ.

Немногие знают, что телеведущая окончила обычную школу города Норильска, да еще и с серебряной медалью. Дотянуть до золотой помешала единственная четверка по черчению. Но Борисова не держит зла на испортившего ей аттестат педагога, потому что больше всего ей доставалось от учителя физики Александра Ивановича. «Он цеплялся постоянно, – рассказывает «СтарХиту» Дана. – То жест не такой показала, то формулу не ту назвала... Уж не знаю, чем я так ему насолила. Когда слышала свою фамилию, знала: физик приготовил мне очередной неприятный сюрприз. Чаще всего ему нравилось ставить меня в угол на целый урок. Мы с ребятами даже прозвали это место «косяком позора». Упираешься носом в стену, на тебя смотрит целый класс, а некоторые умудряются еще и смеяться. Короче, натерпелась я. Но пятерку по этому предмету в итоге отстояла!»

Дана Борисова
Дана Борисова // Фото: Persona Stars, личный архив