Иван Ургант
Иван Ургант // Фото: Роман Суходеев/ Starface.ru

Первую роль Иван Ургант получил в четыре месяца – в спектакле «Братья и сестры» он играл младенца, которого на сцену вынес герой Андрея Краско. Тогда зрители даже подумать не могли, на чьем дебюте они присутствуют! Позже соседи по подъезду тоже не всегда были рады шумным музыкальным выступлениям Ивана. Но друзья всегда знали – парень будет звездой.

Мамина радость

«Когда первый раз увидела Ваньку, подумала: «Какой приятный и общительный мальчик», – рассказывает «СтарХиту» Светлана, подруга телеведущего. – Мы познакомились в общей дворовой компании. Она была у нас маленькая: две девчонки и шесть мальчишек. Так и стали тусоваться вместе. Детство наше проходило в годы перестройки. Тогда были перебои с элементарными вещами, но все как-то справлялись. Ванина мама, тетя Лера, обменивалась с соседями продуктами, а иногда даже одеждой – ее в то время сложнее всего было купить. Поэтому многие радовались тому, что есть.

Помню, Ванька быстро рос. Когда пошел в первый класс, вымахал так, что ему штаны стали коротки. Это сегодня такой образ считается модным, а тогда никто о стиле не задумывался. Но, несмотря на тяжелое время, мы умели развлекаться! Тетя Лера постоянно приглашала к себе в гости. Дома они вместе с Ваней устраивали праздники. Посадят за стол, нальют чай и давай рассказывать истории. Мама с Ванькой часто шутили. У сына чувство юмора от матери. Как оба что-то скажут, так сразу слезы на глазах проступают от смеха. Порой даже про чай забывали!

Жалко, что тетю Леру редко вспоминают. Больше про бабушку и папу Урганта. Но именно она развила в Ваньке харизму и амбиции. Мама у него всегда была зажигалкой!»
Наследник знаменитой фамилии ( третий во втором ряду) ходил в обычный детский сад. Как и многие дети, больше всего он не любил манную кашу
Наследник знаменитой фамилии ( третий во втором ряду) ходил в обычный детский сад. Как и многие дети, больше всего он не любил манную кашу // Фото: Личный архив

Помимо домашних посиделок все свое детство Иван проводил во дворе. «Недалеко от нашего дома находились парк Марсово поле и Михайловский сад, – продолжает Светлана. – Там мы пропадали днями и ночами. Ванька учился в музыкальной школе и часто вместе с соседскими ребятами устраивал концерты – у них даже была своя группа. Хоть Иван и учился играть на ударных инструментах, перед нами он всегда выступал с гитарой. Сам ее освоил! Его музыкальные номера всегда заканчивались бурей аплодисментов.

Ванька не стеснялся выступать около метро. Как-то мы с мамой шли по Невскому проспекту, слышим знакомый голос! Присмотрелись – Ургант. Стоит вместе с ребятами, играют на музыкальных инструментах, а в ногах – кепка. Подумала: «Молодец, ничего не боится! Так и надо повышать в себе уверенность!»
Первые деньги Ургант заработал в 9 лет
Первые деньги Ургант заработал в 9 лет // Фото: Личный архив

Еще мы просто обожали фильм «Звездные войны». Его показывали отрывками в детской программе «Зебра». Посмотрим и обсуждаем весь следующий день. Ваня любил допытываться, кто мне больше нравится из героев – Люк или Хан Соло. До сих пор не могу ответить на этот вопрос!

Ваня с детства был харизматичным парнем, настоящим джентльменом и всегда пользовался огромной популярностью у женского пола. Помню, в школе он всегда обо мне заботился. Как-то я сидела около раздевалки, расстроилась из-за какого-то пустяка. Ваня подошел и поинтересовался: «Света, чего ты плачешь? Ты только скажи, кто тебя обидел, я с ним быстро разберусь!» Жаловаться не стала. Ответила: «Да пустяки! Не переживай». Ваня меня обнял, и я успокоилась».

КОРОЛЬ ВЕЧЕРИНОК

После развода родителей Иван сохранил дружеские отношения с отцом
После развода родителей Иван сохранил дружеские отношения с отцом // Фото: Личный архив

В гимназии при Государственном Русском музее до сих пор вспоминают талантливого выпускника. «У него было отменное чувство стиля: всегда приходил в ярких пиджаках или с модной взъерошенной прической, – говорит «СтарХиту» Лариса Хаутиевна Бельгушева, директор учреждения. – Постоянно принимал участие в школьных спектаклях. И чаще всего Ивану доставались главные роли.

Как-то в конце года класс Урганта ставил «Бременских музыкантов». Он потрясающе сыграл Трубадура – пел, плясал, шутил. Ваня был королем того вечера! Правда, успеваемость по точным наукам хромала – у доски не всегда выступал на «отлично». А в его дневнике красовались и тройки, и пятерки. Но все педагоги Ваню обожали. Особенно преподаватель английского языка. Ургант хорошо знал этот предмет, даже помогал ребятам на контрольных работах. А уроки физкультуры вот частенько прогуливал. Но ему все прощали, ведь понимали – занят в школьной самодеятельности ».

Артист выручал товарищей и на сцене. Как-то его одноклассник во время игры на фортепиано перенервничал и забыл мелодию. «Ваня тут же сориентировался, выбежал к нему, сел рядом и как давай наяривать на инструменте, – продолжает Лариса Хаутиевна. – Никто из зрителей ничего не заподозрил. Все подумали, что это такая оригинальная задумка с импровизацией! Школа Ургантом до сих пор гордится!»