«Реальные пацаны» – Колян (слева)  и Антоха – борются за жизнь парня  из Березников
«Реальные пацаны» – Колян (слева) и Антоха – борются за жизнь парня из Березников. // Фото: Архивы пресс-служб

– Однажды мой друг и коллега Николай Наумов в разговоре упомянул: «У меня есть знакомый в Березниках, классный такой, брат моей жены». И начал описывать Даню, а я ему: «Так это и мой друг!» –
рассказывает  актер Антон Богданов. – Мы с Даней оба родом из города Березники Пермского края. Общаемся с детства, жили неподалеку, вместе на дискотеки ходили. Даня в компании был заметной личностью – отзывчивый, эмоциональный, справедливый, сильный, на фортепиано играл, побеждал на соревнованиях по боксу. Если бы Даниил в подростковом возрасте не травмировал руку, стал бы боксером… Наша дружба не закончилась, даже когда я уехал учиться в Пермь, поступил на режиссерское отделение института культуры. Мы по-прежнему встречались при любой возможности.  
Сафин окончил Свердловский экономический университет по специальности «экономика и право», работал сразу в двух фирмах, прошлым летом решил получить второе высшее – юридическое. Он собирался жениться. У 24-летнего парня все складывалось неплохо до 15 октября 2011 года.

Двое против пятерых

В тот вечер Даниилу позвонила знакомая по имени Наташа: «К нам с подругами пристают хулиганы! Помоги!» И Сафин помчался.
К клубу в Березниках Даниил приехал с приятелем Артемом – двое против пятерых. Артема уложили сразу, Даниил пытался образумить бандитов, но не вышло. Улучив момент, Сафин позвонил старшему брату Руслану.
 – Когда я добрался до места, было поздно, – вспоминает Руслан Сафин. – Даниил лежал на асфальте в луже крови, истерзанный, а один из нападавших прыгал у него на голове. Ударом в живот я его «снял» и стал делать брату искусственное дыхание, а бандиты сели в машину и уехали.
Врачи зафиксировали у Даниила тяжелейшие черепно-мозговые травмы с множественными переломами основания черепа и лицевого скелета. Молодой парень впал в кому. Специалисты посоветовали родным перевезти его в столичную клинику, где шансов на спасение больше. Близкие Сафина собрали 1 млн 130 тысяч рублей на санитарный самолет, который 26 октября доставил Даниила из Перми в Москву.