София Ротару
София Ротару // Фото: Starface

Сейчас София Михайловна Ротару снова строит планы – собирается осенью отправиться в турне. А до конца лета певица, скорее всего, пробудет в любимой Ялте – родные настаивают, чтобы она все-таки закрепила успех лечения и полностью прошла курс реабилитации.

«Проблемы, которые возникли у мамы,  испытывает каждая третья женщина, обожающая каблуки и шпильки. А мама много лет сутками их не снимала», – рассказывает «СтарХиту» Руслан. Три месяца назад сын повез маму в Германию – к специалистам одной из лучших клиник ортопедии в Висбадене.
Усталость, которую певица испытывала на каблуках, оказалась следствием деформации стоп. Врачи предложили операцию и реабилитационные упражнения, которые искоренят проблему.

«После операции маме пришлось, по сути, заново учиться ходить, – рассказывает сын. – Первые десять дней она пролежала в кровати. Потом, следуя рекомендациям врачей, надела специальную ортопедическую обувь, которая помогает выправить стопу, и потихоньку начала ходить. Поначалу это было болезненно, и хирург восхищался силой ее воли. Оказалось, многие пациенты из двух месяцев тренировок выдерживают от силы один. Только им кажется, что все в порядке, переходят на обычную обувь. А вскоре получают осложнения».

Подруга певицы доктор медицинских наук Светлана Кузнецова следит за здоровьем Ротару: «Она от природы крепкая, у нее сосуды 45-летней женщины! Так что восстановилась быстро». Упорные занятия не дали певице набрать вес. «Мама ест рыбу белых сортов, – делится Руслан. – Жареной пище предпочитает гриль. Готовит, а потом с нами вместе охотно ест блинчики и сырники на домашнем твороге». Как уверяет сын, его мама уже уверенно ходит, но каблуки для нее пока под запретом.