Тот самый особняк Пороховщиковых рядом с Арбатом. В доме 12 комнат, не считая мансарды и цокольного этажа. Общая площадь – около 400 квадратных метров
Тот самый особняк Пороховщиковых рядом с Арбатом. В доме 12 комнат, не считая мансарды и цокольного этажа. Общая площадь – около 400 квадратных метров. // Фото: Геннадий Усоев

 – Иришка всегда боялась этого дома, – рассказала StarHit подруга семьи Пороховщиковых Ирэн Федорова, вдова академика- офтальмолога Святослава Федорова. – Видимо, на нее произвели впечатление слова свекрови – Галина Александровна с детства внушала Саше, что дом прадеда таит в себе много опасностей, лучше держаться от него подальше. Но Саша словам матери не придавал значения, этот дом был смыслом его жизни, там он ощущал связь с предками.

  – Этот деревянный дом с цоколем и мансардой выстроил в 1871–1872 годах прадед артиста Александр Александрович Пороховщиков, предприниматель, архитектор, меценат, – поведала StarHit архивариус Марина Черняк, которая изучала родословную Пороховщиковых. – Прадед отличался крутым нравом, поэтому легко наживал врагов. Многие на него зуб имели. Дед артиста, тоже Александр Пороховщиков, был конструктором самолетов, создал еще и танк, машину для убийств. А ведь все передается из поколения в поколение на кармическом уровне. Посмотрите на фамильный герб Пороховщиковых – какой воинствующий и агрессивный! И на нем нет девиза, в котором обычно дается напутствие потомкам. Например, на фамильном гербе Караченцовых замечательный девиз: «Бог мне надежда». Когда Николай Петрович пришел в себя после автокатастрофы, я посоветовала его жене Людмиле Поргиной повесить герб в реанимации. И это прибавило актеру сил для борьбы! А герб без девиза ни от чего не защищает и не помогает.

Призраки прошлого

За актера хлопотал его друг, Святослав Федоров, – он лично обратился к мэру Юрию Лужкову, и в 1995-м Пороховщикову отдали дом прадеда в аренду на 49 лет. Идей у Александра Шалвовича было море: организовать здесь музей семьи, театр, ресторан, картинную галерею. Но реализовать не получилось ничего. «Я вбухал в этот дом все, что заработал в кино, – жаловался актер. – И сколько еще впереди…» Но дом как будто сопротивлялся. – В этих стенах творилось что-то непонятное, – рассказала StarHit Екатерина Кузнецова, домработница Пороховщиковых. – Однажды ночью проснулась, вижу, дверь в комнату приоткрыта, а у окошка стоит девочка лет семи, волосы светленькие, лицо размыто, но очертания четкие. По коже мурашки побежали, от страха закрыла глаза, потом открыла, а девочки нет. Утром рассказала об этом Ирине. Она так спокойно: «Девочка? Вторая жена прадедушки умерла, когда была совсем юной, может, это ее душа? Здесь постоянно бродят привидения, но вы не бойтесь, они вас не тронут, потому что вы ухаживаете за этим домом». Ира рассказывала, что в революцию в цокольном этаже кого-то расстреливали, а в годы репрессий прятали святую Матрону. У Иры была папка с дневниками предков Пороховщикова, она обещала нам показать, но не успела. А после ее гибели папка пропала. Кстати, недели за две до гибели Ирины я заметила, что в одной из комнат паркетная доска рассохлась и поднялась, словно рот раскрытый. Побежала к Ирине, а она говорит: «Не обращай внимания, дом давно не питался смертями, просит новую жертву».

Ридикюль от императрицы

Пороховщиков успел полностью отреставрировать дом, он хотел к Всемирному дню музеев 18 мая открыть экспозицию, посвященную прадеду и деду. – Семья Пороховщиковых владела уникальными ценностями, – говорит доцент РАТИ, заслуженная артистка РФ Светлана Непомнящая, дружившая с актером и его мамой. – Мы с Галиной Александровной жили рядышком на проспекте Мира, я часто бывала у нее в гостях. Она показывала мне ридикюль из золотых нитей, усыпанный большими сапфирами и изумрудами, – подарок императрицы Елизаветы Петровны. Все спрашивала меня, сколько это может стоить? У Пороховщиковых было много исторических вещичек! После смерти мамы в 1997 году Саша даже не мог сдавать эту квартиру, потому что там хранились сокровища. Знаю, что он собирался перевезти ценности в будущий музей прадеда и деда на Арбате... Адвокат семьи Пороховщиковых Сергей Жорин оценил имущество покойных – две квартиры в центре Москвы, дачу на Рублевке – примерно в 50 млн рублей. Арбатский особняк оценивать без толку – это памятник архитектуры. И что бы там ни открыли, о нем всегда будут говорить: «Это тот дом, где повесилась жена актера Пороховщикова». А самому актеру будет установлен памятник – за его создание взялся Зураб Церетели.

А был ли мальчик?
В минувшую пятницу некая 28-летняя Надежда, актриса, дала интервью, в котором заявила, что последние 5 лет была любовницей Александра Пороховщикова. Якобы актер уговаривал ее родить ему ребенка, но она отказалась. Впрочем, с ее слов, у актера и так был внебрачный сын – от романа с полькой.
– Я впервые обо всем этом слышу, – сказала StarHit двоюродная племянница актера Наталья Дмитриева. – Если бы у Пороховщикова был сын, родные бы точно об этом знали.  Ему не было смысла скрывать.
– Видимо, речь идет о парне, которого Пороховщиков считал своим сыном, хотя и не был его биологическим отцом, – говорит домработница Екатерина Кузнецова. – Александр Шалвович рассказывал нам эту историю, даже собирался по ней фильм снимать, только денег не нашлось. Лет 20–25 назад Пороховщиков случайно познакомился со студенткой ВГИКа Лидой. Девушка рассказала, что ее изнасиловал грузин, она забеременела, из общаги выгоняют, жить не хочет. Пороховщиков привел Лиду к своей маме, где она прожила около трех лет. Актер нашел папашу,  тот был согласен жениться, но Лида отказалась. Она вскоре вышла  замуж за знакомого актера,  уехала с сыном в Польшу. Александр Шалвович их навещал, а потом связь прервалась. А эту девушку по имени Надежда мы в доме никогда не видели. Года два назад Пороховщиковы подыскивали суррогатную мать, Ира тогда не возражала, и говорили про какую-то кандидатку. Но потом Александр Шалвович передумал: «Не вижу в ней чистоты и искренности, мне такая не нужна».