Анатолий Кашпировский выступил в Кирове
Анатолий Кашпировский выступил в Кирове. // Фото: Архивы пресс-служб

Однако в назначенный день у дворца культуры «Родина» было тихо и мирно. Билеты по цене 800–1200 рублей были почти все проданы.  Столько же стоил билет на концерт Александра Олешко и Нонны Гришаевой.

Все на продажу

В 1989 году, когда Кашпировского начали показывать по телевидению, мне было всего три года. Зато вся взрослая часть моей семьи сидела, не отрываясь от экрана. На этот раз я решила посмотреть на знаменитого целителя без домочадцев.
За час до начала выступления в холле дворца уже собралось порядка полусотни зрителей. В основном пенсионеры и женщины «чуть за сорок», которые почему-то стараются говорить шепотом. Гул голосов прерывается с появлением людей, несущих огромные коробки. Женщина-продавец начинает выкладывать на стол книги, диски с выступлениями Кашпировского, аудиокассеты, фотографии и... пакетики с солью. У лотка выстраивается очередь из желающих приобрести все это.
– Здесь первый диск, а можно еще второй и третий? – просит одна из покупательниц.
– Нет, – резво отвечает женщина. – Только первый. Анатолий Михайлович рекомендовал к просмотру именно его.
Молодой человек, помогающий торговать, рассказывает, как надо пользоваться фотографией.
– Чтобы не помялась, заламинируйте ее и никому не давайте. Способ применения простой. Например, болит голова – положите фотографию под подушку на ночь. К утру все пройдет.
 Я же остановила свой выбор  на пакетике с лечебной солью.  

Повтори сто раз!

В зале почти аншлаг. На сцене стоит стул и стол. И вот выходит сам Анатолий Михайлович.
– Знаете, кто я?.. – начал свое выступление целитель с риторического вопроса. – Гипнотические сеансы я забросил еще в 1974 году. Так что будем лечиться так: я буду говорить, но никто ничего не почувствует. Вы ведь не чувствуете, как у вас растут ногти?
Говорил он много. Суть его лекции сводилась к необходимости иметь в домашней фильмотеке диски и смотреть их как можно чаще. «Если болезнь не прошла с первого раза, то смотрите 100 раз, а кому-то и еще больше надо будет для исцеления», – заявил Кашпировский.

Чудеса да и только

После теоретической части началась самая интересная – практическая. На сцену стали приглашать мечтающих исцелиться здесь и сейчас. Из огромного числа желающих Кашпировский выбрал пятерых, которые почему-то начали рассказывать об уже свершившихся чудесах. Девушка рассказала, как в пять лет телесеансы помогли ей излечиться от кариеса, у мужчины тогда же рассосались послеоперационные рубцы, а у третьей мама излечилась от геморроя…
Затем пригласили пятерку зрителей, у которых есть любые проблемы с носом. Четверо заявили со сцены, что излечились, а вот пятый – молодой парень со сломанной носовой перегородкой – не излечился.
– Думал, поможет… Даже диск купил, 1000 рублей потратил, теперь хочу их вернуть, – негодовал парень после сеанса.
Далее на сцену поднялась пятерка страдающих циститом. Лечение заключалось в следующем: их просили принять горизонтальное положение, поместить фотографию целителя пониже пупка. Лечение продолжалось минут десять.
– Вечером вы должны выйти на улицу босиком и сесть в сугроб на минуту. И обязательно в руках должны держать мое фото, – дал инструкции Анатолий Михайлович. – Или сядьте в тазик с ледяной водой. И все пройдет.
Под занавес он заявил: «Тот, кто положит по грануле его соли на десну перед сном, излечится от пародонтоза и обязательно похудеет. Это как раз две проблемы, которые я никак не могу решить».
Но наутро мой застарелый пародонтоз никуда не исчез, а стрелки весов и через неделю после посещения сеанса Кашпировского предательски стоят на одном месте…